Генеральному директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому исполняется 75 лет

Почетный гражданин Петербурга вот уже много лет воспитывает «гурманов от искусства» Фото: «Петербургский дневник» Михаил Пиотровский давно уже стал одним из символов Северной столицы.

Почетный гражданин Петербурга вот уже много лет воспитывает «гурманов от искусства» Фото: «Петербургский дневник»

Михаил Пиотровский давно уже стал одним из символов Северной столицы. И дело не в престижном звании Почетного гражданина Санкт-Петербурга. И даже не в том, что он уже 27 лет руководит главным музеем страны. А в самой личности этого энциклопедически образованного, интеллигентного, истинно петербургского жителя, который свято хранит оставленные нам в наследство шедевры искусства.

Сохранение традиций

Да и разве могло быть иначе? Ведь его отец, известный археолог, профессор Борис Пиотровский больше четверти века был директором Эрмитажа. И продолжатель его дел Михаил Борисович Пиотровский признается, что до сих пор чувствует над собой некий контроль и понимает важность миссии, которую возложил на него отец.

«Я думаю, что главное, что я делал, это сохранял традиции. Это все продолжение того, что было заложено моим отцом и его коллегами», - говорит он.

Выпускник Восточного факультета Михаил Пиотровский долгие годы провел в экспедициях, работал на раскопках в Йемене. Восток близок и понятен ему. И потому так болит его сердце, когда говорят о Сирии, разрушенных там памятниках и героической смерти музейных сотрудников, которых он знал лично.

Сейчас с Сирией подписано соглашение о том, что Эрмитаж готов принять участие в восстановлении музея в Пальмире. Создается 3D модель утраченных памятников. Сирийские реставраторы приедут в Петербург, чтобы познакомиться с нашей методикой восстановления раритетов.

А еще Михаил Пиотровский продолжает писать книги. Из тех 50-60 изданий, что ежегодно выходят в свет в Эрмитаже, обязательно есть и его книги. В этом году – это «Мой Эрмитаж».

Эрмитаж именно глазами его директора, а может, просто человека, ведь взгляд-то сугубо личный? Тем более что сам Пиотровский рассказывает, что ставил перед собой задачу – увидеть и написать об Эрмитаже в XX веке человеческими глазами.

«История, изложенная доступным языком через призму моего представления. А мое представление – это представление многих поколений эрмитажников», – поясняет он.

Михаил Пиотровский уверен, что главное предназначение музея в сохранении традиций и защите коллекций, на которые порой посягают самые разные организации, а то и целые страны.

«Музей – это фонды. Наша задача – хранение, реставрация, показ и передача шедевров следующим поколениям», - не устает подчеркивать он.

Вторая задача - открытость и глобальность

«Такого глобального музея, как Эрмитаж, в мире больше нет», - уточнил он, имея в виду филиалы музея во многих городах России и странах мира, а также те выставки и встречи, которые он постоянно организует. Эрмитаж сегодня представлен не только в Санкт-Петербурге. Его центры-спутники – уже в Казани, Омске, Амстердаме. В будущем – в Екатеринбурге, Барселоне, Китае.

Казалось бы, что должно беспокоить директора, если его музей уже посетили 4,5 миллиона человек? А вот он волнуется.

«У нас число людей, воспринимающих искусство, как неотъемлемую часть своей жизни, не слишком велико. В отличие даже от Москвы, не говоря уже о Париже. На выставки, которые собирают толпы в Москве, у нас ходят меньше», - сетует он.

И на вопрос журналиста «Петербургского дневника», как воспитать гурмана от искусства (этот термин, конечно, придумал сам Михаил Пиотровский), говорит:

«У нас в Петербурге с гурманами от искусства плохо. В Москве их больше, потому что там искусство модно и принято ходить на выставки. С одной стороны, это может быть не хорошо. Но с другой, - если люди стараются следовать моде, то они, например, стараются одеваться чище, выбирают одежу более тщательно. Они ходят на выставки, пытаются что-то понять и считают это важной частью жизни», – говорит он.
Впрочем, по мнению Михаила Пиотровского, не все так плохо. И люди все больше приобщаются к искусству.

«Эрмитаж поднимает эту планку. Делает большие выставки», - говорит он.

Все выставки, конечно, разные. Например, «Ассирийские рельефы» - уникальнейшая выставка, такие бывают раз в пятьдесят лет. Но ее, считает ученый, нужно понять, а для этого требуется почитать книги.

Выставка «Это сам Потемкин», открывшаяся в день рождения Эрмитажа, хоть и сложная, но все же более доступная для понимания посетителя. А красота и изящество статуи Виктории Кальватоне, которая после реставрации вернулась еще более похорошевшей, понятна всем и без слов.

«Наша социальная политика - это воспитание гурманов. Потому что тогда и дети вырастают гурманами», - говорит Михаил Пиотровский. 

Кстати, вход для ребят, студентов и пенсионеров в Эрмитаж всегда бесплатный.

СПРАВКА

В Государственном Эрмитаже хранится более трех миллионов произведений искусства разных эпох. Площадь выставочных площадей составляет 66 842 квадратных метра. Туристический маршрут протянулся на 30 километров.

Марина Алексеева

Последние новости

Ночные концерты и музыкальные марафоны: необычный формат классики

Как классическая музыка выходит за рамки привычного времени и пространства

Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок

Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кузнецке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *