Русофобия как понятие и плата за нелегальных мигрантов. Александр Бастрыкин рассказал, чем следствие занималось в 2023 году

В день образования Следственного комитета его глава Александр Бастрыкин подвел итоги годовой работы своего ведомства.

В день образования Следственного комитета его глава Александр Бастрыкин подвел итоги годовой работы своего ведомства. В интервью государственному РИА «Новости» большое внимание было уделено темам, связанным с боевыми действиями на Украине. Руководитель Следкома называл общую цифру обвиненных по статьям о дискредитации вооруженных сил России, финансировании терроризма и прочей экстремистской направленности. Кроме того, Бастрыкин анонсировал расширение Уголовного кодекса на еще одну статью — «Русофобия».

Любое серьезное интервью должно начинаться с серьезных цифр, поэтому вот они: за 11 месяцев 2023 года в суды направлено более 84,1 тысячи уголовных дел, что на 1,6 тысяч больше, чем год назад. Больше 9 тысяч дел касались коррупции, больше 4 тысяч дел совершили организованные преступные группы. К ответственности привлекли 17 региональных депутатов, 112 адвокатов, 129 членов избиркома. Ну и люди с ещё большим весом — осуждены бывший министр Михаил Абызов, бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, бывший директор департамента министерства культуры Борис Мазо. Уголовные дела стали расследовать быстрее — на 4 % увеличилось количество дел, которые раскрыли за положенные законом два месяца. По экономическим преступлениям в суды передано 15 тысяч уголовных дел, в том числе 497 дел в отношении руководителей предприятий. В числе тех, кого заставили таким образом уплатить налоги (пени и штраф на сумму 504 миллионов рублей), — блогеры Чекалины. За год у фигурантов арестовали имущество на 92,6 миллиардов рублей. На 60 процентов выросло количество раскрытий по экстремистской статье — в суд отправили 430 уголовных дел. В суд ушло 227 уголовных дел о терроризме в отношении 280 лиц, в том числе 34 дела о преступлениях, связанных с его финансированием.

«Сейчас, в условиях СВО, мы видим, как украинские спецслужбы пытаются вести свою подрывную деятельность, не гнушаясь террористическими методами и невзирая на возможные случайные жертвы», — продолжил тему Бастрыкин. Он напомнил, что в суд передали уголовное дело по теракту в Петербурге, когда погиб военкор Владлен Татарский. А также вспомнил теракт в Нижегородской области, где был ранен писатель Захар Прилепин и погиб его водитель, и покушение на замгубернатора Херсонской области Виталия Булюка (чиновник был ранен, водитель погиб). Кроме того, глава СК напомнил про другие дела, связанные украинским конфликтом: поджоги военкоматов, диверсии на железнодорожных путях. «В большинстве этих случаев четко прослеживается украинский след. Людей вводят в заблуждение и под различными обманными предлогами, обещая вознаграждение, подталкивают к совершению противоправных действий», — вновь повторил Бастрыкин. Журналист «РИА Новости» уточнил у главы СК: а правда ли заказчики из Украины — «представители киевского режима» — будут отвечать за это? Бастрыкин ответил на это, что за убийство мирных жителей осуждено уже более 200 украинских военнослужащих. Вопрос о политиках так и повис в воздухе: «Почти 10 лет назад, когда мы начинали расследовать эти преступления, некоторые эксперты в области международного права критиковали Следственный комитет, сомневаясь в реальной судебной перспективе подобных дел … Мы продолжим тщательно расследовать преступные деяния вооруженных формирований Украины, в том числе должностных лиц высокого уровня. Многим из них уже заочно предъявлены обвинения».


Отдельно рассказал Бастрыкин про работу в зоне боевых действий. Он заметил, что военное следствие с осени 2022 года изучило 23 тысячи обращений, в итоге направлено около двух тысяч писем в органы власти для принятия мер, ещё почти 3 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Что именно было нарушено, глава Следкома не конкретизировал. Зато рассказал про хищения в воинских частях и департаментах. Так, в Москве были похищены 119 миллионов рублей, выделенные на контракт по перевозке и обработке древесины для фронта. Кроме того, в Свердловской области осужден начальник вещевой службы тыла одной из войсковых частей. Ему вменили растрату. В прошлогоднем интервью «Российской газете» Бастрыкин тоже упоминал преступления, из-за которых возникли проблемы с обеспечением призывников — тогда он рассказывал про хищения на 44,5 млн рублей из хранилищ воинских частей и учреждений, расположенных в Санкт-Петербурге и Московской области.

Глава СК подвел итоги по делам о фейках об армии и её дискредитации. В прошлом году по статье о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях армии возбуждено 90 уголовных дел. А за все время — 273 дела, в суд направлено 134 дела в отношении 136 человек. В связи с дискредитацией армии возбуждено 81 уголовное дело. По результатам расследования направлено в суд 44 дела в отношении 45 человек.

Судя по анонсу Бастрыкина, в ближайшее время могут появиться и новые статьи в Уголовном кодексе — теперь за «русофобию». На площадке Госдумы сотрудники Следкома обсуждают введение ответственности за призывы к дискриминации в отношении проживающих за рубежом россиян. Также среди возможных нововведений — возможность проводить суды в отсутствие фигурантов дел, которые находятся за пределами Российской Федерации.

Затронул Бастрыкин и излюбленную им тему мигрантов. Следователями СК, по его словам, в прошлом году направлено в суды более 2,2 тысяч дел о преступлениях, совершенных иностранными гражданами. А также передано в суд 97 уголовных дел в отношении должностных лиц, совершивших преступления в миграционной сфере. В прошлом году, добавил он, 1,6 тысяч мигрантов заключили контракты о прохождении военной службы. Бастрыкин предложил, чтобы работодатели, которые нанимают иностранцев, создавали специальный счёт, чтобы оттуда брать деньги на депортацию и штрафы — будет ли он всерьёз обсуждать это с депутатами, непонятно. В прошлом году в аналогичном интервью Бастрыкин также отмечал рост преступлений среди мигрантов и предлагал ввести обязательную геномную регистрацию всех иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию.

Пожаловался Бастрыкин на то, что ряд европейских стран игнорируют запросы СК России. При этом СК, утверждает он, исполнило более 1200 запросов органов иностранных государств.

Последние новости

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге

В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Рубцовске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *