125 лет основателю ультразвуковой дефектоскопии С.Я. Соколову

8 октября 2022 года исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Яковлевича Соколова – профессора, члена-корреспондента АН СССР, создателя основ ультразвуковой дефектоскопии,

8 октября 2022 года исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Яковлевича Соколова – профессора, члена-корреспондента АН СССР, создателя основ ультразвуковой дефектоскопии, инициатора научно-инженерного подхода к решению ее практических задач.

С осени 1924 года студент Соколов начинает работать в Центральной радиолаборатории Электротехнического треста заводов слабого тока в лаборатории академика Леонида Исааковича Мандельштама . В 1925 году после защиты дипломного проекта молодой талантливый инженер был оставлен в должности ассистента на кафедре специального курса радиотехники.

В 1925 году И.Г. Фрейман привлек С.Я. Соколова к работам по созданию прибора «сверхтональной акустической волны». 3 декабря 1927 года в радиолаборатории ЛЭТИ были испытаны пьезоэлектрические вибраторы с целью получения интенсивных ультраакустических колебаний в жидкостях. В августе 1928 года в ЛЭТИ были изготовлены две новые пьезоэлектрические камеры мощностью 600 Вт, которые в октябре того же года проходили испытания в Опытовом бассейне. Председатель НТК МС РККА дал высокую оценку работам, проводившимся в ЛЭТИ под руководством С.Я. Соколова : «Работы выполнены серьезно, и результаты их могут быть использованы для направленной связи на ультраакустической волне» . Успешные испытания проходили и на Научно-испытательном полигоне связи Военно-морских сил (НИПС), где С.Я. Соколов был консультантом. Таким образом, С.Я. Соколов является одним из основателей отечественной гидроакустики.

Анализ результатов испытаний 1928 года привел к открытию нового научного направления – дефектоскопии, получившего в настоящее время название «звуковидение».  

«Бюро Отделения общей физики и астрономии АН СССР на своем заседании 12 января 1972 года установило, что С.Я. Соколовым сделано открытие со следующей формулой: «Экспериментально обнаружено новое физическое явление, состоящее в том, что ультразвуковые волны при прохождении через твердые, жидкие или газообразные среды, содержащие неоднородности, образуют акустическое изображение этих неоднородностей, которое с помощью звукооптических устройств может быть преобразовано в видимое изображение». Приоритет по данному открытию установлен по авторскому свидетельству С.Я. Соколова с приоритетом от 2 февраля 1928 года» .

Заведующий кафедрой электроакустики и ультразвуковой техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Евгеньевич Аббакумов

На созданной в ЛЭТИ в 1931 году кафедре технической акустики началась подготовка инженеров по акустическим специальностям (гидроакустика, аэроакустика). Кафедре было передано здание бывшей полковой церкви – Храма преображения Господня на Инструментальной улице. Руководителем Сергей Яковлевич Соколов был требовательным и справедливым. В 1932 году он издал первый в России учебник «Основы электроакустики».

Уже до Великой Отечественной войны кафедра выпускала по несколько десятков инженеров-акустиков в год. Развитие кафедры технической акустики положило начало созданию первой в России научно-инженерной школы неразрушающего контроля и практически всех научных направлений, связанных с акустическими методами контроля.

Совместно с Александром Федоровичем Шориным – учеником профессора И.Г. Фреймана – С.Я. Соколов стал организатором и заведующим кафедрой акустики в Институте киноинженеров (ЛИКИ, 1932).

Возможности применения методов дефектоскопии особенно эффективными и ценными оказались в годы Великой Отечественной войны. В январе 1942 года С.Я. Соколовым был организован филиал ЛЭТИ в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород). В 1942 году деятельность лаборатории была оценена присуждением Сталинской премии II степени за изобретение метода ультраакустической дефектоскопии, входившего в комплекс работ по формированию оборонного потенциала страны. В мае 1945 года коллектив лаборатории вернулся в Ленинград. Предстояла огромная работа по восстановлению лабораторной базы и набору кадров.

« Прекрасный семьянин, Сергей Яковлевич трогательно заботился о своих близких. Заботой он окружил и семью своего любимого учителя И.Г. Фреймана, рано ушедшего из жизни – в 38 лет. Сын профессора Игорь Фрейман еще школьником был оформлен на работу в лабораторию акустики. В первые месяцы блокады при налетах вражеской авиации в бомбоубежище, организованное в здании лаборатории, всегда приглашали и Надежду Николаевну Фрейман, вдову профессора. Особенно ярко проявился деятельный характер Сергея Яковлевича в годы Великой Отечественной войны, его внимательное отношение к людям, с которым он жил, работал и общался» .

Директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ»  Лариса Игоревна Золотинкина

Еще в 1945-1946 годах, на начальном этапе развития атомной промышленности в СССР, были приняты решения о подготовке инженеров для данной отрасли. В 1947 году в ЛЭТИ был организован новый электрофизический факультет для подготовки инженеров по разным специализациям, необходимым в атомной промышленности. Деканом факультета был назначен профессор Сергей Яковлевич Соколов . В начале 1950-х гг. в соавторстве с представителем промышленности он разработал прибор для контроля плотности прилегания оболочки к урановому стержню в блоках. В 1952 году факультет был расформирован.

Наиболее известными выпускниками электрофизического факультета являются академик В.С. Александров (физика), члены-корреспонденты В.В. Богородский (радиофизика, электроакустика), А.А. Вавилов (управление); заслуженные деятели науки и техники России Ю.А. Быстров (электроника, микроэлектроника), В.И. Винокуров (радиофизика, радиолокация), Ю.М. Таиров (микроэлектроника); доктора наук профессора А.Е. Колесников (электроакустика), Е.А. Корепин (электроакустика), Л.Г. Меркулов (физика, электроакустика), А.И. Солодовников (управление), А.В. Харитонов (электроакустика), Г.Ф. Холуянов (диэлектрики и полупроводники).

В 1950-е годы Сергей Яковлевич Соколов инициировал и руководил разработкой (совместно с группой специалистов из Москвы) первых ультразвуковых дефектоскопов и отечественных электронно-акустических преобразователей. Он создал основы инженерного проектирования электронной аппаратуры, систем ультразвуковых преобразователей для промышленных установок ультразвукового контроля массовых и специальных изделий машиностроительного производства.

В 1953 С.Я. Соколову была присуждена Государственная премия I степени за цикл работ по созданию первого отечественного ультразвукового дефектоскопа.

« В предложенных С.Я. Соколовым методах и устройствах визуализации использовался огромный потенциал, заложенный в том принципиальном отличии звуковидения от оптики и рентгена, которое обусловлено возможностью регистрации ультразвуковых сигналов с точностью до фазы. Этот потенциал полностью проявился с появлением оптической голографии.

Парадокс заключается в том, что если в оптике развитие голографии стало возможным только после появления когерентных источников света – лазеров, то в акустике источники звука обладали очень высокой когерентностью. Уже в первых опытах с системами звуковидения регистрировалась интерференция падающих и отраженных от свободной поверхности жидкости когерентных ультразвуковых волн, т.е. образовывалась акустическая голограмма. Очевидно, это дало основание считать, что С.Я. Соколов является создателем акустической голографии».

Заведующий кафедрой электроакустики и ультразвуковой техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Евгеньевич Аббакумов

Осенью 1955 года С.Я. Соколов был приглашен в Бельгию на Международный конгресс по неразрушающим методам исследования материалов, где он был представлен как пионер этого нового научно-технического направления.  

К сожалению, поездка в Брюссель стала практически последним его выступлением, состояние здоровья резко ухудшилось. 20 мая 1957 года на своей даче в Комарово закончил свой яркий, исключительно насыщенный открытиями и научными достижениями жизненный путь выдающийся ученый и педагог, добрый и отзывчивый человек Сергей Яковлевич Соколов .

Научные труды С.Я. Соколова охватывают вопросы распространения ультразвука, теории антенн и ультразвуковых преобразователей, гидроакустики и электроакустики, ультразвуковых измерений, вопросы терминологии (более 50 печатных работ, включая монографии и авторские свидетельства).

В 1997 году решением Международного кураториума специалистов стран Германии и СССР учреждена международная премия «В.К.Рентген – С.Я.Соколов» за выдающиеся успехи в разработке передовых средств неразрушающего контроля и подготовке высококвалифицированных специалистов. Ее первыми обладателями стали сотрудники кафедры электроакустики и ультразвуковой техники: К.Е. Аббакумов, В.М. Веревкин, А.С. Голубев, Д.Д. Добротин, В.А. Каширин, С.К. Паврос.

Последние новости

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге

В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Салавате, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *