Все о «Ночи музеев – 2022» в Петербурге: правила, самые интересные сеансы и советы опытных гидов

Один раз в году музеи по всей стране не закрывают свои двери после захода солнца, а приглашают гостей в уникальное путешествие по своим экспозициям.

Один раз в году музеи по всей стране не закрывают свои двери после захода солнца, а приглашают гостей в уникальное путешествие по своим экспозициям. Это не похоже на обычный поход в музей: создается ощущение чего-то необычного и эксклюзивного. Кто ни разу отправлялся в этот незабываемый квест — в эти выходные как раз выдастся такая возможность. В Петербурге «Ночь музеев» приобретает особый шарм на фоне белых ночей, когда весь город становится одной большой прекрасной музейной экспозицией под открытым небом.  НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие сокровищницы Северной Венеции распахнут свои двери, чем экскурсоводы удивят посетителей и о чем обязательно нужно знать тем, кто планирует присоединиться к ночной прогулке в этом году.

www.artnight.ru / «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге 2022

Столь полюбившаяся многим петербуржцам «Ночь музеев» в этом году пройдет в ночь с 21 на 22 мая. Более 100 городских и областных музеев, галерей, библиотек и выставочных залов подготовили для посетителей особенные программы — их объединило общее название « Точка отсчета».

«В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра I, чьи реформы затронули все сферы жизни и во многом стали точкой отсчета для России и Петербурга. Петр I изменил сам способ считать время, введя в стране юлианский календарь. Музеи расскажут, как в разные века научные открытия и социальные явления, отдельные люди и целые исторические эпизоды меняли представления о реальности. Зрителям покажут экспонаты, ставшие точкой отсчета музейных коллекций », — пишут организаторы.

Список музеев, библиотек, галерей, выставочных залов и консерваторий, которые решили открыть свои двери и принять участие в «Ночи музеев», в этом году впечатляет — их более ста. При этом экспозиции представлены не только в центре города, но и в районах, а некоторые можно посетить и в Ленинградской области. Время начала акции — 18:00, окончание — в 06:00 следующего дня.

«В нашем городе зарождаются и комфортно живут многие традиции. —  отмечает Борис Пиотровский, вице-губернатор Санкт-Петербурга.   — И одна из традиций, которая в масштабе истории нашего города появилась относительно недавно — это "Ночь музеев", проходящая уже в 15-й раз.  Она стала традицией, которую ждут все горожане и гости нашего города, которые приезжают в это время. Она соседствует с белыми ночами, которыми уже практически можно наслаждаться в Санкт-Петербурге — в 10-11 вечера еще светло.  Это дополнительное условие, которое помогает нам путешествовать по музеям .   <…> В этот раз в "Ночи музеев" примут участие опять очень много участников, более ста учреждений. Это и музеи, и галереи, и библиотеки, и концертные, выставочные залы ».    Что покажут гостям

Несомненно, каждый участник акции подготовил свою уникальную программу. Некоторые экспозиции и постановки ранее не видели ни петербуржцы, ни туристы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили небольшой обзор участников акции «Ночь музеев» 2022 года — среди них есть и те, кто впервые принимает участие в таком мероприятии.

ТАСС/ Александр Демьянчук Академическая капелла Санкт-Петербурга

Набережная реки Мойки, 20

На большой сцене капеллы выступит симфонический оркестр, который исполнит произведения, посвященные юбилею Петра I. Кроме того, гостей познакомят с музыкой и танцами позднего Средневековья и раннего Возрождения. Рассвет гостям капеллы предлагают встретить под звуки мировых хитов.

www.artnight.ru / «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге 2022

В камерном зале капеллы участники проекта «Бронзовый век поэзии и прозы» прочтут для посетителей свои стихи, а молодые пианисты исполнят музыку композиторов XIX–XX веков.

Интерактивный центр истории метрополитена

Улица Одоевского, 29

Посетители экскурсии смогут не просто посидеть в кабине машиниста электропоезда и посетить диспетчерскую — экскурсоводы обещают познакомить гостей с метростроителем и помогут «спуститься» на глубину кембрийского геологического периода.

www.artnight.ru / «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге 2022 Библиотека для слепых и слабовидящих

Улица Стрельнинская, 11

Интерактивная программа работников библиотеки расскажет об истории благотворительности Петербурга, а также о вкладе незрячих людей в защиту Петербурга во время блокады. Также гости смогут посетить мастер-класс по письму шрифтом Брайля.

« Наша библиотека принимает участие в этой акции с 2012 года. Свою программу мы назвали "Точки зрения — точки отсчета". Казалось бы, что может связывать нашу библиотеку с эпохой Петра Великого? И тем не менее эта связь есть. История нашей библиотеки тесно связана с благотворительностью. А ведь начало государственного отношения к вопросам вспоможения людям с разными особенностями было положено именно во времена Петра I. Именно поэтому мы себя тоже в какой-то степени ассоциируем с тем временем. Наша экскурсия начнется с исторической экспозиции, которая расскажет об истории благотворительности в Петербурге и истории специального книгопечатания» , —  рассказала Ольга Устинова, директор Библиотеки для слепых и слабовидящих. www.artnight.ru / «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге 2022

Экспозицию в библиотеке для слепых и слабовидящих советуют посетить, чтобы «взглянуть» на мир по-другому, обещают массу впечатлений и удовольствия, ведь посетителям доступно совершенно новое инклюзивное пространство, открытое в библиотеке в этом году. Смогут познакомиться с книгами, которые не найти больше негде: тактильные книги, книги с запахом и альбомы по истории искусства для слабовидящих и незрячих людей.

Краеведческий музей города Ломоносова 

Ломоносов, улица Еленинская, 25/15

На экскурсии гости услышат о петровских преобразованиях и о том, что повлияло на историю Ораниенбаума — Ломоносова. А на мастер-классах посетители смогут освоить танцы Петровской эпохи и научиться делать поделки из эпоксидной смолы.

www.artnight.ru / «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге 2022 Музей Суворова 

Улица Кирочная, 43

Хранители музея обещают развеять многие слухи, которые то и дело возникают вокруг имени великого русского полководца, а также познакомят с некоторыми «суворовскими чудачествами». На мастер-классах взрослым гостям предложат расписать ордена, а детям смастерить «суворовскую птичку».

www.artnight.ru / «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге 2022 Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко 

Территория Петропавловской крепости,  Иоанновский равелин

Работники петербургского музея космонавтики расскажут не только о людях и научных достижениях, благодаря которым мечты о полете в космос стали реальностью, а также покажут первый макет искусственного спутника Земли, подлинные ракетные двигатели и даже будни современных космонавтов на борту МКС.

www.artnight.ru / «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге 2022 Музей гигиены 

Улица Итальянская, 25

Не секрет, что реформы первого русского императора сыграли огромную роль в развитии медицины. Петр I не только учредил Академию наук, но и постановил основать аптекарский огород. Музей гигиены пообещал показать своим гостям экспонаты, связанные с развитием петровских реформ, и рассказать о врачах той далекой эпохи и их достижениях.

www.artnight.ru / «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге 2022 Мариинский дворец

Исаакиевская площадь, 6

Дворец, в котором заседает Законодательное собрание Петербурга, примет участие в ежегодной акции впервые. Экскурсии по залам дворца стартуют в 17:00.

«Творение Андрея Ивановича Штакеншнейдера, со дня рождения которого, кстати, в этом году исполнилось 220 лет, — жемчужина Северной столицы. Это не только памятник архитектуры — это здание, тесно связанное с историей города и всей России. Построенный как свадебный подарок императора Николая I для своей дочери, великой княгине Марии Николаевне, он стал впоследствии одним из центров государственного управления, колыбелью российского парламентаризма. Знакомство с его историей, с его интерьерами должно быть доступно для петербуржцев и для гостей города. После "Ночи музеев" мы обсудим способы проведения экскурсий во Дворце у Синего моста на постоянной основе», —  рассказал Александр Бельский, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга. www.assembly.spb.ru/ Законодательное собрание Санкт-Петербурга Дворец Петра  I в Стрельне

Поселок Стрельна, Больничная горка, 2

Дворец, являющийся единственным сооружением, оставшимся от небольшой загородной усадьбы российского императора, также принимает участие в акции впервые. Именно здесь, в Стрельне, Петр I планировал устроить царскую резиденцию, но из-за особенностей рельефа его задумку удалось воплотить лишь в Петергофе. На специальной экскурсии посетители увидят личные вещи русского императора и редкий прижизненный портрет молодого Петра.

www.artnight.ru / «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге 2022 Часовня реликвий Санкт-Петербургской епархии

Набережная реки Монастырки, 1

Впервые свою сокровищницу откроет и Петербургская епархия. Как известно, первый русский император являлся страстным собирателем произведений искусства, в числе которых были и священные реликвии. На выставке в часовне гости смогут познакомиться с экспонатами, которые были свидетелями 2000-летней истории Востока и Запада.

www.artnight.ru / «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге 2022

С полным списком, правилами и временем посещения музеев и галерей можно ознакомиться на официальном сайте акции «Ночь музеев». Есть возможность отсортировать музеи, которые работают до 23:00 и те, что будут открыты всю ночь до 6:00.

Как попасть на сеансы «Ночи музеев»

Попасть в тот или иной музей можно будет по билетам. При этом все программы участников акции будут организованы по сеансам, а количество билетов на каждый из них ограничено, чтобы не создавать столпотворение. Стоимость билетов рассчитывается из количества музеев, которые вы собираетесь посетить:

·    1 музей – 150 рублей;

·    3 музея – 400 рублей;

·    5 музеев – 500 рублей.

www.artnight.ru/ «Ночь музеев»

Приобрести билеты можно только в онлайн-режиме, сразу выбирая не только интересующие вас музеи, но и время посещения и наименование сеансов. Один билет дает право посещения одного сеанса в каждом выбранном музее. При желании вы можете собрать в свой билет посещение нескольких сеансов одного и того же музея. Важно: в саму ночь музеев кассы работать не будут.

Как будет ходить транспорт в «Ночь музеев»

Для удобного перемещения между музеями организаторы акции пообещали запустить специальные автобусные маршруты.

«Культурные объекты традиционно свяжут специальные автобусные маршруты: Центр-1 (до пр. Стачек); Центр-2 (до Шпалерной улицы); Центр-3 (до площади Александра Невского); Васильевский остров — Петроградская сторона (до Песочной набережной). Линии будут пересекаться на Исаакиевской площади для возможности совершить пересадку. Для обслуживания маршрутов будет выделено 45 автобусов, воспользоваться которыми можно по единому билету мероприятия с 23:00 до 06:00 », — сообщает пресс-служба СПб ГУП «Пассажиравтотранс». www.artnight.ru/ «Ночь музеев», Сергей Немцов

В автобусах будут представлены подробные карты с остановками автобусов, но лучше заранее ознакомиться с маршрутами, чтобы без добраться домой, исключив неприятные приключения в пути. Информация о маршрутах следования также опубликована на сайте акции.

Будет ли работать метро в «Ночь музеев»

Добраться до музеев, воспользовавшись подземным транспортом, не получится — метрополитен Петербурга будет работать в обычном режиме и закроется по графику. То же самое касается и ежедневной разводки мостов — никаких изменений в ночь проведения акции не запланировано.

« Обращаем внимание пассажиров на то, что в период разводки мостов автобусы будут соединять Васильевский остров и Петроградскую сторону, следуя по мосту Бетанкура, без заезда на Исаакиевскую площадь », — уточнили в «Пассажиравтотрансе».

Акция «Ночь музеев» продлится до шести часов утра. Тем, кому не захочется ждать открытия метро, придется добираться домой на такси. Как отмечает председатель правления Некоммерческого партнерства «Петербургское такси» Виктор Соловьев — значительного повышения цен на услуги такси не предвидится.

«Думаю, что все будет в пределах нормы. По крайней мере, надеюсь, что у агрегатора никаких изменений не будет. Однако не могу отвечать за его ценовую политику. Надеюсь, что все будет в тех же тарифах, что мы видим ежедневно» , — говорит Соловьев. ТАСС/ Александр Демьянчук Маленькие хитрости

Многие горожане, несмотря на привлекательность «Ночи музеев», задаются вполне справедливым вопросом: «А стоит ли?».

«"Ночь музеев" — это отличная возможность познакомиться с основами истории своего города. Хотелось бы, чтобы горожане прошлись по классическим маршрутам, не устраивая марафон» , — говорит экскурсовод Людмила Борисова.

Основной совет от опытных гидов и экскурсоводов — не тратить силы зря и сосредоточиться на заранее спланированном маршруте.

« Ночь музеев — это всегда интересно и увлекательно. Это своего рода приключение. Но лучше всего рассчитывать свои силы заранее. Удовольствие должно быть в удовольствие. Всегда есть искушение посетить как можно больше музеев за одну ночь. Многие действительно превращают это в некое соревнование. Насколько это разумно? Большой вопрос », — отмечает Светлана Селищева, экскурсовод, лектор, председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга. www.artnight.ru/ «Ночь музеев»

По словам Светланы Селищевой, искушения перебороть можно. И если остановить свой выбор на каком-то одном музее или концертном зале выше ваших сил, исходите хотя бы из того, что музеи должны находиться в транспортной и временной досягаемости друг от друга.

« Специфика именно "Ночи музеев" приглашает нас к посещению сразу несколько мест. Я бы посоветовала исходить из двух принципиальных моментов: ваш личный интерес и расстояние. Совместить в одну ночь, например, Гатчину и Кронштадт довольно затруднительно. Начните с того, что вам кажется наиболее привлекательным или редким. Возможно, это какая-то особенная программа, которую просто не посетить в обычный день. Или сам музей/локация редко бывает доступна. Если любите экскурсии, то посмотрите, какие музеи их предлагают и насколько эти программы уникальны. Вполне возможно, что подобное предложение доступно ежедневно. Есть ли смысл ехать туда именно ночью? Иными словами, надо определиться с приоритетами. Что важнее/интереснее/привлекательнее всего именно для вас. А после прибавьте те объекты, которые географически находятся рядом », — рассказывает Светлана Селищева.

Приняв решение посетить «Ночь музеев», придется четко продумать время и логистику. Время рассчитывать необходимо с запасом: будет обидно, если не посмотрев все в одном месте, надо будет бежать уже в другое.

«Суета и беготня убивают настроение, впечатление и эмоции. Внимательно изучите предложения. Сейчас доступны самые разные опции. При покупке билета в три или пять музеев можно выбрать как по одному сеансу в разных музеях, так и собрать в один билет несколько разных сеансов в одном. Тут только ваш выбор. Чем больше времени вы потратите на подготовку, тем интереснее пройдет само мероприятие. Всегда есть смысл ориентироваться на те места, где вы раньше никогда не были. Так вы получите больше впечатлений », — подчеркнула собеседница. www.artnight.ru/ «Ночь музеев»

Новичкам экскурсоводы советуют начать если не с одного, то хотя бы с трех музеев. Из них выбрать один, наиболее значимый, а два остальных присоединить к нему по принципу ближайшей локации. Также всем без исключения, и новичкам, и опытным участникам акции, несомненно, надо позаботиться о личном комфорте.

«Посмотрите описание экскурсий и обязательно почитайте отзывы. Так у вас сложится четкое представление о том, что именно вас ждет и к чему необходимо готовиться. Кроме того, ночью гораздо холоднее, а это значит, надо тепло одеться. Помните про перекус, вряд ли вам встретится достойное кафе в 4 часа утра. А поесть захочется обязательно. И не забудьте хорошо выспаться перед походом », — подытожила председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга.

Такого же мнения придерживаются и организаторы акции, особенно когда для удобства посетителей акции разработан удобный сайт, который поможет сделать правильный выбор. 

«Прежде, чем идти на "Ночь музеев", мы, команда организаторов, очень советуем начать с того, чтобы посмотреть на официальном сайте акции, что вам интересно, а что нет. На сайте можно найти программы до шести утра, их 30, или формат вечера — до 23:00. После того, как вы определились, какая программа вам подходит, можно сразу же ознакомиться с расписанием мероприятий» , — говорит Наталия Яблонская, куратор «Ночи музеев» в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в Планетарии Санкт-Петербурга, Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, «Петербург-концерте», Музее железных дорог России и Этнографическом музее будет работать команда волонтеров.   

«Команда волонтеров из "Молодежи Петербурга" уже второй год помогает этим музеям в организации. В этом году будет задействовано более 70 волонтеров, которые помогут в организации культурной программы в известных музеях города. Основная задача волонтеров будет заключаться в координации и информационной поддержке посетителей на площадке, а также помощи в интерактивных зонах », — рассказали в пресс-службе организации  «Молодежь Петербурга».   

Стать волонтером и принять участие в акции «Ночь музеев» по ту сторон баррикад все еще есть возможность.

" Набор в волонтерскую программу продолжается. Для регистрации необходимо вступить в группу во "ВКонтакте" нашего движения "Молодежь Петербурга" и пройти регистрацию по ссылке в подробностях к мероприятию "Ночь музеев" », — отметили в пресс-службе организации. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ также отправятся в ночное путешествие по музеям города. Следите за репортажами и делитесь своими впечатлениями от «Ночи музеев» в наших соцсетях!

Дария Давыдова

Последние новости

Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок

Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет&nbsp; «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Гуково, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *