Истории простых людей»: в Петербурге открылась выставка к 80-летию прорыва блокады Ленинграда
22.01.2023

Истории простых людей»: в Петербурге открылась выставка к 80-летию прорыва блокады Ленинграда

Сегодня, 21 января, в библиотеке им. К.А. Тимирязева, презентовали выставку «Блокада: фронт, город, память».

Сегодня, 21 января, в библиотеке им. К.А. Тимирязева, презентовали выставку «Блокада: фронт, город, память».

Выставка разделена на три сегмента. На «фронтовой» витрине представлены снаряжения бойцов красной армии: котелки, кружка и другие металлические предметы, которые были изготовлены в блокадном Ленинграде. Здесь же посетители выставки могут увидеть письма бойцов, медаль за оборону Ленинграда и фотографии, сделанные во фронтовых ателье.

К своему фронтовому письму от 8 сентября 1942 боец Красной армии Виктор сделал такую подпись: «Люби котят и не таскай за хвост».

«Немцы истребляют не только советских людей, но и животных. Воспитывай сына в духе любви и советской родины, воспитывай все качества, присущие советскому человеку. На тебя я надеюсь. Остаюсь Я.» — из письма фронтовика.

Фото Петра из фронтового ателье действительно редкий экземпляр. Кадр сделан 25 ноября 1941 года. На обратной стороне фотографии, разведчик написал стихи для своей мамы. В тот момент боец думал, что не выживет. Но он прошел всю войну и был награжден орденами и медалями. Уже потом Петр Трезвов сделал еще одну подпись: «Это память Отечественной войны с немецкими фашистами».

На второй витрине показаны открытки и книги. Эта художественная продукция расходилась по всему Советскому Союзу и люди могли увидеть, что Ленинград жив, он борется и даже может выпускать свою продукцию. Производство успешно осуществлялось, несмотря на то, что типографии работали на последнем дыхании.

«Выставка понравилась. Интересно, что такие редкие экземпляры здесь представлены. Таких больше нигде не увидишь. Я узнала здесь новые факты, о каких-то вещах я услышала впервые. Я получила много информации. Теперь мне нужно ее сохранить и усвоить, а потом прийти на очередной порцией»,- поделилась мнением о выставке смотритель маяка Татьяна.

Третья часть экспозиции связана с книгами о народных ополченцах и фронтовых героях. Здесь же представлено первое издание книги Алеся Адамовича и Даниила Гранина «Блокадная книга».

«Мне и сотрудникам библиотеки хотелось показать обычные истории обычных людей. Не какие-то большие истории о подвигах, которые знают все. Мы все знаем о подвигах Матросова и о Ленинградских героях мы тоже что-то знаем, но, правда, не обо всех. Нам было интересно показать истории маленьких людей, о которых не пишут в книгах»,- рассказал историк Андрей Кулик.

Посетить выставку можно до 4 февраля.

Ксения Загальская

Последние новости

Обуховский завод «Алмаз-Антея» поставит проходческие щиты для петербургского метро за 2,37 млрд рублей

Предприятие выиграло контракт на поставку оборудования для строительства подземки как единственный поставщик.

Санкт-Петербург готовится к Нацфиналу нового чемпионата «Профессионалы»

В ноябре этого года Санкт-Петербург примет всероссийский финал нового чемпионатного движения «Профессионалы».

Вместе к эффективной профориентации

Компания «Газпром газификация» вручила благодарственные письма сотрудникам  Академии цифровых технологий .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *