«Мы всегда в долгу перед ЛЭТИ»: в университете открыли портрет Юрия Александровича Быстрова
26 декабря 2019 года в портретной галерее выдающихся ученых и деятелей университета состоялась торжественная церемония открытия портрета основателя научной школы электронно-лучевой и ионно-плазменной технологии Юрия Алек
26 декабря 2019 года в портретной галерее выдающихся ученых и деятелей университета состоялась торжественная церемония открытия портрета основателя научной школы электронно-лучевой и ионно-плазменной технологии Юрия Александровича Быстрова (1931 - 2014).
Красивый мужчина, галантный кавалер, истинный интеллигент и настоящий профессор – такие эпитеты можно было слышать в адрес Юрия Александровича Быстрова на торжественной церемонии открытия его портрета в галерее выдающихся учёных и деятелей университета. Вся его трудовая деятельность была неразрывно связана с вузом и факультетом электроники (ранее – кафедра электронной техники). Более 40 лет Юрий Александрович заведовал кафедрой «Электронных приборов и устройств» (ранее – кафедра РЭЛП) и более 30 лет – был деканом факультета электроники.
Решение о размещении портрета Юрия Александровича Быстрова было принято на заседании ученого совета университета. В мероприятии приняли участие ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько , заведующий кафедрой телевидения и видеотехники, исполняющий обязанности председателя комиссии по истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Владимирович Лысенко , декан факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Васильевич Соломонов , заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов , руководитель музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина. На торжественную церемонию открытия портрета приехала также дочка Юрия Александровича Ольга Юрьевна Быстрова .
Гостей торжественной церемонии поприветствовал ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько . Он отметил, что с именем Юрия Александровича Быстрова связана целая эпоха университета: именно он был инициатором целевой подготовки кадров для электронной промышленности и создания первых базовых кафедр в ЛЭТИ.
«Юрий Александрович был не только великим ученым. Он был великолепным учителем и педагогом с большой буквы. Я знаю, что многие лэтишники благодарны ему: он многим помог, многих поддержал и даже спас. Я нередко вспоминаю слова Юрия Александровича, которые он часто нам говорил: «Мы всегда в долгу перед ЛЭТИ. Мы все должны так работать, чтобы ЛЭТИ был выдающимся вузом». Так мы с вами сейчас и работаем» .
Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько
«Юрий Александрович был из того поколения лэтишников, которые определили тот период, создавший в ЛЭТИ, как мы любим говорить, особую атмосферу. Для Юрия Александровича ЛЭТИ был гораздо больше, нежели просто место работы. Он душу вкладывал в вуз, в факультет, в кафедру. Не всегда с ним было легко: у нас были конкурентные отношения, мы были одновременно деканами. Но всегда исходили из того, что прежде всего – ЛЭТИ. Если это полезно для вуза, мы всегда свои амбиции уменьшали и наши векторы складывали».
Декан факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Васильевич СоломоновНа торжественную церемонию открытия портрета Юрия Александровича Быстрова пришли не только его коллеги и друзья, но и дочка – Ольга Юрьевна Быстрова . «Юрий Александрович был умный, талантливый, добрый, надежный. Я так говорю не потому, что он мой папа. Все эти слова подтверждает то, что его портрет теперь будет висеть в галерее выдающихся ученых и деятелей университета. Хочу сказать вам огромное спасибо за ваше доброе отношение к нему, за память о нем. Я желаю вам всем крепкого здоровья, успехов во всем и быть достойными продолжателями его замечательных идей», – отметила Ольга Юрьевна .
Для справки
Юрий Александрович Быстров родился 19 июля 1931 года в Ленинграде. В 1954 году с отличием окончил факультет электронной техники ЛЭТИ. Вся его трудовая деятельность неразрывно связана с вузом и факультетом электроники (электронной техники).
В 1954 году, после окончания института, Юрий Александрович остался работать в родном вузе. Был аспирантом, ассистентом, доцентом, профессором кафедры «Электронных приборов и устройств» (ранее – кафедра РЭЛП). С 1966-го по 2010-й год заведовал кафедрой, с 1972-го по 2003-й год был деканом факультета электроники.
Чемпион СССР по академической гребле в 1957 и 1958 годах, мастер спорта СССР, Ю.А. Быстров в 1977 году защитил докторскую диссертацию, в 1978 – получил звание профессора.
Признанный специалист в области вакуумной и плазменной электроники, Ю.А. Быстров подготовил более 250 научных статей, 14 монографий, учебников и учебных пособий. Он является автором 42 патентов и авторских свидетельств.
Под научным руководством и при непосредственном участии Ю.А. Быстрова выполнено более 60 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам Министерства электронной промышленности, ведущих промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов.
Долгие годы Ю.А. Быстров являлся научным руководителем отраслевой лаборатории электронно-лучевой и ионно-плазменной технологии Министерства электронной промышленности. Был председателем научно-методического совета по направлению «Электроника и микроэлектроника», председателем нескольких советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций, членом экспертного совета по электронике Высшей аттестационной комиссии СССР.
Ю. А. Быстров награжден Орденом Трудового Красного знамения (1980), Орденом Октябрьской Революции (1986), Орденом Почета (2000). Имеет звание Почетного радиста СССР (1982), Почетного работника электронной промышленности (1986), Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР (1992), Лауреата государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2000).
Последние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,