«Макаровка связала судьбы моей семьи»
«Макаровка связала судьбы моей семьи» Уважаемые коллеги, друзья! 2024 год, Год семьи в России, на нашем сайте мы открываем материалом под рубрикой «Семейные ценности.
«Макаровка связала судьбы моей семьи»
Уважаемые коллеги, друзья!
2024 год, Год семьи в России, на нашем сайте мы открываем материалом под рубрикой «Семейные ценности. То, что нам дорого».
Мы также приглашаем курсантов, студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова присылать материалы для публикации под этой рубрикой. В них вы можете написать о ваших семейных отношениях, о родственниках, о любви, которая состоялась в стенах нашего вуза и продолжилась женитьбой или замужеством, в общем – о традиционных семейных ценностях.
Материалы просьба присылать по электронному адресу [email protected]
Отдел маркетинга и связей с общественностью, т. 322-10-31
Меня зовут Анастасия Дронченко, я являюсь выпускницей бакалавриата ГУМРФ этого года и студенткой первого курса магистратуры направления «Юриспруденция» («Морское право и правовое регулирование морского предпринимательства»).
Не могла пройти мимо этой рубрики, потому что на протяжении нескольких поколений из ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова (учебных заведений - исторических предшественников) выпускались члены моей семьи, поэтому сейчас я познакомлю вас с нашей историей.
Александр Дронченко – отличник, старшина класса. Уроженцу белорусской деревни пророчили, что он должен был пойти учиться на комбайнера. Уехал поступать в Гомель, но в дороге познакомился с мальчиком, который ехал поступать в Макаровку, и дедушка решил поехать вместе с ним в Ленинград. Не сказав родителям, сдал экзамены, был зачислен в ЛВИМУ на судомеханический факультет: вся деревня была в шоке.
На дискотеке в Макаровке он познакомился с моей бабушкой, Светланой Евгеньевной, и на втором-третьем курсе обучения родился мой папа, Дмитрий Дронченко.
После окончания Макаровки дедушка попал на ледокол. Атомный флот только развивался, и Александр Валентинович начинал работать на первых атомных ледоколах.
Он прошёл с самых низов, применив свои великолепные знания, показал удивительные результаты, получил большое количество наград как изобретатель, рационализатор, среди них даже есть Орден Трудового Красного Знамени.
Также он стал одним из изобретателей системы для подачи охлаждающей забортной воды к теплообменникам.
Дослужился до должности начальника специального технического управления в Мурманском морском пароходстве.
Но вернёмся немного в прошлое, когда Александр Валентинович ещё работал механиком, и к нему на практику пришёл молодой мальчишка, Андрей Бондарев.
Фотография из газетной статьи «Механик обучает кадетов на ледоколе»
Андрей Юрьевич – важная часть моей семьи, поэтому про него я обязана вам рассказать. Он также закончил ЛВИМУ, а в море ходил еще юнгой вместе с дедушкой, Георгием Васильевым, также окончившим ЛВИМУ в 1940-х годах
После этой практики они сдружились, и далее в жизни шли и работали вместе.
Спустя годы, уже в качестве родителей, они устраивали будущее своих детей и знакомили их с детьми друзей, дабы найти своим сыновьям и дочерям достойных спутников жизни. По воспоминаниям моего папы, «пока родители тешили себя надеждами, мы были явными противниками этого метода и хотели доказать, что найдём свою любовь в других кругах». Тем не менее, дедушка Саша познакомил моего папу с дочкой Андрея Бондарева, Юлией, однако к родительскому разочарованию, ребята не сильно были заинтересованы друг другом.
Стоит отметить, что взрослые также брали своих детей на работу, показывая романтику профессии и «красивой морской жизни».
Андрей Бондарев со своим сыном Славой, братом Юлии
Александр Валентинович дослужился до позиции старшего механика на ледоколе, после был приглашён на должность начальника РТП «Атомфлота», и переехал в Мурманск. Его сын Дмитрий остался в Петербурге: стал курсантом Макаровки уже упомянутого ранее направления. Да, мой папа тоже пошёл по отеческим стопам.
Андрей Юрьевич также был приглашён на береговую работу на атомной станции, но его рейс оказался последним: Андрей Юрьевич погиб 23 декабря 1996 года.
Мой папа узнал о чрезвычайном происшествии из телеграммы, по старой дружбе пошёл с горькими новостями к семье Андрея Юрьевича. «Увы, в горе завеса отчуждённости и барьер знакомств между детьми рухнули, я поддерживал её». Через 5 лет у Юлии и Дмитрия родилась дочь, строки которой вы сейчас читаете.
К сожалению, я не застала дедушек при жизни, но память о них живёт в воспоминаниях за семейным столом и удивительных историях, рассказанных мне родными и близкими. Как вспоминает бабушка, «они были друзьями, одинаковыми по состоянию души. Даже когда рядом проходили два судна, Сашка по связи задавал вопрос: «Бондарев на корабле?».
«Любовь к морю» - в крови, она передаётся из поколения в поколение, так в моём случае переплелась история двух родословных моряков: Дронченко и Бондаревых (Васильевых). Именно благодаря «историям за столом» и тому, что папа тоже брал меня в детстве на работу, у меня загорелись глаза, и на подкорке сознания отложилось желание «быть такой же крутой, как папа».
И так оно и вышло. Несмотря на то, что моя специальность является береговой, уж поверьте, романтики и моряков в моей жизни не меньше.
И, конечно же, большая гордость от осознания, что я продолжаю историю в ГУМРФ не только по нескольким ветвям родословной, но и являюсь выпускницей Макаровки в пятом поколении. Мой прапрадедушка во время Великой Отечественной войны перевозил грузы для Ленинграда, мой прадедушка 40 лет ходил в море и до сих пор вспоминает студенческие годы и время работы тёплым словом и с придыханием.
Мои дедушки достигли больших высот, учились и дружили со многими «золотыми выпускниками» Макаровки, которые в последующем стали видными деятелями отрасли. К их числу относятся Алексей Ластовцев, Александр Ольшевский, Вячеслав Рукша и многие другие.
Стоит отметить, что мальчики в нашей семье шли в Макаровку, а их сёстры (преимущественно) выходили замуж за моряков, поэтому в этой истории намного больше фамилий и людей, удивительные истории которых можно рассказывать очень долго.
Мои дяди и мужья тёть, двоюродные дедушки и папа по сей день ходят в море. Я хожу на занятия в магистратуре по морскому праву и правовому регулированию морского предпринимательства, чтобы в будущем внести не менее весомый вклад в отрасль транспорта нашей страны!
Я рада, что теперь мой рассказ останется на сайте нашего университета, связавшего судьбы и породившего историю моей семьи.
Продолжение следует…
Последние новости
Рост доходов бюджета Санкт-Петербурга через аренду и приватизацию
Санкт-Петербург демонстрирует положительную динамику поступлений в городской бюджет.
Неожиданные пенсии: как выплаты удивили пенсионеров в октябре
Пенсионеры по всей России, включая Санкт-Петербург, получили неожиданные суммы выплат.
День учителя в России: поздравления и пожелания
В этот особенный день мы чествуем труд учителей и их преданность делу.
Металлопрокат: Основные Преимущества в Строительстве и Производстве
В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль