Более 2 тысяч учителей повысили свою квалификацию в РГПУ им. А.И.Герцена благодаря проекту «Новые возможности для каждого»

Герценовский университет принимает участие в реализации одного из самых главных национальных проектов – Образование.

Герценовский университет принимает участие в реализации одного из самых главных национальных проектов – Образование. Осенью 2019 года университет выиграл грант Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в размере почти 9,6 миллионов рублей в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого». Проект направлен на то, чтобы каждый работник системы образования получил возможность в рамках государственных субсидий повысить свою квалификацию или приобрести новые компетенции.

 

Следует подчеркнуть, что Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена – один из ведущих провайдеров дополнительного образования в Северо-Западном регионе и в России целом. Ежегодно по таким программам обучается более 3,5 тысяч человек. За последние 5  лет обучение прошли более 15 тысяч человек.

В заявке университета были представлены 11 программ дополнительного профессионального образования, которые отражают наиболее актуальную проблематику в сфере образования по вопросам, которые сегодня интересуют практиков. Востребованность всех этих программ подтверждается количеством слушателей, которые прошли обучение.

 

В течение нескольких дней после объявления о записи на курсы количество желающих превысило ожидания, и в итоге слушателями стали 2  220 тысяч работников сферы образования из 56 регионов Российской Федерации. Занятия в очной и дистанционной форме проводили ведущие преподаватели университета, а также лучшие педагоги-практики Санкт-Петербурга.

Проректор по учебной работе доктор педагогических наук , профессор Александра Гогоберидзе рассказала о наиболее востребованных программах.

 

 

Бесспорным лидером в рейтинге популярности стала программа «Поддержка родителей в воспитании и развитии детей» . По ней прошли обучение 320 человек. Это значит, что педагогов волнуют вопросы работы с современными родителями и, возможно, сами педагоги, являясь тоже родителями, могут испытывать трудности в воспитании собственных детей. Это также подтверждает проводимую университетом идею о том, что главное – это общение, понимание современного ребёнка, которые запускают все остальные процессы обучения и воспитания.

 

Несомненными лидерами стали программы, ориентированные на абсолютных профессионалов. Так, например, 242 человека выбрали сложную программу «Экспертиза в педагогической деятельности». Эти компетенции необходимы педагогу-эксперту, который может организовать оценку и мониторинг как собственной профессиональной деятельности, так и профессиональной деятельности других.

238 человек прослушали курс «Личная безопасность педагога в профессиональной деятельности». Это говорит о том, что наше педагогическое сообщество очень хорошо понимает актуальность и важность организации безопасности – психологической, эмоциональной, физической, в том числе поведения и действий в чрезвычайных ситуациях. Это разумный сигнал, потому что знание правил безопасности снимает вопросы тревоги.

Среди особо востребованных – «Стратегии поддержки одаренных детей» и «Профилактика поведения подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации». Выбор таких противоположных программ может говорить о том, что наши педагоги понимают, что нельзя фронтально организовывать процессы воспитания и обучения, они должны быть индивидуализированы.

Александра Гогоберидзе особо отметила программу «Ранняя помощь детям с нарушением слуха», на которую записались почти 200 человек. Детей с нарушением слуха достаточно много, реабилитация, в том числе медицинская, вышла на новый уровень, и по отношению к ним нужны особые психолого-педагогические стратегии поддержки.

 

Очень хорошо в целом к проекту отнеслись преподаватели вуза: в нём приняли участие более 100 преподавателей семи факультетов университета. «Благодаря этому в университете сформировалась команда профессионалов,  — подчеркнула Александра Гогоберидзе . – У нас есть ещё недостаточно освоенный потенциал ряда институтов, таких как Института иностранных языков или сверхактуальный Институт народов Севера, и участие в проекте мы рассматриваем как стартовую возможность для запуска вузовской программы реализации идей дополнительного образования.

 

Своими впечатлениями после прохождения программы поделились слушатели.

 

Анна Новикова, слушатель курса «Личная безопасность педагога в профессиональной деятельности»:

— Этот курс объединил в себе достаточно сложные темы с практической направленностью, касающиеся личной безопасности всех, кто работает в образовании. Такие курсы расширяют границы познания, подталкивают к постоянному росту и самосовершенствованию. Представленные вебинары были весьма содержательными и преподнесены в доступной, интересной форме. Высокий профессиональный уровень преподавателей помог мне понять особенности, разобраться в достаточно сложных вопросах обеспечения безопасности и охраны труда.

Хочется отметить доброжелательность, психологический комфорт во время занятий и готовность преподавателей ответить на все интересующие нас вопросы.

Курсы понравились своим содержанием, новизной, позволили получить огромный заряд энергии от общения с коллегами, помогли сформулировать новый вектор своего дальнейшего личностного и профессионального роста.

Спасибо всем организаторам и преподавателям за организацию и проведение курсов на таком высоком уровне!

 

 

Екатерина Рыкунова, слушатель курса «Современные тенденции в обучении русскому языку как иностранному»:

— В первую очередь хотелось бы поблагодарить Герценовский университет за возможность пройти этот курс бесплатно. Я преподаю русский язык (РКИ) в Италии итальянцам уже много лет, у меня есть педагогическое лингвистическое образование, но курс преподавания именно РКИ я никогда не проходила. Я предполагала, что курс будет сосредоточен на самых проблемных темах русской грамматики и вариантах ее подачи иностранцам, что в итоге и увидела у вас на курсе. Меня очень порадовало также большое количество информации о кинематографе, онлайн-ресурсах и игровых технологиях. Опыт преподавания иностранных языков убедил меня в необходимости заниматься изучением психологии, функционирования отдельных зон мозга (например, зон, ответственных за запоминание материала) и менталитета иностранцев, изучающих РКИ. Хотелось бы услышать мнение Ваших опытных преподавателей на эти темы в последующих курсах, если таковые планируются. А также хотелось бы именно услышать в виде бесед преподавателей РКИ со стажем, таким профессионалам всегда есть, чем поделиться с более молодым поколением педагогов. А я уже сейчас планирую дать в качестве домашнего задания на рождественские каникулы просмотр российских кинофильмов с последующим обсуждением. Спасибо вам еще раз!

 

Екатерины Рыкунова

 

Последние новости

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге

В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бердске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *