За кулисами: в Театре "На Литейном" все принцессы уходят в декрет
Алена Бобрович Нашим гидом по театру стала Александра Жарова Metro продолжает цикл экскурсий по петербургским театрам.
Досье актёра
Александре Жаровой 27 лет. Родилась в Красноярске.
Окончила Красноярскую Государственную академию Музыки и Театра (КГАМиТ) в 2013 году. С 2013 по 2015 годы работала в Драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова (Абакан). С 2015 года – в Театре "На Литейном".
Занята в 13 спектаклях. Снимается в кино.
Нашим гидом стала Александра Жарова.
"Metro"
Фото:
Еще по теме:
Экскурсия по театру: В "Зазеркалье" мотылёк может стать супергероем
Как устроен театр "Балтийский дом"
В лабиринтах БДТ можно потеряться
Театр им. Комиссаржевской начинается с гримёрки и саксофона
Театр "Кукольный формат"
Экскурсия по закулисью: Театр "Мастерская" отмечает день рождения
Здесь все улыбаются друг другу: репортаж из Театра комедии им. Акимова
За кулисами театра: Дежурный по "Особняку" моет пол и окна
Закулисье: актёры Театра Эстрады знают, как удивить зрителя
В Ленобласти – самые отзывчивые зрители
С Александрой Жаровой мы встретились около служебного входа.
– Здесь у нас висит расписание спектаклей, – начинает экскурсию Александра. – Рядом выездные ящики, их мы берём с собой на гастроли.
У Театра "На Литейном" – областной статус, и со своими спектаклями он объездил все города и посёлки региона.
– Иногда приходится выступать в Домах культуры, школах, – рассказывает Александра. – Могут быть небольшие, не самые удобные сцены. Но зритель – невероятный. Даже когда приходят 15 человек, ощущение, что ты играешь для полного зала – такая отдача идёт. Особенно приятно выступать осенью – в Ленобласти нам всегда дарят цветы с огородов. В основном, это астры. И ни один актёр не уходит со сцены без цветов.
Нашим гидом стала Александра Жарова.
"Metro"
Фото:
Бесплатная каша для актёров
Заходим в костюмерный цех. Александра примеряет платье из спектакля "Примадонны".
– Вообще-то, актёрам в этот цех вход запрещён, – говорит Александра. – Костюмы нам приносят перед спектаклем в гримёрку.
В этот день в Театре "На Литейном" показывали спектакль "Отцы и сыновья" по произведениям Брайана Фрила и Ивана Тургенева. Заходим в гримёрку к Александре. Она делит её ещё с семью актрисами.
Здесь уже приготовлены три платья, в которых Александре предстоит выйти на сцену. Зеркало Саши украшено подарками от зрителей. Актриса примеряет корону.
– Её подарила мне одна девочка после спектакля "Бременские музыканты, – говорит Саша.
Выходим в фойе.
– Вечером кафе работает для зрителей, а днём – для нас, – объясняет актриса. – Я не ем мясо, поэтому обычно беру рыбу и овощи и пью много кофе. А ещё по утрам актёров кормят бесплатной кашей, как правило, сваренной на молоке. Я её не ем, поэтому от завтрака отказываюсь.
Александра Жарова.
"Metro"
Фото:
От фрейлины до принцессы
Заглядываем в бутафорский цех. Ближе к выходу приготовлен реквизит для ближайшего спектакля: посуда, столовые приборы. Здесь вкусно пахнет пирогами.
– В "Отцах и сыновьях" есть сцена обеда, – говорит Александра. – На стол ставят картошку, огурчики и обязательно – большой пирог. Всё, естественно, настоящее. Мы перед спектаклем с едой никогда не ужинаем. Зато потом всем составом с удовольствием доедаем реквизит. Выпечку заказывают с разными начинками. Сегодня, судя по запаху, у нас пирог с капустой.
Коридоры театра украшены афишами спектаклей, которые в разные годы шли на Большой сцене.
– Многие постановки уже сняли с репертуара, а вот "Бременские музыканты" ещё идут. – Александра смотрит на афишу. – Раньше я играла фрейлину в этом спектакле, но со временем меня повысили. Сначала одна актриса, игравшая роль принцессы, ушла в декрет, потом – вторая. Теперь принцессу играю я. В театре все шутят, что я следующая уйду в декрет. Но пока не собираюсь.
В костюмерном цехе.
"Metro"
Фото:
Заслуженный кот
Во время экскурсии за нами внимательно наблюдает кот Василий. Он живёт в театре. Когда приходят зрители, располагается на столе у билетёров, днём греется на батарее возле служебного входа.
– Лет десять назад его подобрали во дворе, – рассказывает Александра. – Потихоньку втёрся к нам в доверие и стал театральным котом. Мне кажется, что зрители его знают больше, чем кого-либо из актёров. Он охраняет двор, гоняет соседей – рыжих котов из Музея Анны Ахматовой. А недавно во время спектакля "Лавр" вышел на сцену. Это не было запланировано. Василий важно прошёлся по авансцене, посидел и ушёл за кулисы. Актёры сделали вид, что так было задумано, а зрители были в восторге.
Нашим гидом стала Александра Жарова.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
История театраВ 1909 году на месте старинного манежа графа Шереметева начал работу "Литейный театр", репертуар которого составляли пьесы Театра ужасов, фарсы, сатиры, пародии. В 40-е годы прошлого века правительство Ленинградской области создало два театра – Ленинградский областной Гастрольный и Ленинградский областной драматический. В 1956 году эти театры обрели стационар на Литейном, 51. Театр "На Литейном" отмечен Госпремией РФ, премиями "Золотая маска" и "Золотой софит". Худрук и директор театра – Сергей Морозов.
Стены театра украшают афиши спектаклей с большим стажем.
"Metro"
Фото:
Последние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,