Вузы опубликовали правила приема и количество бюджетных мест

После 1 мая о себе заявят работодатели, которым необходимы кадры и которые готовы заплатить за их подготовку.

После 1 мая о себе заявят работодатели, которым необходимы кадры и которые готовы заплатить за их подготовку. Раньше искать «спонсора» абитуриенту можно было только в своем регионе. Теперь — в любом.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Отработать обучение

Изменения в закон «Об образовании» были внесены год назад: в том, что касается целевого ­обучения, был убран региональный принцип.

— Теперь абитуриент, который хочет поступить на целевое место, не будет привязан к региону, — пояснял вчера Андрей Максимов, глава городского комитета по нау­ке и высшей школе.

Работодатель, которому нужны кадры и который намерен оплатить вузу их обучение, после 1 мая размещает информацию о себе на портале «Работа в России». Это ресурс Минтруда РФ. Любой будущий абитуриент может присмотреться к этим предложениям и обратиться к работодателю. А тот уже выбирает из претендентов наиболее ему подходящего — допустим, ориентируется на успехи в учебе или еще на какие‑то параметры.

Целевик может выбрать только одно конкретное направление (раньше было доступно несколько на выбор).

— То есть для принятия решения по целевому обучению абитуриент должен быть уже мотивирован, подготовлен и идти на то направление подготовки, с которым хочет связать жизнь , — комментирует глава комитета.

Только после того как этот абитуриент поступит в вуз (целевиков тоже набирают по конкурсу, но он менее «конкурентный»), работодатель-заказчик заключает с ним и с вузом договор.

Допустим, петербургский старшеклассник прямо очень хочет «в мед». Количество мест в медицинских вузах Северной столицы росло еще с пандемии, но доставались они в основном целевикам из других регионов — тамошние власти оплачивали обучение, чтобы пополнять ряды необходимых региону кадров. Соответственно, на оставшиеся места конкурс взлетал. Сейчас условному петербургскому абитуриенту можно попытаться поступить в статусе целевика от любого региона (скажем, от Ямало-Ненецкого АО).

Правда, существенное условие: после вуза нужно потрудиться у работодателя. Не больше пяти лет, но и не меньше трех.

Бюджетных мест опять прибавилось...

В этом году вузам Петербурга снова увеличили КЦП — контрольные цифры приема. Проще говоря, бюджетные (бесплатные) места. В последние годы это преподносится как достижение городских властей: общая политика страны — увеличивать бесплатные мес­та в региональных вузах, чтобы не оттягивать всю толковую молодежь в Москву и Петербург. Соответственно, если нашему городу дали КЦП больше прошлогоднего, то больше шансов и у петербургских абитуриентов. Впрочем, и у приезжих, поступающих в наши вузы.

Всего у очников в этом году 31 425 бесплатных мест. Больше, чем в прошлом году, на 1784. Из них на очном бакалавриате — 22 497 мест, на специалитете — 8928 мест.

Бесплатных мест в очной магист­ратуре — 13 791. Тоже больше прошлогоднего, но всего на 122.

Вообще же, если считать еще и с очно-заочной и заочной формами обучения, то все вместе (бакалавриат, специалитет, магистратура) составит итоговое число приемной кампании 2024/25 учебного года — 49 460 мест. Общий прирост в нынешнем году — 2226 мест. По сравнению с прошлым годом это 5 с лишним процентов.

Андрей Максимов перечисляет:

— Удалось увеличить количество бюджетных мест на математические и естественные науки, инженерное дело, технологии и технические науки, здравоохранение и медицину, сельское хозяйство. Серьезно увеличились места по направлению «образование и педагогические науки, науки об обществе». На культуру и искусство тоже увеличили.

Анатолий Оводенко, председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленобласти, перечисляет «тяжеловесов» по приему: Политех, СПбГУ, Горный, ГУАП. А, к примеру, Университет ИТМО на бесплатный бакалавриат принимает 1 тыс. 384, а на магистратуру аж 2 тыс. 600 мест. То есть вуз делает большую ставку на тех, кто уже получил высшее бакалаврское.

Уложиться в сроки и расставить приоритеты

В остальном особенности грядущей приемной кампании не сильно отличаются от кампаний последних лет, отмечает Андрей Максимов.

Расширился список индивидуальных достижений студента, которые вуз может прибавить к баллам ЕГЭ. Например, за медаль «За особые успехи в учении» 1-й или 2‑й степени. А высокими спортивными достижениями, которые добавят бонусов, считаются уже не только победы в европейских или мировых первенствах, но и в кубках и чемпионатах России.

Если абитуриент не целевик, ограниченный одним направлением, то может подавать заявления в пять вузов, в каждом до пяти направлений (университет сам решает, сколько). «Подаваясь» на несколько направлений, надо расставить их по ранжиру. Условно: желаннее на инженерное, но если не получится, то на программиста. Или «хотелось бы на очное, но если не получится, то на очно-заочное».

Траекторию сложно присоветовать (есть ведь еще и платное образование) — нужно учитывать, какие «карты» у абитуриента окажутся на руках после сдачи ЕГЭ. Учитывая эти успехи, говорит Максимов, можно будет посмотреть на сайтах вузов историю прошлых лет — с какими баллами тогда принимали.

— На мой взгляд, кончились времена, когда такие решения принимались перед зачислением, — считает Анатолий Оводенко. По его мнению, варианты нужно просчитывать как минимум за год, а не впопыхах летом. Особенно учитывая изменения в целевых квотах и вообще изменения в порядке целевого зачисления.

Документы в вуз можно подавать любым из четырех способов. Принести в приемную комиссию вуза, либо загрузить на его сайт, либо прислать в вуз «Почтой России», либо через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах». Последний вариант в прошлом году выбрали больше 60 % абитуриентов страны. Но Оводенко, по традиции, призывает петербуржцев пользоваться преференцией: увидеть вуз своими глазами и «вживую» пообщаться с членами приемной комиссии.

Вузы начнут принимать документы не позднее 20 июня. Для тех, кому нужно сдавать дополнительные испытания (на творческие специальности), завершение приема документов — не ранее 7 июля и не позднее 20 июля. У тех, кто должен сдавать другие вступительные испытания (не ЕГЭ, а в традиционной форме), документы окончат принимать не ранее 10 июля и не позднее 20 июля. У тех, кто поступает без экзаменов (несколько категорий), прием документов закончится, в зависимости от вуза, не ранее 20 июля и не позднее 25 июля.

Общее завершение приема документов — 25 июля, а 27 июля вузы опубликуют на своих сайтах конкурсные списки. 28 июля начнется «приоритетное» зачисление и прием оригиналов документов от «приоритетников» (в их числе, например, Герои РФ, награжденные тремя орденами Мужества, дети медработников, погибших из‑за ковида, — перечень большой). 29 – 30 июля — зачисление приоритетных абитуриентов и тех, кто поступает по целевой квоте.

3 августа завершается прием оригиналов документов от тех, кто поступает на основные конкурсные места. Приказы о зачислении появятся на сайтах вузов не раньше 4 августа и не позднее 9 августа.

Если вуз не заполнил все вакантные бюджетные места (вообще‑то формулируется это драматичнее — «не выполнил госзадание по контрольным цифрам приема), то он может обратиться к учредителю — например, Мин­обрнауки РФ или к тому министерству или ведомству, в чьем ведении находится, чтобы продлить приемную кампанию. Но в любом случае она завершается 29 августа.

С вопросами по приему можно обращаться на «горячую линию» Минобрнауки РФ : 8‑800‑301-44-55 и на сайт https://priemvuz.ru/ . А в Петербурге работает портал http://studyinspb.ru/ru/ , там есть электронный справочник вузов Северной столицы и их образовательные программы.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (7647) от 18.04.2024 под заголовком «Стать целевиком».

Последние новости

ПЕТЕРБУРГСКОЕ «ЯБЛОКО» ОСПАРИВАЕТ ДИСКРИМИНАЦИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПАРТИИ ПРИ ПРИЕМЕ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

27 апреля 2024 В Октябрьском районном суде прошло первое заседание по иску «Яблока» о недопуске представителей партии в избирательные комиссии города.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту вынужденной посадки сверхлегкого воздушного судна в Псковской области

Псковская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности полетов в связи с вынужденной посадкой автожира «Снегирь» около д.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту происшествия с маломерным судном в Республике Коми

27 мая 2024 года лодка с рыбаками следовала по реке Печоре, через некоторое время они перестали выходить на связь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *