Встречи в шатрах и дискуссии о культуре: как прошёл первый день Петербургского книжного салона
В самом читающем городе России, Петербурге, на Дворцовой площади открылся Книжный салон.
В самом читающем городе России, Петербурге, на Дворцовой площади открылся Книжный салон.
Формат – новый, яркий, с встречами в шатрах и поэтическими баттлами двух столиц. За три дня работы салон смогут посетить до 400 тысяч человек. Ассортимент изданий удивит даже самую искушённую публику.
В этом году салон удивит и впечатлит, пожалуй, даже самую взыскательную и искушённую публику. Кроме классической литературы на нём представлены, например, книги, посвящённые русским рок-легендам: Виктору Цою и «Королю и Шуту».
XVII Петербургский международный книжный салон под аккомпанемент полуденного выстрела орудий Петропавловской крепости открыл губернатор Александр Беглов.
«Наш город самый читающий. В этом городе жили и живут великие писатели, великие поэты. По этим улицам и площадям ходили их герои. Мы из поколения в поколение передаем любовь к книге», – отметил губернатор Александр Беглов.
«Книга – «мягкая сила» в эпоху культуры отмены». Так в этом году звучит тема пленарного заседания салона. С докладами на нём выступили видные деятели культуры и представители власти. «Отменить», забыть, стереть русскую культуру в мире сейчас пытаются многие. Не получится, убеждены участники дискуссии. Как не канет в лету и обычная печатная книга.
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»«Нам всем кажется, что остался только интернет и ничего больше не будет. Да нет, конечно! Действительно, мир сильно изменился, но ценности определенные остаются с нами. И я думаю, что книга никуда не денется. Книга даёт определённую свободу формировать свое мнение», – подчеркнул председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский.
«У нас в своё время книгу поставили на службу тем мыслям, которые были записаны от руки точно так же мы должны понимать что всё что есть предыдущее это и должно быть переведено во всякие новые технологии, содержание прежде всего», – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
В этом мае на Книжный салон в Петербург приехали представители издательств Белоруссии и российских регионов.
«Мы приехали из Крыма и привезли с собой книги пяти крымских издательств. Это уникальные издания о нашей культуре, о нашем полуострове, о нашей природе. Всё, что может быть любопытно и интересно для жителей Петербурга и гостей», – рассказала директор издательства в Республике Крым Наталья Дымникова.
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»В медиахолле обновлённого здания библиотеки Маяковского дискутировали сегодня о развитии книжной культуры. Условный ориентир, выработанный экспертами, – чтобы россияне читали как минимум по 12 книг в год.
«Что касается оценки нашего города – он не раз становился флагманом чтения. И это заслуженно. Спасибо, что магазины не закрываются. Мы договорились с Владимиром Рябоволом, что откроем Дом Зингера в сентябре», – подчеркнул президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
Сергей Степашин сегодня предложил главе петербургского комитета по печати Владимиру Рябоволу распространить действие скидок по Пушкинской карте также на любителей чтения.
Впереди у гостей XVII книжного салона ещё множество мастер-классов, встреч с писателями и с самими книгами. Ну а первый день работы масштабного форума завершён.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.