10.03.2023

К 100-летию Святослава Владимировича Сахарнова

Детская библиотека истории и культуры Петербурга – филиал №2 СПБГБУК «ЦГДБ им.

Детская библиотека истории и культуры Петербурга – филиал №2 СПБГБУК «ЦГДБ им. А.С. Пушкина» и всероссийский ежемесячный литературно-художественный журнал для школьников «Костёр»

12 марта 2023 г. в день столетия С. В. Сахарнова приглашают на вечер памяти писателя.

Санкт-Петербург, ул. Марата, дом 72, лит. А. Начало в 16.00. Вход свободный. Все возрастные категории.

В программе выступления писателей, художников и издателей, тех кто знал Святослава Владимировича, работал с ним и учился у него, любителей и почитателей его творчества.

В Грушевой гостиной с 05 марта по 09 апреля 2023 г. будет представлена выставка «оживших» героев книг юбиляра – работы И. В. Журавского.

______________________________________________________________________

Святослав Владимирович Сахарнов (12 марта 1923−23 сентября 2010)

По материалам сайта «ПроДетЛит» - https://prodetlit.ru/

Святослав Владимирович родился 12 марта 1923 года на Украине в городе Бахмут. Мать и отец Святослава умерли рано, поэтому его воспитывала старшая сестра. В 1940 году Сахарнов поступил в Ленинграде в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. В 1941 году курсантом первого курса училища участвовал в боях на Ленинградском фронте. Осенью 1941 года был эвакуирован. Военно-морское училище окончил в Баку в 1944 году.

После окончания училища воевал на Чёрном море на минном тральщике под Новороссийском. Был награждён орденом «Красного Знамени». В 1945 году в составе Тихоокеанского флота принимал участие в войне против Японии. Участвовал в боях в корейских портах Расин и Сэйсин. После окончания войны Сахарнов продолжил службу на Дальнем Востоке на торпедных катерах в качестве штурмана и начальника штаба соединения. С. В. Сахарнов был направлен на учёбу в Морской институт в Ленинграде, где защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата военно-морских наук. Именно во время учёбы в Ленинграде Сахарнов начал писать свои первые рассказы и сказки. Большую роль в становлении Сахарнова как писателя сыграл Виталий Бианки, учеником которого он стал.

Печататься Сахарнов начал с 1954 года. Первая его книжка называлась «Морские сказки». В течение пятнадцати лет С. В. Сахарнов был главным редактором журнала «Костёр». С. В. Сахарнов участвовал в экспедициях в Арктику, на Командорские и Курильские острова, на Кубу. В 1974 и 1977 годах он жил в заповедниках Танзании и Индии. Сахарнов известен в России как детский писатель, но им также написаны и книги для взрослых.

Произведения Святослава Владимировича много раз переиздавались при жизни автора и издаются до сих пор. Общий тираж книг Сахарнова превысил 25 млн экземпляров.

Интерес современного юного читателя к произведениям Сахарнова обусловлен глубоким раскрытием темы, точностью и простотой описаний, эмоциональностью повествования, занимательностью сюжетов, своеобразием стиля, динамичностью, юмором. Многие читатели отмечают, что невероятно интересно даже просто знакомиться с заголовками его рассказов: «Как я спас Магеллана», «Трепанголовы», «Слоны и чернильницы», «Безногие головоногие», «Ледокол спешит на помощь», «В мире дельфина и осьминога», «Море летних туманов» и т. д.

Очень важную особенность творчества Сахарнова отметил известный писатель Валерий Воскобойников: книги Святослава Владимировича знакомят детей «с галереей героев, живущих в заповедных местах Земли: на Командорах, Камчатке, в Заполярье, в Африке, Индии и на Кубе. <…> Внешние обстоятельства их жизни различны, порой противоположны <…> Но заботы и стремления, их отношение к окружающему миру природы одинаковы — ведь мир жизни на нашей планете един и неразделим. <…> Это чувство единства и сопричастности жизни каждого человека с жизнью всей нашей планеты пронизывает книги С. Сахарнова и делает их <…> необходимыми для детского чтения».

Книги Святослава Сахарнова переведены на многие языки: польский, чешский немецкий, французский, английский, испанский, а также японский и хинди.

По мотивам книг Сахарнова сняты телефильм «Пусть приплывут дельфины» (1974), мультипликационный фильм «Девочка и дельфин» (1979), созданы диафильмы: «Разноцветное море» (1964), «Безногие головоногие» (1969), «Кто живёт в холодном море?» (1973), «Дельфиний остров» (1972), «Заколдованные острова» (1979) и др.

Жизни и творчеству самого Святослава Сахарнова посвящён документальный телевизионный фильм «Мир без тени», снятый в 2010 году в рамках цикла «Писатели нашего детства».

Награды, премии

1972 — первая премия Международной книжной ярмарки в Болонье (за книгу «По морям вокруг земли»).

1973 — премия на фестивале в Братиславе (за книгу «По морям вокруг земли»).

1975 — серебряная медаль на Международной книжной выставке в Москве (за книгу «По морям вокруг земли»).

2004 — книга «Леопард в скворечнике» включена в Почётный список Международного Совета по детской книге – IBBY (Honor List).

2009 — всероссийская Литературная премия имени С. Маршака (за книгу «Зелёный слон и мудрая черепаха. Рассказы и сказки о животных»).

 

Последние новости

Иммунолог рассказала, почему в РФ до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы

Россиянам объяснили, почему в стране до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы.

Прокуратура восстановила права гражданина на своевременную оплату труда

Прокуратура Московского района на основании обращения гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *