Зарплата петербургских пчел и носорогов увеличится
400 законов, постановлений и решений приняли петербургские депутаты за парламентский год.
Депутаты отжужжали и ушли на каникулы
400 законов, постановлений и решений приняли петербургские депутаты за парламентский год. Не поднимая головы, они провели 47 заседаний городского парламента. Стоит отметить, что многие почувствовали свободу, которую им даровал неавторитарный спикер ЗакСа Александр Бельский и начали, пусть и не сразу, но сочинять множество законов и инициатив. Заседания стали длиться дольше и переваливать, как в старые добрые времена, за 15 часов. А повестка стала дискуссионной. Но то, чем гордится сам Александр Бельский – это открытость.
Открытый парламент
Первым решением Александра Бельского еще осенью 2021-го стал допуск всех представителей СМИ в Большой зал заседаний. Сложным, но осуществленным решением стала публикация стенограмм заседаний и перевод любого голосования, кроме персонального, на поименную основу. Потом для жителей города открыли впервые за 178 лет сад Мариинского дворца, в котором теперь можно погулять по выходным. На этом Александр Бельский останавливаться не намерен: он рассматривает возможность приглашения жителей города в дни заседаний, чтобы они могли наблюдать за процессом принятия решений.
« Мы ушли от популистских высказываний и направили силы на решение задач в интересах нашего города. Став открытыми, хотя эти решения были не простыми, мы стали ближе к людям, которые нас выбирают », — сказал он в этот день с трибуны.
В лето. На территории
Итоговое заседание было объемным и насыщенным. В повестке значилось около 50 вопросов. Нужно было успеть принять все законопроекты в трех чтениях и с чистой совестью уйти на каникулы. Точнее на работу на округах, которая должна плавно перейти в подготовку к верстке бюджета 2023 года. На сами заседания депутаты намерены вернуться 14 сентября.
Большой перерыв станет первым за два года. Ведь 2021 год был предвыборным, а заседания длились почти все лето.
Александр Бельский напомнил о той работе, которая была проделана с осени 2021 года.
« Мы утвердили целый ряд социальных законов, которые помогут тысячам петербуржцев жить лучше. Малообеспеченные семьи теперь получают ежемесячные выплаты на детей. Такая же выплата теперь распространена и на тех, кто имеет временную регистрацию в нашем городе.
Мы поддержали петербургских долгожителей — пособия теперь выплачиваются тем, кто достиг возраста 90, 95 и 100 лет. Мы расширили возможности для первого трудоустройства молодых специалистов. Мы дали возможность правительству вводить дополнительные социальные гарантии для участников военной спецоперации в Донбассе и на Украине », — рассказал спикер парламента.
Напомнил спикер ЗакСа о мерах поддержки ключевых отраслей, которые были приняты в ответ на санкционное давление с учетом двухлетнего ковидного периода. « Это «налоговый кэшбек» для промышленных предприятий, которые вкладывают средства в инновационные технологии и модернизацию производства. Это внушительные преференции для предприятий малого и среднего бизнеса, которые занимаются IT, научными и инновационными разработками. Это дополнительные налоговые льготы для инвесторов, которые запускают производство в ОЭЗ «Санкт-Петербург». Это режим максимального благоприятствования для туристического бизнеса », — перечислил Бельский.
Подробнее о ключевых инициативах, рассмотренных на весенней сессии ЗакСа рассказано в Парламентской газете здесь .
Не жужжать
О том, чем будет парламент заниматься дальше изложено в плане законотворческих инициатив на 2022-2023 годы. Он был подписан сразу после заключительного заседания губернатором города Александром Бегловым и спикером парламента Александром Бельским. В плане значится 53 вопроса. Александр Бельский заверил, что это – еще не все. Постепенно план работы будет дополняться.
Но уже сегодня в нем значатся достаточно интересные инициативы. Например, про восстановление вытрезвителей или запрет продажи несовершеннолетним сжиженного углеводородного газа — источника нового вида токсикомании. Новые налоговые льготы затронут учреждения здравоохранения и культуры. А на территории города будут учтены муниципалитеты, где еще могут находиться останки погибших защитников Отечества периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые требуют перезахоронения.
Но таких веселых инициатив, как в прошлом плане, например, по развитию пчеловодства в Петербурге, в нынешнем не оказалось.
Упорство носорога
Без споров на итоговом заседании не обошлось. Тягомотно проходило обсуждение поправок в закон о реновации хрущевок. Основной вопрос – позволять или не позволять принудительно переселять жильцов при согласии двух третей общего собрания жильцов и можно ли оставить право заселять людей исключительно в границах микрорайона сносимой пятиэтажки. Решения в итоге были приняты кардинальные, в интересах процесса развития реновации территорий. Итого: стопора последнего упрямого больше не будет. Если большинство жителей согласны – реновации быть. Переселяемым могут предоставить равноценное жилье или равноценную компенсацию деньгами. А переехать люди смогут в дома как в квартале расселения, так и за его пределами в границах Петербурга.
В процессе бурного обсуждения 25 поправок депутат Борис Вишневский обратил внимание на критерии федерального законодательства, которые подразумевают включение объектов в программу реновации. Он предложил добавить такой же как в Московской области — по износу домов более чем на 80 процентов.
— То, что правительство в лице Константина Сухенко с упорством носорога выступает против принятия этих норм и говорит о том, что «вот мы имеем право так хотеть и мы так хотим», это мне понятно…
По мнению депутата, отказ от такого подхода может привести к тому, что в программу реновации будут включены еще крепкие дома, не изношенные временем. И это, убежден Борис Вишневский, делается исключительно в интересах застройщика, которому позволят выбирать наиболее привлекательные участки для застройки.
Константин Сухенко тему зоопарка поддержал:
— С упорством носорога Сухенко пытается объяснить и доказать простую истину: разработчики данного закона в Петербурге учитывают состояние жилого фонда Петербурга, а не Москвы, материальные возможности Петербурга, а не Москвы, уровень строительного комплекса Петербурга, а не Москвы. Этим и обусловлено упорство носорога.
— Кстати носорог симпатичное животное. Он, правда, плохо видит. Но при его весе это не его проблема, — чуть позже добавил Вишневский.
Так совпало, что 29 июня вступили в силу новые правила МВД, по которым нельзя делать из гладкоствольного ствола обрез, снабжать охотничьи ружья приспособлениями для бесшумной стрельбы, а также переделывать их под ведение огня очередями . В свете этого «Петербургский формат» спросил у депутата Павла Иткина, как он относится к охоте на носорогов. Парламентарий посчитал вопрос провокационным, но ответил.
— Лично я к охоте отношусь скептически. Я воспринимаю это как наследие, когда нужно было добывать пищу, сейчас в этом нет необходимости. Тем более, что носороги на нашей территории живут только в зоопарках. И я категорически против того, чтобы таких больших, но не очень хорошо видящих животных убивали. Тем более, с близкого расстояния.
Что касается новых правил МВД, то Павел Иткин высказал мнение: « Опасность наличия оружия в домах присутствует. У меня есть жизненный опыт – погибли друзья из-за этого. Поэтому с этим нужно очень аккуратно ».
Если б мишки были пчелами…
Если одним из самых популярных законов, принятых за весеннюю сессию, был документ о развитии пчеловодства. А один из самых тихих – про увеличение зарплат чиновникам и депутатам.
23 июня на заседание был внесен и одобрен в первом чтении законопроект, по которому всем типам чиновников от губернатора, вице-губернаторов и депутатов до простых госслужащих увеличили довольствие на два оклада в год за особые условия работы. Подробнее с расчетами, которые показывают, насколько это немного, мы рассказывали тут.
Но к итоговому заседанию парламентарии, видимо так устали, что решили во втором чтении законопроект немного поменять. И назначить увеличение зарплат не со следующего года, а в течение 10 дней после утверждения документа. Оставить многочисленной армии госслужащих увеличение на два оклада в год – то есть примерно по 4-10 тысяч рублей доплаты в месяц. А себе, своим друзьям вице-губернаторам, председателям ТИКов и остальным лицам, замещающим госдолжности, повысить довольствие не на два оклада в год, а на шесть. То есть, если оклад депутата составляет примерно 70 тысяч «на руки», то плюс шесть окладов в год добавит к средней парламентской зарплате по 35 тысяч рублей в месяц. Несмотря на ожесточенные споры по другим вопросам повестки, этот не вызвал ни звука нареканий. Тем более, что поправка была подана шестью руководителями всех депутатских фракций, включая оппозиционную.
Видимо для того, чтобы губернатор такие изменения утвердил, два других парламентария внесли еще одну поправку, которой увеличили доплату к зарплате главы города тоже не на два оклада в год, а на шесть. Так, ежемесячная доплата губернатора к его зарплате получится не 14 тысяч рублей «на руки», а около 40 тысяч рублей.
И все это немного и не смертельно, тем более, как говорят, комфин согласовал и денежку в бюджете нашел. Удивило только то, что простым госслужащим, к которым относятся не только специалисты, но и, например, главы районов и председатели комитетов, не добавили больше ничего, кроме изначальных плюс два оклада. Но, наверное, потому что они и не голосуют, и не подписывают. А только исполняют. А это, как говорится, «если б мишки были пчелами…»
Последние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,