30.03.2024

В Петербурге состоялся круглый стол памяти Л.П.Берия

29 марта Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга провел в Российском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена мероприятие памятное мероприятие «Белое и черное.

29 марта Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга провел в Российском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена мероприятие памятное мероприятие «Белое и черное. К 125-летию со дня рождения Лаврентия Павловича Берия».

Перед началом встречи собравшимся был продемонстрирован отрывок из фильма «Забытые вожди», снятого при поддержке Министерства культуры России и Российского военно-исторического общества.

Открыл мероприятие директор Института востоковедения РГПУ им. А.И.Герцена профессор Андрей Вассоевич, зачитавший доклад проректора по воспитательной деятельности и молодежной политике РГПУ имени А.И.Герцена Романа Соколова.

Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического факультета СПбГУ Вадим Петров сообщил собравшимся о том, кто послужил инициатором ликвидации Л.П.Берия. Он выступил с докладом «Некоторые аспекты дела Берия». О ключевой роли Лаврентия Павловича в успешном экономическом развитии Закавказья рассказал исследователь Александр Лизоркин. Перед собравшимися также выступил Президент Фонда ветеранов органов госбезопасности, член Союза писателей, прозаик Сергей Рац. Андрей Вассоевич представил доклад на тему: «Криптолиберальная составляющая в деятельности Л.П.Берия».

В президиуме находились заместитель председателя Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов и председатель Санкт‑Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, который обратил внимание на публикацию в Литературной газете к юбилейной дате беспристрастной статьи о Л.П.Берия.

«Фигура Л.П.Берия как и любая фигура двойственна. Но нельзя забывать, что он сделал для нашей страны. Как он работал с нашей экономикой – это еще вопрос будущего. Уверен время все расставит на свои места. Мы, к сожалению, еще многого не знаем», - подчеркнул писатель.

Подводя итоги круглого стола Андрей Вассоевич отметил: «Я надеюсь, что название круглого стола «Белое и черное» мы полностью оправдали, потому что мы говорили как и о позитивных деяниях сегодняшнего героя, так и деяниях, которые вряд ли заслуживают позитивной оценки с высоты нашего сегодняшнего политического опыта. Но в любом случае, все кто сегодня участвовал в мероприятии расширили свой кругозор и увидели, что в такой неоднозначной политической фигуре как Берия нам еще предстоит разбираться и дай Бог, чтобы будущие круглые столы, проходящие в Герценовском университете, всегда сочетали всегда в себе диалектический элемент – единство и борьбу противоположностей».

Прошедшее мероприятие вошло в План работы Правительства Санкт‑Петербурга на I квартал 2024 года. Среди участников встречи были студенты санкт‑петербургских учреждений высшего образования и ветераны Службы внешней разведки России.

Последние новости

У «Единой России» не нашлось вопросов к мэру Орска: «ничего дискредитирующего он не совершил»

Партия «Единая Россия» не рассматривает возможность каких-либо санкций в отношении мэра города Орск Василия Козупицы, который также является секретарем местного партийного отделения.

Минпромторг РФ допустил рост цен на российские вина после тройного увеличения акцизов в мае

Минпромторг допускает подорожание российских вин в связи с повышением акцизов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *