«Потребности духовные»: связано ли введение Fan ID на стадионах с возросшим интересом к театрам Петербурга

Жители Петербурга начали активно ходить по театрам. За год их расходы на культурные события выросли почти вдвое.

Жители Петербурга начали активно ходить по театрам. За год их расходы на культурные события выросли почти вдвое. Эксперты считают, что на стремление горожан «окультуриваться» повлиял целый ряд факторов, включая даже введение Fan ID на футбольных матчах.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Петербуржцы увеличили расходы на покупку билетов на развлекательные мероприятия. По данным промоутеров, за год они выросли почти на 40 %. Как уточняет РБК, больше всего горожане тратили на спектакли, на которые пришлась почти половина (43 %) всех продаж. Следом идут концерты (15 %), детские мероприятия и классика (по 12 %), мюзиклы (7 %) и выставки (6 %). НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, кто именно мог увеличить число зрителей в театрах и концертных залах.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ В театр пошли футбольные фанаты

На посещаемость театров и желание петербуржцев тратить на спектакли деньги могло повлиять введение карты болельщиков (Fan ID) на футбольных матчах Российской Премьер-лиги (РПЛ). На стадионе «Газпром Арена» сыграли уже два матча по новым правилам, и обе игры отметились рекордно низким числом зрителей. Болельщики в знак протеста массово отказываются оформлять Fan ID. Из-за невозможности попасть на футбол они могли обратить внимание на театры.

«Введение карты болельщика (Fan ID) тоже, безусловно, сыграло какую-то роль, но не глобальную. Это имеет какое-то значение, но в первую очередь, думаю, люди устали после ковида и соскучились по отдыху и зрелищам», — пояснил президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн.

Актер театра и кино Сергей Селин, известный по роли Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей» , тоже считает, что введение Fan ID повлияло на ситуацию, на не самым кардинальным образом.

«Футбольные фанаты, думаю, в театр не особо ходят. Хотя хочется верить, что народ потянулся в театры так активно, потому что потребности духовные возросли», — уточнил артист, который давно болеет за петербургский «Зенит».
НЕВСКИЕ НОВОСТИ Везде аншлаги

По данным театров и словам актеров, на спектаклях и развлекательных мероприятиях в Петербурге сейчас наблюдается невиданный ажиотаж. Залы заполняются полностью.

Как рассказала PR-редактор одного из петербургских концертных залов Наталья Бочоидзе , сейчас у них практически каждый концерт сопровождается аншлагом. Петербуржцы полностью выкупили билеты на два последних шоу. По мнению Бочоидзе, это говорит о том, что людям нужны какие-то позитивные эмоции, радость. Этим и объясняется такой подъем.

«У нас тоже аншлаги, да. Может быть, люди истосковались по живому общению за два года пандемии и карантина. Сказывается и ситуация, которая складывается в мире», — поддержал ее актер Селин. НЕВСКИЕ НОВОСТИ Пропало голливудское кино

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ представители индустрии развлечений отметили еще несколько факторов, помимо Fan ID, которые привели к росту расходов петербуржцев на культурные мероприятия.

По словам промоутера Финкельштейна , горожане стали больше тратить денег на спектакли и концерты по той причине, что из-за антироссийских санкций есть проблемы с прокатом зарубежного кино в Петербурге.

«Кино нет. Это раз. Во-вторых, уменьшилось количество концертов иностранных артистов. За счет этого театр тоже выигрывает. И именно сейчас он переживает хорошее время как качественный продукт. Это связано именно с обстановкой», — подчеркнул Финкельштейн.

Еще одним важным плюсом промоутер назвал выход из ковидных ограничений. Это очень важный момент, потому что люди перестали бояться коронавируса и начали ходить на мероприятия. Продажи билетов, по данным Финкельштейна, действительно выросли в среднем до 40 %.

«Плюс не забывайте, что из-за инфляции билеты стали чуть дороже», — уточнил эксперт.

С ним согласился актер Селин. По его мнению, рост интереса к театру вызван исчезновением американских фильмов из кинозалов.

«А наше кино еще недостаточно окрепшее в связи с тем, что ему не давали возможности окрепнуть. Сеансов еще маловато. Это одна из причин. Поэтому люди отдают предпочтение театру», — пояснил артист. НЕВСКИЕ НОВОСТИ Актеры довольны

Известный актер театра и кино Сергей Мигицко выразил удовлетворение тем фактом, что народ начал активно интересоваться спектаклями. По его словам, дело не только в желании людей ходить на театральные постановки.

«Значит, театры и концертные залы хорошо работают. У меня тождество очень простое: театры хорошо работают, выпускают хороший продукт, и люди с удовольствием идут в театры и концертные залы. Ничего удивительного я не вижу, меня это очень радует», — заметил Мигицко. НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Дмитрий Матвеев Дмитрий Матвеев

Последние новости

При одном условии. Шольц заявил, что готов говорить с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов к возобновлению контакта с российским президентом Владимиром Путиным, если будет, о чем говорить.

NYT показала проект мирного соглашения между Россией и Украиной в 2022 году

Газета The New York Times в субботу, 15 июня, обнародовала , как утверждается, полный проект мирного договора между Россией и Украиной.

В Кремле прокомментировали начало саммита по Украине в Швейцарии

Реакция от участников саммита в Швейцарии на предложения президента РФ Владимира Путина по урегулированию на Украине не носит конструктивного характера.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *