Памятник Александру Блоку сравнивают с Пизанской башней
15.01.2023

Памятник Александру Блоку сравнивают с Пизанской башней

В начале этого года на улице Декабристов, в сквере у дома, где жил и творил Блок появился монумент,

Зинаида Белова Бронзовая скульптура писателя появилась на улице Декабристов в начале 2023 года

В начале этого года на улице Декабристов, в сквере у дома, где жил и творил Блок появился монумент, посвящённый российскому поэту-символисту. Бронзовая скульптура высотой 3,6 метра установлена под наклоном – по замыслу автора Евгения Ротанова поэт задумчиво идет по улице, подавшись корпусом вперед.

Исполнение вызвало у петербуржцев полярную реакцию. Горожане критикуют задумку с наклоном, пропорции скульптуры и несоответствие образу поэта, а также сравнивают бронзовую фигуру с Пизанской башней и дементором из книг о Гарри Поттере. При этом у памятника нашлись защитники, отметившие, что Блок в скульптуре перекликается с его образами в поэме "Двенадцать".

Мы решили узнать мнение литературоведов и попросили профессора, доктора филологических наук, доцента СПбГУ Наталью Цветову посмотреть на памятник и сказать, что она о нем думает. Вот ее ответ:

"Пожалуй, впервые в жизни памятник писателю произвел на меня такое странное впечатление. Постмодерное сооружение – сплошь цитаты: немедленно вспоминается и "бронзы многопудье"; и визуальная отсылка к знаменитому памятнику Дзержинскому, украшавшему когда-то Лубянку; даже рискованная геометрия Пизанской башни…

Если серьезно, то пока сооружение вызывает недоумение, потому что никак не соотносится с Блоком, который всегда потрясал воображение тончайшей изысканностью. И стоило ли выводить поэта на границу удивительного уголка Коломны и выставлять на обочину автомобильного потока? Стилистику блоковского пространства жаль! Наверное, время пройдет, все мы к такому Блоку попривыкнем, вероятнее всего, даже появится новый городской миф о "четырехметроворостом" гиганте. Правда, вряд ли этот миф будет создаваться с учетом позиции скульптора. "Что хочется" каждый из нас имеет право поставить у себя на огороде. Воля, творческий порыв художника все-таки хоть в малой степени, но должны ограничиваться материалом (я об уже сложившемся образе Блока)".

 

Последние новости

Самое низкое в году значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировали в Петербурге

По словам главного синоптика города Александра Колесова, за последние 30 лет в конце января — начале февраля в Северной столице стало теплее на 2,7 градуса.

Стало известно число работников завода Hyundai в Петербурге, отправленных в простой до конца февраля

Ранее без работы находились чуть более двух тысяч сотрудников предприятия.

ЕНС – современный способ уплаты налогов

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу С.Г. Лебедева приняла участие в съемках программы «Вести».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *