22.03.2024

В Петербурге почтили память героя русско-турецкой войны 1887 – 1888 гг К.Н.Фаврикодорова

Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга совместно с Факультетом международных отношений СПбГУ провели круглый стол «Константин Николаевич Фаврикодоров и русская военная разведка в русско-турецкой войне 1877-78 гг.».

Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга совместно с Факультетом международных отношений СПбГУ провели круглый стол «Константин Николаевич Фаврикодоров и русская военная разведка в русско-турецкой войне 1877-78 гг.».

Собравшихся приветствовала декан факультета Ирина Новикова: «За последние годы сотрудничества с Комитетом по внешним связям было проведено более десяти совместных мероприятий различной тематики. Проект, посвященный истории отечественных спецслужб занимает в этом ряду особое место. Благодаря нему студенты петербургских учебных заведений открыли для себя немало забытых имен, настоящих легенд нелегальной, военной и политической разведки».

Доктор исторических наук, профессор кафедры международных гуманитарных связей СПбГУ, директор Центра евразийских исследований, председатель  Санкт‑петербургского  общества научных и культурных связей с Турцией Александр Колесников рассказал о работе военной разведки на турецком направлении в XIX веке: «Задолго до русско-турецкой войны 1887 – 1888 гг. существовала четкая, комплексная, хорошо поставленная система разведслужбы Российской империи вообще по всему миру и, в частности, на территории потенциального противника – Османской империи». Он напомнил, что еще с 1826 года в Турции при Посольстве России в Константинополе существовала Военная миссия, которая активно занималась изучением Османской империи. Ученый рассказал, что накануне войны на территорию ее противника под именем Паульса Паульсона был командирован полковник Генерального штаба, офицер «по особым поручениям» П.Д.Паренсов для налаживания разведдеятельности. Ему удалось создать разветвленную сеть тайных агентов и информаторов. В начале войны форсирование р. Дуная прошло практически без жертв благодаря деятельности разведки, получившей информацию о расположении турецких войск, их моральном духе, количестве боеприпасов и обмундирования.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов поздравил собравшихся сразу с двумя крупными датами: взятии в 1915 году русской армией австрийской крепости Перемышль и отмечаемого в этот день Православной церковью подвига сорока Севастийских мучеников.

Он рассказал студентам о перипетиях жизни К.Н.Фаврикодорова, греческого героя на службе Российской империи, его жертвенном служении и привел несколько цитат из «Исторического вестника» 1885 года, предоставленного Военно-исторической библиотекой Генштаба ВС РФ.

Было названо имя офицера, непосредственно курировавшего разведывательную деятельность К.Н.Фаврикадорова, полковника Генерального штаба Николая Дмитриевича Артамонова. Было объявлено о планах Комитета организовать отдельную конференцию памяти П.Д.Паренсова, отвечавшего в годы русско-турецкой войны 1887 – 1888 гг. за агентурную разведку русской армии, и его подчиненного Н.Д.Артамонова, впоследствии генерала от инфантерии, начальника Корпуса военных топографов.

Советник Председателя Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Константин Габаеридис сказал: «Хотел бы отметить, что сегодня история К.Н.Фаврикодорова особенно актуальна. Вы, как будущие дипломаты, наблюдаете тенденции, которые происходят сейчас на мировой арене, когда полностью отрицается роль России в освобождении и формировании таких православных государств, Греция и Болгария. Это очень горько, потому что трудно представить каким количеством русской крови пропитана греческая земля. Чтобы этого не происходило очень важно укреплять реальную, а не выдуманную историю». Он поблагодарил руководство Комитета по внешним связям и Факультета международных отношений за проводимую работу и выразил надежду на проведение новых встреч по балканской тематике.

В заключение встречи декану факультета Ирине Новиковой была передана копия воспоминаний греческого разведчика на русской службе К.Н. Фаврикодорова, опубликованных в двух номерах «Исторического журнала» за 1885 и 1886 годы для использования в обучении будущих студентов-международников. Всего в мероприятии приняло участие более 50 человек.

Последние новости

У «Единой России» не нашлось вопросов к мэру Орска: «ничего дискредитирующего он не совершил»

Партия «Единая Россия» не рассматривает возможность каких-либо санкций в отношении мэра города Орск Василия Козупицы, который также является секретарем местного партийного отделения.

Минпромторг РФ допустил рост цен на российские вина после тройного увеличения акцизов в мае

Минпромторг допускает подорожание российских вин в связи с повышением акцизов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *