15.03.2023

Жюри приступило к отбору победителей на Всероссийском конкурсе «Без срока давности. Минута молчания»

13 марта жюри под председательством депутата Госдумы Елены Цунаевой начало работу по оценке работ в рамках Всероссийского студенческого архитектурного конкурса «Без срока давности.

13 марта жюри под председательством депутата Госдумы Елены Цунаевой начало работу по оценке работ в рамках Всероссийского студенческого архитектурного конкурса «Без срока давности. Минута молчания». Лучшие работы будут выставлены в мае в Москве в Музее Победы.

Конкурс, посвященный теме геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны, проводится по инициативе Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», Московского архитектурного института и Фонда президентских грантов. Его поддерживает Минобрнауки, Минкультуры РФ, Союз архитекторов России. Организатором выступает Автономная некоммерческая организация поддержки творческих инициатив «Арт-Формула». Задачей конкурса стало вовлечение студентов в процесс визуализации образов исторической памяти.

В жюри конкурса в 2023 году вошли представители Поискового движения России, Министерства образования и Министерства культуры, Союза архитекторов России, Союза художников России, Московского архитектурного института и АНО «Арт Формула». Всего оценивать работы будут 15 человек, в частности, Дмитрий Швидковский, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, ректор МАРХИ, академик, Владимир Бакеев, вице-президент Союза архитекторов России и Ольга Негрова, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России.

«Этот конкурс помогает вовлечь в проект молодых талантливых ребят, которые хотят поделиться своим видением увековечения памяти трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Мы рассчитываем, что труды участников смогут быть воплощены в жизнь и по их эскизам будут установлены мемориальные комплексы в разных регионах страны. Для молодежи наш конкурс – это точка роста в профессиональной сфере. Мы очень надеемся, что благодаря нему ребята смогут в дальнейшем развиваться, как профессиональных архитекторы», - рассказала Елена Цунаева, депутат Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк России»,

В 2022-2023 годах заявки на участие в конкурсе подали более 300 студентов. Ребята изучили исторические материалы и создали проекты в номинациях «Временные арт-объекты для экспонирования на улицах и парках», «Эскизы малых архитектурных форм: памятников, мемориальных досок» и «Виртуальные архитектурные объект» - 3D модели, анимации.

«В финал вышло 100 работ, выставка которых откроется 11 мая в Музее Победы в Москве. Теперь до 5 апреля жюри выберет победителей и призеров в каждой номинации. Награждение также пройдет в Музее Победы. Учитывая его особое место в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне, мы рады, что ребята получили возможность начать свою деятельность с такого высокого старта», - отметила Любовь Солдаткина, координатор Оргкомитета конкурса, учредитель АНО «Арт Формула», член комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура».

Все участники, подавшие заявку на конкурс, получат памятные дипломы, итоговый альбом в электронном виде. Проекты победителей будут рекомендованы органам городского управления к дальнейшей реализации на территории города или района.

Напомним, конкурс проходит с 2021 года. Тогда поступило около 100 заявок от студентов из 19 регионов России. В финал вышли 60 студентов из 16 вузов. Их работы (33 проекта) выбрало жюри конкурса – архитекторы, историки, общественные деятели. Проекты победителей были направлены для реализации губернаторам регионов.

Последние новости

Диабетической службе города выделено дополнительное финансирование

В Санкт-Петербурге на учете состоит 13 706 пациентов с сахарным диабетом 1 типа и 160 138 больных сахарным диабетом 2 типа.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Петербурге выросла на 18,3 процента

Привиты 3,33 миллиона человек Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Петербурге за неделю с 27 ноября по 3 декабря вырос на 18,3 процента.

Более 270 тысяч петербуржцев получат соцвыплаты за январь досрочно

Из них свыше 169 тысяч – получатели пособий на детей Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил досрочно перечислить выплаты за первую половину января 2024 года льготн

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *