08.03.2024

Трехдневное голосование, «Мобильный избиратель» и наблюдатели от партий: что петербуржцам нужно знать о президентских выборах – 2024

Голосование пройдет 15-17 марта Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» До начала голосования на выборах президента России остается 8 дней.

Голосование пройдет 15-17 марта Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

До начала голосования на выборах президента России остается 8 дней. «Петербургский дневник» рассказывает, как будет проходить голосование, какая явка ожидается в Северной столице и кто выдвинулся на пост главы государства.

Когда пройдут выборы

Выборы президента России в 2024 году впервые в истории страны пройдут в многодневном формате – 15-17 марта. Соответствующее решение Центральная избирательная комиссия приняла в декабре 2023 года. Председатель ЦИК Элла Памфилова отмечала, что такой формат был апробирован на региональных выборах и гражданам он «пришелся по душе».

Как будут проходить выборы

Досрочное голосование в труднодоступных и отдаленных районах началось 25 февраля. Петербуржцы, как и жители большинства субъектов РФ, смогут проголосовать 15-17 марта.

Для удобства граждан создан сервис «Мобильный избиратель» на портале «Госуслуги». Он позволяет выбрать удобный избирательный участок тем, кто в день голосования на выборах президента не сможет находиться по месту прописки. Подать заявление на «Госуслугах» можно не позже чем за 3 дня до первого дня голосования. Для этого нужна только подтвержденная запись на портале «Госуслуги». Кроме того, подать заявление можно в МФЦ , а также в территориальную или участковую избирательную комиссию (за 10 дней до первого дня голосования).

В Северной столице сформированы 2004 участковые избирательные комиссии – 1947 постоянных и 57 временных, среди которых семь на полярных станциях и три на экспедиционных судах.

Подсчет голосов

Сразу после окончания выборов начнется подсчет голосов, который будет продолжаться до определения итогов голосования. Члены участковых избирательных комиссий должны объявить результаты не позднее 19 марта, а избирательные комиссии субъектов РФ – не позднее 21 марта. Окончательные итоги выборов должна определить Центральная избирательная комиссия до 28 марта. Их опубликуют в течение трех дней после подписания протоколов. Победителем будет объявлен тот, кто наберет 50%+1 голос избирателей. Если этого не произойдет, Центральная избирательная комиссия назначит второй тур, который будет проведен ровно через три недели после первого. В нем будут участвовать два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Наблюдатели

В 2024 году наблюдателями могут быть представители политических партий или отдельных кандидатов на выборах, а также общественных и профессиональных объединений, творческих союзов и объединений работодателей. От каждой партии или кандидата на избирательном участке может присутствовать не более двух наблюдателей. Кроме того, предполагается наличие наблюдателя отборочной комиссии или другой организации, которая наблюдает за проведением выборов в целом.

Общественная палата Петербурга набрала и обучила больше двух тысяч наблюдателей . По словам заместителя руководителя Общественного штаба по наблюдению за ходом избирательных кампаний 2024 года Александра Ватагина, все они понимают степень ответственности и серьезно относятся к делу.

Кто претендует на должность президента России

С окончательными списком кандидатом Центризбирком определился 9 февраля. Избирательный бюллетень на президентских выборах будет включать четырех кандидатов:

Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы РФ (партия «Новые люди»);

действующий президент РФ Владимир Путин (самовыдвиженец);

председатель ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий;

глава Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики (КПРФ) Николай Харитонов.

Петр Николаев

Последние новости

Полмиллиона рублей отсудила прокуратура за падение на гололеде

Прокуратура Василеостровского района провела проверку по обращению пенсионера.

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу осуществляется государственный контроль в отношении предприятий,

Прокуратура потребовала исключить негативное воздействие на окружающую среду

Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *