16.05.2023

Следком против Смольного: противостояние вокруг Северного намыва набирает обороты

В Петербурге продолжается острое противостояние между Следственным комитетом России и командой губернатора Беглова.

В Петербурге продолжается острое противостояние между Следственным комитетом России и командой губернатора Беглова. Камнем преткновения по прежнему остается Северный намыв, в законности возведения которого усомнился лично Александр Бастрыкин.

sledcom.ru

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 16 мая поручил в очередной раз открыть уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при строительстве намыва на Васильевском острове и поручил Следкому по Санкт-Петербургу передать все материалы в центральный аппарат. Предыдущее уголовное дело, открытое 4 мая, было оперативно прекращено прокуратурой.

С чего все началось

Напомним, жители Васильевского острова уже больше года протестуют против реализации проекта группы компаний «ЛСР» по увеличению Василеостровского намыва и строительства нового жилья на намытых территориях. Весной 2022 года петербургский комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) опубликовал эскиз застройки северной части Невской губы Финского залива на западе острова Декабристов. В жилом комплексе на намыве планируют поселить 29 тыс. человек.

С этого времени группа активистов из числа местных жителей и некоторых политиков начала активно противостоять намыву и застройке, несмотря на имеющиеся у застройщика государственные экспертизы и согласования.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Главная претензия «разгневанных горожан» к команде Беглова и застройщику — нарушение экологии Васильевского острова и Финского залива в устье Невы, а также новая массовая жилищная застройка западной части острова, не подкрепленная ни транспортной, ни социальной инфраструктурой. Жители опасаются превращения своего района в «гетто».

В петербургских судах в течение года рассматривались исковые заявления группы активистов, выбранных жителями для защиты своих прав, но фемида не торопилась принимать окончательное решение, а стройка тем временем продолжалась.

Команда губернатора Беглова никак не реагировала на протесты жителей и предпочитала хранить молчание, а застройщик аргументировал официальными разрешениями от федеральных и местных регуляторов и властей.

Новый виток противостояния

В конце апреля 2023 года председатель партии СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов обратил внимание на жалобы петербуржцев и провел встречу с активистами у ворот стройплощадки. Итогом стало обращение политика в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность проведения работ по возведению намыва.

«В мой адрес поступило обращение от инициативной группы жителей Василеостровского района. Заявители указывают, что прокуратурой Санкт-Петербурга не исследованы все доказательства возможного незаконного возведения так называемого Северного намыва в акватории Невской губы. Жители настаивают, что его территория фактически является искусственным земельным участком, в связи с чем его возведение должно осуществляться в соответствии с действующими градостроительными требованиями. Прошу вас проанализировать приложенные заявителем документы, проверить законность и допустимость действий уполномоченных должностных лиц и, в случае необходимости, принять меры прокурорского реагирования» , — написал в обращении Сергей Миронов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ Помощь пришла откуда не ждали

На помощь жителям Василеостровского района в буквальном смысле пришел председатель СК России Александр Бастрыкин. Утром воскресенья 14 мая он лично, без сопровождения, пришел пешком на стройплощадку на намыве, чтобы, вероятно, оценить масштаб ситуации.

Визиту председателя Следкома России предшествовала юридическая баталия между следственным ведомством и городской прокуратурой.

Следственный отдел по Василеостровскому району Петербурга 4 мая 2023 года было открыл очередное уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), но решение об открытии дела практически тотчас было отменено надзирающим прокурором.

Судя по всему, собирающийся участвовать в работе Петербургского международного юридического форума Александр Бастрыкин, решил тогда лично изучить ситуацию и вскоре посетил стройплощадку намыва без предупреждения.

Итогом внезапного воскресного визита стали три уголовных дела: снова о нарушении экологии, второе — в отношении частного охранного предприятия, пытавшегося остановить генерала Бастрыкина, третье — в отношении неустановленных чиновников из команды губернатора Беглова, допустивших, по версии Следкома, все это беззаконие. К следующему дню в прокуратуре устояло только последнее дело в отношении чиновников Смольного, дела против охранников стройки и по нарушению экологии были также оперативно закрыты прокуратурой, теперь уже частично Генеральной, так как дело, открытое председателем Следкома, региональная прокуратура не имеет полномочий закрывать.

Впрочем, днем 16 мая, Александр Бастрыкин в четвертый раз поручил открыть уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при строительстве намыва на Васильевском острове. Также он поручил руководству Главного следственного управления (ГСУ) СК России по Санкт-Петербургу передать в ГСУ СК России материалы для повторного возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий охранниками объекта.

По данным Следкома, также продолжается расследование по открытому ранее уголовному делу о превышении должностных полномочий в отношении чиновников Смольного.

В ЛСР недоумевают, в Смольном хранят молчание

Высокопоставленный представитель компании ЛСР в разговоре с главным редактором НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подтвердил уверенность бизнеса в полной законности своих действий и стремлении разобраться со всеми претензиями в адрес компании в правовом поле.

Официально пресс-служба застройщика предоставила следующее заявление:

«В ходе реализации проекта по поднятию высотных отметок в северной части Васильевского острова проходили неоднократные проверки разного рода надзорных органов, в том числе и Следственного комитета, в ходе которых "Группа ЛСР" предоставляла все необходимые документы. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела уже принималось, другие проверки также подтвердили законность проводимых работ. Напомним, что перед началом работ были осуществлены все необходимые этапы: был разработан проект, проведены общественные слушания и пройдена государственная экологическая экспертиза, которая выдала положительное заключение. Развитие указанной территории предусмотрено Законом Санкт-Петербурга — Генеральным планом, а также проектом планировки и межевания территории» , — сообщает пресс-служба «Группы ЛСР».

В Смольном официально ни уголовное дело в отношении чиновников, ни ситуацию вокруг намыва не комментируют.

Хранит молчание и «внештатный хам Беглова», просмольнинский блогер Николай Камнев, ранее заполонивший интернет оскорблениями и обвинениями в адрес василеостровских активистов.

Prt Scrn vk.com/kamnevn

Последняя сетевая активность Камнева на тему противостояния жителей Васильевского острова со Смольным зафиксирована в январе 2023 года. Тогда «внештатный хам Беглова» обвинил активистов, привлекавших внимание властей к намыву, и публикующих их мнение журналистов в работе на страны Запада и пригрозил им обвинениями в экстремизме.

Впрочем, сегодня причислять к числу экстремистов Александра Бастрыкина и сотрудников Следственного комитета России, расследующих уголовные дела на эту тему, интернет-деятель Камнев пока не торопится.

Читайте также СК открыл уголовное дело на охранников, которые не пустили Бастрыкина на намыв Васильевского острова СК завел уголовное дело против петербургских чиновников из-за работ на намыве Васильевского острова Охрана не пустила Бастрыкина на многострадальный намыв Васильевского острова Глава СК с опергруппой приехал на намыв Васильевского острова Бастрыкин снова открыл уголовное дело из-за нарушений при строительстве намыва на Васильевском острове Бастрыкин поручил завести уголовное дело из-за нарушений при строительстве намыва в Петербурге Ангелина Расторгуева,  Андрей Краснобаев

Последние новости

Полмиллиона рублей отсудила прокуратура за падение на гололеде

Прокуратура Василеостровского района провела проверку по обращению пенсионера.

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу осуществляется государственный контроль в отношении предприятий,

Прокуратура потребовала исключить негативное воздействие на окружающую среду

Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *