Три Р для здоровья: редис, редька, репа

Корнеплоды помогают поддерживать здоровье в период авитаминозов и простуд.

Три Р для здоровья: редис, редька, репа

Корнеплоды помогают поддерживать здоровье в период авитаминозов и простуд.

Редис

Корнеплод в  основном состоит из  воды и  пищевых волокон. Волокна служат пищей для  полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. Это делает редис диетическим продуктом – всего 16 ккал на  100 г, поэтому его можно есть практически без  ограничений.

В  овоще, увы, не  слишком много витаминов и  минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В  и калий. Также в  редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от  окисления и  старения. Они усиливают влияние витамина С на  кровеносную систему. А  он, в  свою очередь, делает сосуды менее ломкими и  разжижает кровь.

Редис может быть полезен не  всем. При  употреблении натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. В  нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. По  этой причине редис не  следует употреблять при  обострении язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Редька

Редька, так же как и  редис, состоит из  воды и  клетчатки. Особый вкус ей придают эфирные масла и  гликозиды. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами. Поэтому корнеплод незаменим при  сезонных простудах. Редька – отличная витаминная поддержка организма. Также она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и  железа.

Как диетический продукт редька весьма эффективна. Несмотря на  малое количество калорий (35 ккал на  100 г), редька вызывает чувство сытости, потому что когда клетчатка попадает в  желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Правда, в  свежем виде на  голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, потому что содержит едкий сок. Поэтому ее лучше есть вместе с  другими продуктами и  в середине приема пищи. Салат из  зеленой редьки с  огурцом (со сметаной или подсолнечным маслом) получается свежим, сочным и  не слишком острым. 

Репа

Этот низкокалорийный овощ (32 ккал на  100 г) содержит легко усваивающиеся полисахариды, а  также клетчатку. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для  кишечника. Витаминов в  репе много – больше всего в  ней витамина С, витаминов группы В  и провитамина А.

В  корнеплоде высоко содержание микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и  другие. По  содержанию серы репа на  первом месте среди других овощей, а  фосфора содержится больше, чем  в редисе и  редьке.

Репа обладает противогрибковыми и  антибактериальными свойствами. В  ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а  также лизоцим – вещество с  антимикробной активностью. Высокое содержание клетчатки делает корнеплод очень ценным для  пищеварительной системы – она нормализует перистальтику.

Но  с репой тоже нужно быть осторожным. В  сыром виде она противопоказана людям с  воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и  почек. При  чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и  вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не  рекомендуется, чтобы не  вызвать аллергическую реакцию у  ребенка.

По  материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» ( https://здоровое-питание.рф )

Последние новости

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге

В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новомосковске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *