Цикл лекций в Манеже, посвященных Венецианской биеннале
В конце апреля в Венеции, после годовой задержки, вызванной пандемией,
Giardini, Central Pavilion.Photo by Andrea Avezzù © La Biennale di Venezia
В конце апреля в Венеции, после годовой задержки, вызванной пандемией, открылась 59-я биеннале современного искусства — старейший и наиболее значимый мировой арт-смотр. Центральный выставочный зал «Манеж» приглашает обсудить о ключевые темы и сюжеты, прозвучавшие на биеннале, на цикле встреч с Анной Кириковой, директором по международным программам Манежа, побывавшей на последней биеннале в Венеции.
59-Я ВЕНЕЦИАНСКАЯ АРТ-БИЕННАЛЕ. ЦИКЛ ВСТРЕЧ С АННОЙ КИРИКОВОЙ, ДИРЕКТОРОМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ МАНЕЖА
27, 29 ИЮНЯ И 1 ИЮЛЯ
В рамках трех встреч обсудят структуру и концептуальное наполнение основной выставки «Молоко снов» под кураторством Чечилии Алемани, а также самые яркие художественные высказывания в национальных павильонах и параллельной программе. Поговорим об актуальности текущей повестки, о встрече запада и востока в Венеции, о специфике экспонирования в городе-музее, а также поразмышляем об актуальности самого формата, заданного старейшей мировой биеннале.
ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ: ОСНОВНОЙ ПРОЕКТ БИЕННАЛЕ — «МОЛОКО СНОВ»
ПОД КУРАТОРСТВОМ ЧЕЧИЛИИ АЛЕМАНИ
27 ИЮНЯ, 19:00
В фокусе основного проекта — переосмысление роли человека и его телесности во взаимодействии с природой и новейшими технологиями, а также персональные и коллективные мифологии. Отдав карт-бланш «магическому реализму» и искусству, созданному женщинами, Чечилия Алемани попыталась подсветить ту часть окружающей нас художественной реальности, которая долгое время оставалась на периферии арт-индустрии или даже за ее пределами. Мы поговорим о темах, художниках и структуре основного проекта, а также о том, удалось ли куратору создать проект, который войдет в историю.
ВСТРЕЧА ВТОРАЯ: НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАВИЛЬОНЫ — ПОСТ-ГУМАНИЗМ, ДЕКОЛОНИАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА И ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ
29 ИЮНЯ, 19:00
Поговорим о самых интересных (и не только) павильонах биеннале и о том, с какой культурологической повесткой предпочитают работать кураторы из разных стран. Мы обсудим сюжеты и художественные решения, кому и почему достался «Золотой лев» за лучший национальный павильон, а также менее громкие, но не менее важные высказывания и дебютантов биеннале этого года.
ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ: ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА БИЕННАЛЕ — БЛОКБАСТЕРЫ, «ТИХИЕ» ВЫСТАВКИ И НОН-ФИКШЕН
1 ИЮЛЯ, 19:00
Чем запомнится параллельная программа биеннале этого года? Обсудим ретроспективу-«спектакль» Аниша Капура, монолог Ансельма Кифера в палаццо Дожей, нон-фикшен выставку о работе человеческого мозга от Fondazione Prada, самую последнюю «акцию» Германа Нитча, бумажную «медитацию» Кван Йонг Чана и многое другое. Разберемся в темах, сюжетах, художниках и специфике экспонирования современного искусства в Венеции.
Подробности.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ruПоследние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.