Джобкрафтинг и самоинициируемые сообщества: преподаватель СПбГУ рассказала о трендах в сфере женского лидерства и карьеры на Санкт-Петербургском международном форуме труда
Преподаватель Санкт-Петербургского университета (ВШМ) Александра Бордунос провела на Форуме труда круглый стол «Карь
Преподаватель Санкт-Петербургского университета (ВШМ) Александра Бордунос провела на Форуме труда круглый стол «Карьерные траектории женщин в условиях неопределенности».
Основными спикерами мероприятия стали представители самоинициируемых сообществ, которые помогают женщинам начать карьеру и продолжить профессиональный рост после декрета. Участники секции проанализировали лучшие практики поддержки женщин на примере российских и зарубежных предприятий.
Домохозяйки поневолеСогласно данным Национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года, уровень занятости мам детей в возрасте до 6 лет — 67,8 %. Принято считать, что женщины не выходят на рынок труда, сознательно посвящая себя семье. Но исследование проекта SelfMama, проведенное совместно с экспертами ВШМ СПбГУ и ВШЭ , говорит о том, что многие просто не знают, как совместить карьеру и материнство, не чувствуют себя нужными и компетентными после длительного перерыва. Подавляющее большинство опрошенных женщин (91 %), находясь в отпуске по уходу за ребенком, осознают, что хотят вернуться к работе.
Что мешает женщинам вернуться из декрета?Ключевое требование к работе у женщин с маленькими детьми — гибкий график. Отсутствие возможности выполнять обязанности удаленно и в удобном режиме приводит к откладыванию выхода из декрета и желанию сменить работодателя, а иногда и сферу деятельности.
Согласно этому же опросу, менее половины (47 %) женщин выходят после декрета на прежнее место работы, а 40 % выбирают фриланс или самозанятость. «Многие женщины, которые не вернулись к своему работодателю, говорили: "Было ощущение, что компании я больше не нужна. Процедура ухода в декретный отпуск походила на увольнение: у меня забрали корпоративную почту, оборудование, я подписала обходной лист и про меня забыли, как будто я больше не существую"», — рассказала Светлана Алтухова, управляющий партнер SelfMama.
К работодателям, которые поддерживали коммуникацию с сотрудниками, находящимися в декрете, хотели вернуться 62.8 % опрошенных женщин.
Проблемы решаются сообща«С точки зрения науки женские сообщества достаточно хорошо изучены. Например, в англосаксонском мире такие объединения, как правило, возникают внутри корпораций и включают женщин с детьми, помогая адаптироваться и самим мамам, и работодателю. Компаниям важно понимать потребности сотрудников, если они хотят сохранить их. В Индии инициаторами создания женских объединений выступили банки, которые обучали молодых мам финансовой грамотности, чтобы те могли создать свой бизнес. Особенность российских сообществ в том, что в большинстве случаев инициатива исходит от самих женщин, которые организуют подобные проекты на средства грантов компаний и государства и пожертвования», — отметила Александра Бордунос, преподаватель СПбГУ (кафедра организационного поведения и управления персоналом).
SelfMama, WomenOn!, Mamainsuccess, «Лейка», «Шаг за шагом» — организаций, которые оказывают поддержку женщинам при выходе на работу, постепенно становится больше. Молодые мамы могут получить совет от коуча, психолога, послушать лекцию или семинар по тайм-менеджменту, проектному управлению и другим аспектам бизнеса в удобном для себя формате: удаленно или на очном мероприятии, куда можно прийти с ребенком. Сообщества создают для своих участниц комфортную среду, чтобы они могли начать развиваться и нашли оптимальную занятость.
Почему это работает?«Мы сейчас изучаем опыт добровольных самоинициируемых объединений в России. Уже сейчас мне кажется, что роль их исключительно положительная. У женщин, которые приходят в сообщество, повышается осведомленность: они узнают о том, какие существуют программы поддержки, чтобы начать развиваться в интересующем их направлении, и возможности повысить свой потенциал. Они начинают ходить на мастер-классы, занятия, брать консультации и постепенно пробуют себя в разных проектах в безопасном режиме при поддержке сообщества. Это могут быть как собственные проекты, так и инициативы организации. В результате происходит пересборка — осознание своих возможностей и границ между работой и семьей. Важная часть деятельности таких сообществ — нетворкинг: возможность найти понимающих партнеров и друзей, возможность видеть перед глазами пример успешных женщин и перенимать их опыт», — считает Александра Бордунос.
Независимо от того, хочет женщина делать карьеру дальше или открывать свой бизнес, всегда полезно расширить круг общения, побыть в обществе тех, кто тебя понимает, провести интересно время вместе с детьми и получить профессиональную менторскую поддержку.
Преподаватель РОО «Молодежная палата Санкт-Петербурга» Светлана Борисенко
«Я сама когда-то поехала на такое мероприятие с запросом "нужно ли расширять бизнес": развиваться хотелось, но времени и на дело, и на семью катастрофически не хватало», — поделилась своим опытом Светлана Борисенко, преподаватель РОО «Молодежная палата Санкт-Петербурга», сооснователь и участник сообщества #mamainsuccess, основатель проекта «Гулена» для мам с маленькими детьми.
Благодаря опыту, приобретенному в сообществе, у женщин появляется смелость менять что-то на работе в своей компании. А это уже джобкрафтинг.
Джобкрафтинг — создай работу мечты самДжобкрафтинг — это процесс переосмысления и изменения своих рабочих задач, отношений с коллегами и начальством, а также восприятия профессии таким образом, чтобы работа начала приносить удовольствие. Термин придумали американские психологи Джейн Даттон и Эми Вржезневски в 2001 году. Они провели исследование и выяснили, что уборщики в больнице, которые считают, что они заботятся о пациентах, работают лучше и чувствуют себя счастливее, чем те, кто просто моет полы.
И смыслы, и графики можно и нужно обсуждать с работодателем: счастливый работник более продуктивен и предан компании.
«Вся идея в том, чтобы об этом задуматься. Очень часто люди приходят с запросом "хочу поменять работу". Мы начинаем с ними обсуждать, что именно не нравится на этой работе, задумывался ли человек, как можно сделать ее более приятной, — большинство об этом даже не задумываются. И дальше мы применяем модель требований и ресурсов в работе (Job Demands-Resources). Спрашиваем, что больше всего забирает энергии, что дает, можно ли что-то изменить? А если попробовать обсудить свои потребности с работодателем? Конечно, он может отказать, но ведь вы даже не пробовали! В результате часто оказывается, что работу менять не нужно», —- уверена Маина Милетич, организационный психолог, аспирант НИУ ВШЭ.
Бизнес перенимает опытПостепенно в России появляется практика, когда крупный бизнес обращается в независимые женские организации, чтобы они помогли наладить коммуникацию с работниками, у которых появились маленькие дети.
«Совместно со "Сбером" мы разработали программу поддержки женщин, уходящих в декрет, где рассказывается о ролевых моделях совмещения материнства и работы и инструментах, существующих в компании для плавного возвращения. В результате сотрудниц, которые захотели вернуться, стало больше. Вместе с "Почтой России" мы создали родительское сообщество во внутренней социальной сети, где можно найти всю необходимую информацию о воспитании детей и совмещении родительства и работы», — привела примеры Светлана Алтухова, управляющий партнер SelfMama.
СтереотипыВпрочем, как отметили многие участники круглого стола, даже самые хорошие практики и проекты по развитию женской карьеры и лидерства не будут работать, если в обществе сохраняются стереотипы о социальных ролях мужчин и женщин. Женщины имеют высокую бытовую нагрузку, в том числе по уходу за детьми и иными членами семьи. По опросам Федеральной службы государственной статистики, работающие женщины тратят на ведение домашнего хозяйства в 2 – 2,5 раза больше времени, чем мужчины, что создает трудности в совмещении семейных обязанностей и реализации себя в профессии.
Последние новости
«ПДкасты»: выпуск от 1 апреля
Месячник благоустройства в Петербурге посвятят 80-летию Великой Победы. 20-й спасённый ластоногий в сезоне-2025: ранний старт спасательной миссии.
Объявлена деловая программа юбилейного форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Петербурге
Деловая программа включает отраслевые круглые столы по закупкам в области медицины, образования, науки, информационных технологий и культуры Фото:
Орнитологические заказники Ленобласти временно закроют для посетителей
Это нужно для успешного выведения потомства птицами Фото: t.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией