«К экзамену я уже не надеялась». Петербургская 300-балльница — о том, как пройти апелляцию на ЕГЭ и добиться своего

Анастасия Карандашева первой среди петербургских выпускников 2022 года сдала ЕГЭ на 300 баллов.

Анастасия Карандашева первой среди петербургских выпускников 2022 года сдала ЕГЭ на 300 баллов. Она получила максимальные оценки по русскому языку, литературе и профильной математике

Фото: семейный архив

Выпускница 150-го лицея рассказала «Фонтанке», как отстояла в апелляции два балла, можно ли подготовиться к экзаменам без репетитора и почему важно не ставить себе рамок.

— Вы ожидали такого высокого результата за экзамены?

— Я надеялась на это в самом начале, когда только начинала готовиться. Но чем больше готовилась, тем больше мне казалось, что я ничего не знаю. К самому экзамену я уже даже не надеялась. Результат для меня стал неожиданностью и большой радостью.

Я сдавала четыре ЕГЭ, ещё жду результаты по информатике. Там 100 баллов не будет, потому что я точно не решила одну задачку. Могла ещё где-нибудь ошибиться.

— Прочему такой выбор предметов, всё-таки литература и математика — совершенно разные области?

— Я собираюсь поступать в ИТМО, на специальность «Компьютерные технологии в дизайне». Туда нужны информатика и математика. Во все остальные вузы, как правило, на дизайн требуется русский язык, литература и вступительные испытания по живописи, рисунку и композиции. На случай, если я не поступлю в ИТМО, мне нужна литература.

На самом деле, литература и математика — два моих любимых предмета, поэтому было очень интересно к ним готовиться.

— Когда вы начали готовиться к ЕГЭ?

— До декабря я готовилась не очень регулярно. В январе поняла, что ЕГЭ уже близко и нужно начинать готовиться серьёзно. Все каникулы просидела за подготовкой, потом занималась всё свободное время: и в школе на переменах, и утром, и вечером. Вторая половина года была очень напряжённой.

В первой половине года я ещё ходила в Академию талантов на занятия по дизайну. Но в декабре-январе перестала, решила, что нужно больше времени посвятить подготовке к ЕГЭ.

— Что было самым сложным при подготовке?

— Сложнее всего было готовиться к математике. Много разных задач, которые тяжело решать. Можно сидеть час и не додуматься до решения. К информатике мне было сложно готовиться, потому что там задачи похожи друг на друга. Не очень интересно их решать одну за другой.

— По профильной математике можно решить не все задания, но получить 100 баллов. Как у вас сложилась эта работа?

— Я решила все задания на экзамене, но одно из заданий не было засчитано. У меня нет двух первичных баллов, а сначала не было трёх. Результат был 98 баллов, не хватало одного первичного до 100 баллов. Я отправила решение своим учителям по математике. Они посмотрели, мы решили, что можно попробовать сходить на апелляцию. Мне добавили один первичный балл за задачу, которая ранее не была засчитана. Но у меня всё-таки нет двух первичных баллов, то есть не всё идеально.

— По какому заданию вы апеллировали?

— Последнее, 18-е задание. Мне не засчитали пункт «б» и пункт «в». В пункте «б», как выяснилось, решение было правильное, но я написала вместо 243 — 237. Причем было абсолютно логично, что там число 243. Я была уверена, что оно там написано, до тех пор, пока мне на это не указали. Когда я пришла на апелляцию, мне это засчитали как описку и решили, что не будут снимать балл. На математике все ответы могут быть правильными, но эксперта может не устроить доказательство.

— По литературе наверняка надо было много прочитать, с этим не было проблем?

— У меня прекрасный преподаватель литературы в школе, мне всегда нравились её уроки, поэтому большинство книг, которые есть в программе, я читала, когда мы их проходили. В этом году я перечитывала только отдельные произведения, которые разбирались давно. В этом плане мне повезло, не так много пришлось читать, как ребятам, которые с нуля готовились к литературе.

— Есть мнение, что выпускникам этого года было сложно сдавать ЕГЭ, так как они пропустили ОГЭ в 9-м классе из-за пандемии. Вы с этим согласны?

— Я считаю, что на дистанционке знания усваивались не так хорошо. Не хватало уроков, объяснений учителя. Дистанционка — это такое время, когда кто хотел, тот продолжал учиться, а кто не хотел, тот не учился.

А насчет ЕГЭ — было сложно, потому что непонятно, как это проходит. Первый экзамен был по литературе: непонятно, что делать, куда идти, что можно, что нельзя. Из-за этого присутствовало волнение. С опытом ОГЭ этого бы, вероятнее всего, не было. Не могу сказать, что это как-то сильно на меня давило или повлияло на мой результат.

— Почему выбрали специальность «Компьютерные технологии в дизайне»?

— Мне нравится дизайн, и я бы хотела, чтобы моя деятельность была связана не только с ним, но и с современными технологиями. Я даже задумывалась над дизайном виртуальных миров, дополненной реальности. И мне кажется, что именно в ИТМО обучение будет именно таким, каким мне хотелось бы его видеть.

— На ваш взгляд, можно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь только в школе?

— Если ученик готов самостоятельно дома заниматься, думаю, что можно. В интернете много разборов задач. В онлайн-школе мне было проще потому, что план освоения материала составлен заранее.

— Что бы вы посоветовали выпускникам следующего года?

— Готовиться заранее и не останавливаться на достигнутом, не ставить себе каких-то рамок. Браться за все задания. Пытаться их решать и, конечно, больше времени уделять подготовке, потому что, мне кажется, это того стоит. Лучше годик позаниматься и поступить, если есть такое желание, чем погулять и упустить свой шанс.

Беседовала Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: семейный архив

Последние новости

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге

В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру во Владикавказе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *