В Санкт‑Петербурге завершается программа для русскоязычных библиотекарей стран ближнего зарубежья

28 октября 2023 года, в медиа-холле Центральной городской публичной библиотеке им.

28 октября 2023 года, в медиа-холле Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского состоялось подведение итогов и церемония закрытия программы профессионального развития «Наши библиотеки. Русский язык как родной».

Участниками проекта стало более 30 русскоязычных библиотекарей из 5 стран ближнего зарубежья.

Работа образовательной программы была разделена на несколько секций. Каждый блок направлен на развитие компетенций в библиотечном деле и усовершенствованию работы данных учреждений.

Сессия «Ресурсное обеспечение библиотек» ознакомила соотечественников с тематикой современных особенностей формирования фондов и использованию электронных ресурсов. Сессия «Культурные пространства мегаполиса. Библиотеки и театры» раскрыла перед участниками возможности партнёрства библиотек и театров. Сессия «Привлечение новых аудиторий в библиотеку» предоставила стратегии для расширения охвата читателей библиотек.

Каждая часть образовательной программы производилась на основе существующих практик библиотечных учреждений Санкт‑Петербурга: Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки, Театральной библиотеки и многих других. Большинство из них участники посетили лично, ознакомились с их внутренним устройством, встретились с руководством и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.

В дополнении к образовательной части программы Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга провёл для молодых соотечественников автобусно-пешеходную экскурсию по городу, организовал посещение Государственного Русского музея и государственного театра «Мастерская», где участники провели встречу с художественным руководителем театра – Григорием Козловым.

Церемония закрытия, состоявшаяся 28 октября, завершилась вручением сертификатов и памятных подарков. Дополнительно состоялись награждения за лучшее эссе, лучшее фото и лучшую видеопостановку.

«Наши библиотеки» стал пилотным проектом, направленным прежде всего на формирование инновационных профессиональных навыков по основным направлениям работы библиотек. Основная его задача – интенсификация работы русскоязычных библиотек за рубежом по продвижению русской литературы и русского языка, информационно-библиотечному обслуживанию соотечественников и привлечению в библиотеки новых аудиторий.

Дополнительная информация: Бондаренко Дмитрий Александрович, специалист 1-й категории отдела гуманитарного сотрудничества Управления международного сотрудничества Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, тел.: +7 (812) 576-78-86, эл. почта: [email protected]

Последние новости

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о гибели пассажира яхты

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана яхты «Карвер-41».

Заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС России 20 июня 2024 года

Провел заседание председатель Общественного  совет а Георгий Абелев. В работе  Совет а принял участие руководитель Управления Игорь Прохоров.

«Снятся коровы. Я их дою...» Александр Лукашенко рассказал о своих снах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который посетил молочнотоварный комплекс в Дзержинском районе, рассказал, что ему до сих пор снится работа в сельском хозяйстве.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *