Что можно блогеру, то «аморально» для учителя
Из петербургской гимназии вынудили уйти учительницу истории, у которой в ролике на личной странице в соцсети прозвучал мат.
До конца учебного года не дали доработать молодой учительнице истории в гимназии № 278 — Голицынской Адмиралтейского района. Татьяна Чичерова была вынуждена написать заявление «по собственному» после короткого видео в Instagram*, в котором прозвучал мат. О «крамольном» ролике директору школы, судя по всему, сообщила мама одного из учеников.
Одно неправильное словоТатьяне Чичеровой 28 лет. В гимназии № 278 она работала третий год. До этого еще два года была учительницей в родном Екатеринбурге. Она преподавала историю и обществознание. «Позволяла себе» выкладывать фото в купальниках в соцсетях и демонстрировать татуировку. Странно, как за ней раньше не пришли ревнители школьных моральных ценностей. Поводом для недовольства родителей и руководства гимназии стало видео, которое Татьяна разместила в начале апреле в Instagram*
— Да видео было, да там была нецензурная лексика. Это был ролик, в котором я решила пошутить про свою педагогическую деятельность. Из героев была только я. И я наложила просто одну из популярных в таких видео озвучек, — рассказала MR7 Татьяна.
В конце апреля о видео стало известно руководству школы. Директор Валентина Шутова, как рассказывает Татьяна, вызвала её к себе, сделала замечание и потребовала удалить ролик. Педагог не стала спорить, видео исчезло из её аккаунта. К тому моменту, по словам учительницы, его посмотрели около трёхсот раз — совсем не много для подобных роликов.
— Но потом директор снова стала требовать с меня объяснительную. Когда я её принесла, видимо, Валентина Михайловна уже решила меня уволить. Была собрана комиссия, директор мне зачитала, что это был аморальный поступок, — говорит Татьяна.
В конце мая она написала заявление об увольнении по собственному желанию, так как альтернативным вариантом могло стать увольнение по статье. При этом педагогу не предложили доработать до конца учебного года, даже несмотря на то, что она была еще и классным руководителем.
— Насколько мне известно, и в разговоре со мной директор этого и не отрицала, это видео руководству школы «принесла» мама одного из моих учеников. Я ему поставила в четверти четвёрку и, на мой взгляд, именно это стало поводом для её нелюбви ко мне и, видимо, она хотела, чтобы меня как-то наказли, — рассказывает Татьяна, — Я уже много думала о случившемся и нельзя сказать, что я полностью права, что меня нельзя за это было уволить — нет, формально, наверное, повод был. Но руководитель мог ограничится замечанием, что, по мнению юриста, было бы соразмерно.
Фото: Яндекс
Гимназия №278 Адмиралтейского района имени Б.Б. Голицына
20 мая учительница рассказала детям, что вынуждена уйти.
— Это был первый урок в тот день, обществознание, в конце занятия Татьяна Романовна нам сказал, что из-за ее публикации в Instagram*, кто-то из родителей пожаловался директору и теперь ее увольняют, — рассказала MR7 одна из учениц 278-й гимназии. — А в субботу, 21-го числа, к нам на урок, который также вела Татьяна Романовна, пришла завуч. Учитель спросила, с чем это связано, та ответила, что по указу директора школы.
Часть детей явно расстроились из-за возможного (на тот момент еще не было окончательного решения) увольнения Татьяны Чичеровой. В школьных коридорах появились листовки в поддержку педагога и направленные явно против директора. Листовки довольно быстро были сорваны. Несколько учеников с родителями также подписали письмо на имя директора с просьбой оставить педагога в гимназии.
В понедельник 23 мая история получила продолжение.
— Меня пригласили на беседу в школу, директор позвала через классного руководителя моей дочери, — рассказала Надежда — одна из мам, подписавших обращение в поддержку педагога.
На встрече также присутствовали два завуча, классный руководитель и три родителя, как представители родительского комитета.
— Директор сказала мне, что я записалась к ней официально, значит, у меня какой-то вопрос важный, я поправила, что все наоборот и пригласили на беседу меня. После мне не давали особо высказываться, хотя вопрос был единственный: «Как вы считаете, что можно сделать родителям и ученикам чтобы изменить ситуацию?» Ответ: ничего! Вопрос решён. Тут меня можно было бы и отпустить, но каждый счёл своим долгом высказать мне свою позицию об аморальном поведении учителя, и мне пришлось пережить моменты гнева и недовольства на своей шкуре, словно я и есть тот обвиняемый, — говорит Надежда.
Ей Татьяна как педагог искренне нравилась. Хотя в родительском чате, как водится, мнения разделились. И некоторые родители решение директора поддержали.
Такие листовки появились в школе, когда стало известно об уходе Татьяны Чичеровой.
Источник: предоставлено учениками
Источник: предоставлено учениками
Источник: предоставлено учениками
Зато патриотичноВ конце мая Татьяна ушла из школы.
— Дети из класса, где я была классным руководителем, заявили, что готовы уйти из школы. Но у них следующий класс девятый — год осталось доучиться, потом все равно многие будет менять место учебы, — объясняет Татьяна.
Две недели отрабатывать педагога не просили. Ей дали один день, чтобы закончить все дела и попрощаться с детьми.
— Я пока не знаю, куда дальше. Возможно, попробую поработать в частной школе. То, что происходит в обычных, меня не устраивает, — говорит Татьяна, подразумевая в том числе и практику «патриотических» уроков, которые стали все чаще проводить в последнее время.
Напомним, как раз в тот день, когда Татьяна Чичерова сообщила детям о своём уходе — 20 мая — в 278-й гимназии тем же восьмиклассникам устроили презентацию книги «Легендарный Маресьев» о летчике-герое; представлял издание один из авторов — экс-депутат Тверского ЗакСа Михаил Садовников, который довольно быстро перешел от рассказа про лётчика к рассказу о Владимире Путине, Алексее Навальном и оппозиции.
В школе не смогли прокомментировать ситуацию с увольнением педагога. Сначала директор попросила журналиста MR7 явиться лично (письменно или по телефону она общаться не хотела), а к назначенному сроку в гимназии вспомнили, что не могут разговаривать со СМИ без одобрения администрации района. Намеченная встреча не состоялась.
* Социальная сеть принадлежит компании Meta, чья деятельность запрещена на территории РФ.
Елена Михина
Последние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,