В Эрмитаже показали осколок снаряда, который попал в Зимний дворец 2 января 1944 года
19.01.2023

В Эрмитаже показали осколок снаряда, который попал в Зимний дворец 2 января 1944 года

Эрмитаж вспоминает суровые блокадные дни. В Георгиевском зале выставили осколок последнего снаряда, который попал в Гербовый зал Зимнего Дворца 2 января 1944 года.

Эрмитаж вспоминает суровые блокадные дни. В Георгиевском зале выставили осколок последнего снаряда, который попал в Гербовый зал Зимнего Дворца 2 января 1944 года. За время гитлеровской осады Эрмитаж пережил попадания 30 снарядов, выпущенных из дальнобойных орудий. Сотрудники музея работали на строительстве оборонительных сооружений, несли вахту на крыше Зимнего дворца, куда во время авианалёта враг сбросил 2 бомбы. Теперь эти шрамы войны станут мемориальными свидетельствами - фотографии тех лет поместят в разных залах музея, в том числе в Манеже малого Эрмитажа. Во время войны подвалы Эрмитажа превратили в бомбоубежища, сотрудники музея укрывались там вместе со своими семьями. Сегодня в помещениях развернули небольшую выставку. Художник Александр Никольский отразил в своих блокадных рисунках условия жизни и работы учёных. Показал, как писали научные труды и сберегали бесценные произведения искусства. К 24-му году эта экспозиция расширится и станет постоянной.

Последние новости

Самое низкое в году значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировали в Петербурге

По словам главного синоптика города Александра Колесова, за последние 30 лет в конце января — начале февраля в Северной столице стало теплее на 2,7 градуса.

Стало известно число работников завода Hyundai в Петербурге, отправленных в простой до конца февраля

Ранее без работы находились чуть более двух тысяч сотрудников предприятия.

ЕНС – современный способ уплаты налогов

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу С.Г. Лебедева приняла участие в съемках программы «Вести».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *