Состоялась конференция памяти адмирала А.И.Русина

16 мая в преддверии празднования дня Балтийского флота Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга провел конференцию памяти выдающегося военно-морского деятеля и разведчика адмирала Александра Русина.

16 мая в преддверии празднования дня Балтийского флота Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга провел конференцию памяти выдающегося военно-морского деятеля и разведчика адмирала Александра Русина. Мероприятие состоялось в Санкт‑Петербургском университете ГПС МЧС России.

Собравшихся, среди которых были российские и иностранные курсанты, приветствовал заместитель председателя Комитета Вячеслав Калганов.
«Цель нашей встречи – побудить интерес к личности адмирала Русина. Всего не расскажешь, но, если будет интересно, вы сможете найти материалы, находящиеся в открытом доступе. Александр Иванович пользовался большим авторитетом на флоте, был результативным оперативным работником, настоящим профессионалом и глубоко верующим православным христианином. Надеюсь, что, получив о нем больше информации, вы вынесете много ценного для своей жизни».

Главный специалист Российского государственного архива Военно-Морского Флота России Леонид Терещенков рассказал о деятельности адмирала в бытность его морским агентом в Японии в начале ХХ века.
«Историки русско-японской войны зачастую ограничиваются лишь краткими упоминаниями о А.И.Русине. Между тем, проделанная им работа обладала бесспорной ценностью как с точки зрения собранных сведений информационного характера, так и благодаря дальновидным и глубоким оценкам политического положения и соотношения сил на Дальнем Востоке. Все это позволило точно предугадать и спрогнозировать течение первого периода войны с Японией задолго до ее начала».
Докладчик отметил, что наиболее полное собрание донесений адмирала о подготовке Японии к войне с Россией находится в Государственном российском архиве Военно-Морского флота и Фонде Главного Штаба № 417.

Вадим Климов, ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, рассказал о том, как русские разведчики занимались сбором информации накануне и во время русско-японской войны. Представленные материалы были подготовлены с использованием японских источников.
Историк отметил, что разведчикам приходилось действовать в условиях исключительно сложной оперативной обстановки.
«Трудно представить, что приходилось преодолевать нашим разведчикам в атмосфере антироссийской истерии, царившей в японском обществе в преддверии русско-японской войны и отсутствии защищенных каналов передачи разведывательной информации».

Заместитель директора архива Алексей Емелин представил основные вехи жизненного и профессионального пути адмирала, со времени назначения его начальником Морского Генерального штаба до периода, когда после революции 1917 года, адмиралу пришлось покинуть флот и устроиться работать научным сотрудником в морском архиве, после чего в 1922 году он покинул страну и вынужденно эмигрировал.

Подводя итоги конференции, Вячеслав Калганов отметил:  «Сейчас мы переживаем времена, когда все может поменяться в одночасье. Сегодня вы в погонах МЧС, а завтра можете их сменить на другие. Хочу напомнить о судьбе генерала Павла Фитина. В 1938 году он был заместителем главного редактора сельскохозяйственного журнала, а через год был выдвинут в руководство советской внешней разведки, возглавляя ее в течение всей Великой Отечественной войны. Всегда пополняйте багаж своих знаний и совершенствуйте профессиональные навыки».

Последние новости

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о гибели пассажира яхты

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана яхты «Карвер-41».

Заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС России 20 июня 2024 года

Провел заседание председатель Общественного  совет а Георгий Абелев. В работе  Совет а принял участие руководитель Управления Игорь Прохоров.

«Снятся коровы. Я их дою...» Александр Лукашенко рассказал о своих снах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который посетил молочнотоварный комплекс в Дзержинском районе, рассказал, что ему до сих пор снится работа в сельском хозяйстве.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *