06.02.2024

Владимир Путин поблагодарил президента ОАЭ за помощь в обмене военнопленными с Украиной

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Объединённых Арабских Эмиратов Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном. Подробности 5 февраля сообщает пресс-служба Кремля.

При обмене мнениями по ситуации вокруг Украины российский лидер поблагодарил эмиратскую сторону за посредническое содействие в обмене удерживаемыми лицами.

Также стороны обсудили атаку на российский военно-транспортный самолет Ил-76 с украинскими военнопленными на борту. Владимир Путин подчеркнул заинтересованность России в проведении международного расследования этого преступления.

Главы государств также затронули вопрос выделения дополнительной гуманитарной помощи сектору Газа и выступили за прекращение огня в регионе.

31 января министерство обороны РФ сообщило, что из украинского плена возвращены 195 российских военнослужащих , взамен были переданы «ровно 195 военнопленных ВСУ». В Минобороны уточняли, что при возвращении российских военнослужащих из плена посредническое участие гуманитарного характера оказали Объединенные Арабские Эмираты.

24 января на территории Белгородской области разбился Ил-76, который вез 65 украинских пленных на обмен. Всего на борту находились 74 человека, все погибли. В Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН , посвященное этому инциденту. Кремль не удовлетворен его итогами .

31 января Владимир Путин заявил , что Ил-76 был сбит из американской зенитно-ракетной системы Patriot. Можно предположить, что это была случайность, но это всё равно преступление — по неосторожности, сказал Путин и выразил мнение, что Киев, вероятно, пытался таким образом спровоцировать Москву на ответные действия.

Следственный комитет сообщил, что в районе падения самолета обнаружили и собрали более 670 фрагментов тел погибших , а также частично сохранившиеся личные документы. Все останки идентифицировали в рамках расследования уголовного дела о теракте. По данным СК, военнослужащие ВСУ, находившиеся в районе населенного пункта Липцы Харьковской области, выпустили по самолету две ракеты из ЗРК Patriot. На месте также нашли в общей сложности 116 фрагментов корпусов и механизмов двух ракет с надписями и маркировками на английском языке.

Последние новости

Петербуржцам напомнили о неприятном: завтра стартует сезон клещей

В Роспотребнадзоре предупредили граждан об опасности. Несмотря на то, что снег еще не сошел, повод для беспокойства по поводу насекомых есть.

Макрон не стал отказываться от своих слов об отправке западных войск на Украину

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что говорил осознанно по поводу отправки западных войск на Украину.

«Это была фактически предвыборная программа»: Александр Бельский оценил послание Путина

Спикер городского парламента отметил, что президент не столько подводил итоги, сколько говорил о будущем Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *