18.03.2023

Самые востребованные специалисты Петербурга оказались обделены вниманием Смольного

На фоне дефицита кадров в промышленности, похоже, назрели вопросы мотивации инженерных кадров приходить на заводы.

На фоне дефицита кадров в промышленности, похоже, назрели вопросы мотивации инженерных кадров приходить на заводы. Пока же все внимание чиновников сосредоточено на айтишниках, а конструкторов и электронщиков привлекают разве что подросшими зарплатами. Хотя подготовить замену программисту в целом можно за год, тогда как инженеру до нужной квалификации предстоит идти гораздо дольше.

Инженеры в Петербурге, похоже, оказались в интересном положении: потребность в них высокая, только ленивый чиновник не заявлял в течение прошлого года о необходимости наращивать штаты высококвалифированных технарей и увеличивать соответствующие бюджетные места в вузах, но при этом рабочим специальностям оказались недоступны ни льготы бюджетников, ни преференции IT-специалистов.

Мойка78 изучила субсидии для инженеров, которые готова предоставить команда губернатора Александра Беглова. Пока, кажется, что основные силы поддержки Смольный сосредоточил на самих предприятиях или крупных промышленных инвесторах, а не их персонале. Ясно, что часть потенциальных программ не зависит от городских властей, ту же льготную ипотеку не получится ввести в отдельно взятом городе, но и на региональном уровне можно было ввести, к примеру, грантовую систему персонально для авторов передовых разработок. Пока же доступ к ним имеют разве что студенты и абитуриенты вузов. Так, согласно данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле под руководством Кирилла Соловейчика, в прошлом году Смольный выделил 70 талантов в информационных технологиях, по 100 в математике, физике и 25 – в химии. Выплачиваться им должно по 5 тыс. рублей в месяц.

Глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик. Фото: администрация Петербурга

Инженеры, работающие в тяжелой промышленности, с которыми пообщалась Мойка78, указывают, что обеспокоены процессом смены поколений на предприятиях. Пока ощутимой поддержкой стало только повышение зарплаты. В целом, этого было бы достаточно, если бы не активная поддержка разработчиков ПО. У специалистов возникает вопрос, почему их не окутывают заботой также, как и программистов.

«Все говорят айтишники, айтишники, но на заводах тоже кто-то должен работать. Парням повысили зарплату, тут грех жаловаться. Но все равно какое-то неравенство чувствуется. Хочется, чтобы престиж нашей профессии повышался, как Советском союзе»,

— рассказывает сотрудник крупного оборонного предприятия.

Пока же молодые специалисты идут на предприятия с некоторой опаской, указывают специалисты. В том числе из-за того, что крупные предприятия в сознании начинающих инженеров ассоциируются с низкоквалифицированным трудом и низкой зарплатой. Поэтому им проще пойти в стартапы, которые могут не отличаться финансовой стабильностью, но способны создать ауру технологического прогресса. Хотя и на предприятиях конструкторы заняты порой даже более важными и прогрессивными проектами. Кроме этого, не исключено, что части специалистов выгоднее оставаться на своей кафедре в университете – так они будут считаться молодыми учеными, и получат шанс претендовать и на гранты, и на другие льготы.

Также Мойка78 обнаружила презентацию нескольких комитетов Смольного по привлечению инженерных кадров. Там, к примеру, указано, что расширение интереса к техническим профессиям планируется создавать за счет индустриального туризма и проекта «Дни без турникета», который позволял бы желающим познакомиться с реальными производственными процессами посещать технологические площадки. Однако большой кампании по пиару инициативы в Северной столице, похоже, не было в отличие от Москвы. На этом фоне становится не удивительным, что по прошлогодним заявлениям главы комитета по труду Дмитрия Чернейко одним из способов решения кадрового голода может стать расширение возрастных рамок специалистов, а также увеличение трудового дня. Хотя, казалось бы, мягкая сила в этом вопросе будет эффективнее.

Текст:    Дарья Юстус

Последние новости

Полмиллиона рублей отсудила прокуратура за падение на гололеде

Прокуратура Василеостровского района провела проверку по обращению пенсионера.

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу осуществляется государственный контроль в отношении предприятий,

Прокуратура потребовала исключить негативное воздействие на окружающую среду

Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *