18.03.2023

«Смотрим туда, делаем счастливый вид». Как молодежь Петербурга отметила присоединение Крыма к России

В Петербурге девятилетие вхождение Крыма в состав России отметили зажженными Ростральными колоннами, флешмобом школьников, песней «Я русский» и коллективным посланием крымчанам.

В Петербурге девятилетие вхождение Крыма в состав России отметили зажженными Ростральными колоннами, флешмобом школьников, песней «Я русский» и коллективным посланием крымчанам. Корреспондент «Фонтанки» рассказывает, как это было.

Фото: Дарья Драй/«Фонтанка.ру» Фото: Дарья Драй/«Фонтанка.ру» Фото: Дарья Драй/«Фонтанка.ру» Фото: Дарья Драй/«Фонтанка.ру» Фото: Дарья Драй/«Фонтанка.ру» Фото: Дарья Драй/«Фонтанка.ру» Фото: Дарья Драй/«Фонтанка.ру» Фото: Дарья Драй/«Фонтанка.ру» Фото: Дарья Драй/«Фонтанка.ру» Фото: Дарья Драй/«Фонтанка.ру» Фото: Дарья Драй/«Фонтанка.ру» Фото: Дарья Драй/«Фонтанка.ру»

«Девять лет назад произошли события, которые вернули справедливый ход истории. Крым снова стал нашим! И сейчас, в то время, когда на нас давит весь пропагандистско-военный коллективный Запад, мы должны быть едины, должны быть вместе. Ещё раз с праздником! Давайте радоваться и веселиться!», — с этой речи на Стрелке Васильевского острова началось главное городское мероприятие, посвященное годовщине Крыма.

По ощущениям, на площади собрались человек 200. Лица в основном очень молодые — школьники и студенты. Кажется, большая часть из них где-то да состоит. Кругом флаги «Молодой гвардии», куртки «Волонтерской роты» и красные береты юнармейцев. Концерт и флешмоб организовывал подведомственный комитету по молодежной политике подростково-молодежный клуб «Дзержинец» — его мерча тут тоже достаточно.

Дарья Драй/«Фонтанка.ру»

Первая после гимна песня — «Я русский». Её исполняет парень, который очень похож на Шамана: светлые волосы, черное пальто и массивные ботинки. Микрофон в штаны, правда, никто не засовывал, но и без того сходство было достаточно очевидным.

«Смотрим туда, делаем счастливый вид», — командует фотограф парню в шапке «Молодая гвардия» и точно таким же флагом. Тот смеется, но на сцену смотрит, как и велели: с широкой улыбкой и воодушевленным взглядом.

После «Шамана» номер исполняют девушки в коротеньких белых шубках и цветных платках. «Как же нам Росси-и-и-и-ей не гордиться», — поют они тоненькими голосами. Особенно задорный молодогвардеец залихватски свистит.

Следом — песня «Севастопольский вальс», казачий танец «Маруся» и викторина с вопросами про Крым. Правильно назвавшим ответы выдают красные значки «Дзержинец». Обещанной видеосвязи с Севастополем не будет. Как объясняет ведущий, массовые мероприятия в там запрещены.

Главным хитом дня стал баннер с картой РФ и двумя медведями. Большой, с буквой Z на спине, явно символизировал Россию, а маленький, которого «Россия» подкидывает на руках, — Крым. Всем пришедшим предлагали оставить тут свое послание для крымчан. Как объяснил «Фонтанке» один из сотрудников «Дзержинца», баннер собираются отправить в регион вместе с гуманитарной помощью.

«Волонтеры Победы» раздают желающим синие и красные маркеры. Желающие — это в основном дети.

— Пишите-пишите. Слава России пиши, — воодушевленно советует пацану с нашивкой «Морской кадетский корпус» дама лет сорока.

Фото: Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру» Фото: Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру» Фото: Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру» Фото: Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру» Фото: Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру» Фото: Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру» Фото: Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру» Фото: Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру» Фото: Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру» Фото: Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру» Фото: Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру» Фото: Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру»

Ребенок послушно выводит нужные буквы. Мальчик рядом справляется сам: аккуратно выводит на полотне «Крым наш». Эта надпись, наверное, самая популярная. Второе и третье место заслуженно делят вариации на тему ZV и одобрительные высказывания типа «Владимир Путин наш президент». Много номеров школ: сообщения о концерте заблаговременно разместили на страницах учебных заведений.

На карте есть другие послания: «Таможня дает добро», «США трепещите», «Россия без границ» и «Крым наш, желаю, чтобы и Киев был наш». Более взрослым почерком несколько раз выведено «Мы с Украиной». Встречается и неожиданное: морда кота, «Я люблю Свету», а на медвежьей лапе красуется гордое «Здесь был Денис».

С другой стороны баннера мальчики недовольно закрашивают надпись «Киев наш. Украина наша». «Приколисты блин. Давай-давай!», — сердито командует мама.

— А чего закрашиваете? — невинно уточняю.

— Нельзя про Украину!

— Кто сказал?

Меня оценивают внимательным взглядом.

— Я сказала. Вот возьмем, тогда будем писать.

Дети, похоже, остались на той же волне: вместо закрашенного «Киев наш» на полотне появилось ультимативное «Все наше. Россия без границ».

Из других развлечений — бесплатный аквагрим. Нарисовать, правда, можно только флаг России. Очереди к визажистам нет. Писать на баннере интересней.

Спустя минут сорок большая часть пришедших уходит от сцены на флешмоб — по обычному для патриотических акциях сценарию они разворачивают флаг.

— Так, ребята, активно машем. Нам нужно помахать пять-десять минут максимум, — кричит парень в куртке «Волонтерская рота».

Алина Ампелонская /«Фонтанка.ру»

Уже тише он советуется с другим организатором:

— Давайте Россия-Крым покричим?

— Да ну…

Колышущееся полотно снимает дрон. Дети по команде скандируют: «Россия-Россия».

— Машем! Давайте в сторону Финляндии! Сдуем их! — воодушевляет школьников тот же парень из «Волонтерской роты».

Минут через десять флаг действительно сворачивают. Флешмоб закончен.

Концерт тоже подходит к концу, хотя из двух запланированных часов прошел только час с небольшим. Вместо телемоста севастопольцам записывают видео. Участники по команде ведущей машут руками и кричат: «Привет, Крым!»

Всё, можно расходиться. Со школьниками прощаются со сцены словами благодарности: «Спасибо вам! Вы — настоящие патриоты своей страны».

Праздновала Алина Ампелонская, "Фонтанка.ру"

Последние новости

Полмиллиона рублей отсудила прокуратура за падение на гололеде

Прокуратура Василеостровского района провела проверку по обращению пенсионера.

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу осуществляется государственный контроль в отношении предприятий,

Прокуратура потребовала исключить негативное воздействие на окружающую среду

Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *