16.03.2024

Состоялась конференция стол к 140-летию со дня рождения Вилли Лемана

Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга организовал встречу к 140-летней годовщине одного из самых ценных агентов советских спецслужб в гитлеровской Германии Вилли Лемана, оперативный псевдоним «Брайтенбах».

Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга организовал встречу к 140-летней годовщине одного из самых ценных агентов советских спецслужб в гитлеровской Германии Вилли Лемана, оперативный псевдоним «Брайтенбах». Мероприятие состоялось в научной библиотеке Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Ольга Нестерова. Она напомнила, что в течение нескольких лет Комитет ведет большую работу по популяризации истории отечественной разведки. «Это не только интересные мероприятия для всех увлеченных деятельностью спецслужб. В ходе проводимых встреч освещается деятельность не только советских, но и российских разведчиков, рассматриваются различные аспекты военной истории, судьбы отдельных людей, своей деятельностью повлиявших на ход мировых событий». Ольга Нестерова напомнила, что  СЗИУ РАНХиГС неоднократно становился местом проведения мероприятий Комитета памяти разведчиков, среди которых конференция к 100-летию Маркуса Вольфа, встреча с писателем и историком Александром Бондаренко и конференция памяти Жоржа Пака. «Уверена, что сегодняшняя встреча будет не менее увлекательной и познавательной. Она снова привлечет внимание молодежи к непростой и очень важной работе разведчиков. Ведь специфика этой деятельности требует не только высокой профессиональной подготовки, но и ответственности, крепости духа и сильного характера. Через судьбы этих людей мы приоткрываем неизвестные страницы истории нашей страны, приобщаемся к сути и смыслу понятий служения и долга», - подчеркнула она.
Президент Фонда поддержки офицеров запаса органов безопасности, член Союза писателей России Сергей Рац напомнил: «Сегодня мы говорим о конкретном уникальном человеке, который на протяжении двенадцати лет, ежедневно, ежесекундно рискуя жизнью, сотрудничал с нами. Он давал информацию из глубин сверхсекретного аппарата. Вилли Леман был нашим единомышленником, антифашистом. Полностью разделял наши взгляды того периода времени. До 1941 года, когда с ним была потеряна связь, он передал нам огромное количество крайне важной политической, оперативной и технической информации, которая легла в основу аналитических документов, которые использовались и учитывались советским партийным руководством к началу 1941 года, как основа для принятия решений».


Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов поздравил православных с праздником иконы Божией Матери, именуемой «Державная»: «Это очень важный праздник. Я хочу, чтобы вы задумались о своем будущем в преддверии Великого поста».
Вячеслав Калганов поделился с собравшимися планами на ближайшее будущее и анонсировал проведение совместно с белорусскими партнерами конференции в конце июня этого года памяти разведчицы Красной Армии, участницы коммунистического подполья в Минске в годы его оккупации и расстрелянной фашистами Тамары Галабурды.
Справочно: Вилли Леман (15 марта 1884 – декабрь 1942) – агент советской разведки. Работал в немецкой полиции, а затем в контрразведке еще задолго до Второй мировой войны начал передавать в Москву ценную информацию, в том числе о деятельности Гестапо. В период с 1929 по 1939 гг. Вилли Леман передал обильное количество подлинных документов и личных сообщений, освещающих структуру, кадры и деятельность политической полиции, а также военной разведки Германии. От Вилли Лемана поступала информация  о подготовке нападения  Германии на Советском Союз. 19 июня 1941 года Леман передал точное время и дату нападения фашисткой Германии на Советский Союза.

 

Последние новости

У «Единой России» не нашлось вопросов к мэру Орска: «ничего дискредитирующего он не совершил»

Партия «Единая Россия» не рассматривает возможность каких-либо санкций в отношении мэра города Орск Василия Козупицы, который также является секретарем местного партийного отделения.

Минпромторг РФ допустил рост цен на российские вина после тройного увеличения акцизов в мае

Минпромторг допускает подорожание российских вин в связи с повышением акцизов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *