Вокруг Бродского. Как будет развиваться музей поэта?

Петербургский Фонд создания музея Иосифа Бродского, основанный в 1999 году, в ближайшее время станет называться Фонд музея Бродского и продолжит сотрудничество с частным музеем поэта «Полторы комнаты»,

Петербургский Фонд создания музея Иосифа Бродского, основанный в 1999 году, в ближайшее время станет называться Фонд музея Бродского и продолжит сотрудничество с частным музеем поэта «Полторы комнаты», расположенным в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24. Об этом объявили его учредители.

ФОТО Википедии / Anefo / Croes, R.C. / CC BY-SA 3.0 nl

По словам Михаила Мильчика, историка искусства, председателя правления фонда, теперь, когда музей создан и работает, общественная организация может сосредоточиться на других задачах: «Назову три – научная, библиотечная, собирательская. Первая предполагает обработку архива Валентины Полухиной, исследовательницы творчества Бродского, живущей в Лондоне. Она подарила фонду свой огромный архив и библиотеку, которые уже почти полностью перевезены в Россию. Постепенно, после их обработки, мы сделаем эти материалы доступными. Наконец, мы продолжаем поиск материалов, связанных с Бродским, общаемся с их владельцами, живущими в разных странах».

Яков Гордин, писатель, член правления фонда, сообщил, что задумано академическое собрание произведений поэта. Для него будут использованы и материалы архива Полухиной. Антон Алексеевский, исполнительный директор фонда, добавил, что готовится «живой архив» – серия фильмов-бесед под названием «Бродский. Друзья». Его героями станут Мильчик, Гордин и другие люди из окружения поэта. 18 и 19 ноября в Петербурге состоится научная конференция «Вокруг Бродского», посвященная литературной среде Ленинграда 1960 – 1970-х годов. Если снизятся пандемические барьеры, то приедут не только российские, но и зарубежные филологи.

Говоря о юридической стороне взаимоотношений фонда и частного музея, Алексеевский пояснил, что фонд передал музею в аренду четыре комнаты в квартире № 28 дома Мурузи, в том числе «полторы комнаты», где жил поэт и его родители. Для работы сотрудников музея с полухинским архивом предполагается заключить договор простого товарищества.

Анна Соколова, директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, сообщила, что в ноябре истекает срок, на который частному музею «Полторы комнаты» были предоставлены стол и предметы из принадлежащего ахматовцам последнего «Американского кабинета Бродского». Опыт сотрудничества Соколова оценила положительно, добавив, что стол, книжная полка и шкаф Бродского из его комнаты в доме Мурузи находятся в собрании Музея истории Петербурга. Сотрудничество государственных и частного музеев может продолжиться.


Последние новости

В Петербурге девушка в платье и на каблуках отправила в нокаут навязчивого ухажёра

Бескомпромиссный отказ. Неоднозначное видео стало доступно в социальных сетях.

В четырех районах Петербурга на этой неделе проведут десять испытаний на теплосетях

До 26 июля включительно проверят более 4700 километров трубопроводов Фото:

Предметы крестьянского быта конца XIX — начала XX вв. теперь в коллекции Музейного комплекса в Разливе

В дар Музейному комплексу в Разливе передали сани плетеные, долбленку-корыто, кузовок плетеный, 2 рубеля и несколько веретен для прядения.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *