#НастоящиеВеликие: как инвестировать в людей

Об экономике и бизнесе новый герой спецпроекта «Настоящие великие» знает всё: в 1991 году он организовал в Политехе кафедру «Предпринимательство и коммерция».

Об экономике и бизнесе новый герой спецпроекта «Настоящие великие» знает всё: в 1991 году он организовал в Политехе кафедру «Предпринимательство и коммерция». Кафедра оказалась настолько успешной, что способствовала открытию филиалов университета по всей стране, даже на Чукотке! Со временем имя нашего героя стало гарантом качества: когда выпускники устраивались на работу и их спрашивали об образовании, ответ «с кафедры Дуболазова» открывал множество дверей.

Виктор Андреевич ДУБОЛАЗОВ, профессор Высшей школы управления и бизнеса, в 1962 году окончил Инженерно-экономический факультет Политеха. Затем по распределению попал на «Кировский завод», где за два года прошел путь от инженера до начальника бюро вычислительного центра, но вернулся в университет, не прерывая связи с промышленностью. После перестройки в качестве коммерческого директора он одновременно работал в нескольких хозяйственных обществах, но главное, по мнению Виктора Андреевича, вкладывать не столько в бизнес, сколько в развитие людей.

5 декабря 2019 года Виктор Андреевич отмечает юбилей. Всю свою жизнь он посвятил работе с молодежью, среди его выпускников много руководителей разных подразделений Политеха. Всё потому, что когда-то его самого, студента, наставники увлекли научной работой. Мы поздравили Виктора Андреевича с юбилеем, а заодно поговорили о выборе профессии, работе с «Кировским заводом», успехах его высшей школы и даже узнали, как трансформировалась народная мудрость «сдал сопромат – женись» на курсе Виктора Андреевича.

- Виктор Андреевич, я знаю, что экономикой вы стали заниматься, можно сказать, по воле случая.

- Да, это связано с моей историей поступления в Политехнический институт. Поехать на учебу в Ленинград посоветовал мой старший брат, он как-то был здесь: город ему очень понравился. «Ну а в Ленинграде поступать надо в Политех », – сказал он мне.

В те времена у всех на устах была радиофизика, и я ехал с твердым намерением поступить на Радиофизический факультет. Поскольку я сам из Алматинской области Казахстана, то дорога в Ленинград заняла у меня семь дней. Приехал в Политехнический институт, а на доске приемной комиссии аршинными буквами написано: «Прием медалистов на Радиофизический, Физико-механический и Электромеханический факультеты прекращен».

Мне всю жизнь везло на людей, которые в нужный момент оказывались рядом. И вот, одна женщина посоветовала мне подойти к председателю приемной комиссии – он и предложил мне поступить на экономический факультет. Когда я спросил у замдекана Шахиджаняна, кем я буду после учебы, он ответил: «Директором завода будешь!» Тогда мне это казалось чем-то невероятным, поэтому я и поступил. Представляете, каким я был наивным.

- И как вам учеба, нравилась?

- Я всегда учился на отлично, школу окончил с золотой медалью. А на третьем курсе получил четверку, и стало как-то неинтересно ходить на лекции и только учиться. В тот момент нас с другом приметили человек большой души доцент Геннадий Алексеевич Ольхов и заведующий кафедрой Сергей Алексеевич Соколицын. Они и вовлекли нас в научную работу.

В те времена кибернетика перестала быть лженаукой, на предприятиях появились первые компьютеры, в экономике стали применяться математические методы, а по реформе Косыгина предприятиям разрешили выпускать сверхплановую продукцию, получать прибыль и направлять ее на нужды предприятия. Мы с моим сокурсником Колей Куприенко проходили практику на «Кировском заводе». Там начали разрабатывать автоматизированную систему управления, и вот тогда стало интересно учиться. По-настоящему.

- И после окончания учебы вы по распределению пошли работать на уже знакомый вам «Кировский завод».

- Да, интересно, что я пришел третьим сотрудником в вычислительный центр, а потом в нем уже работало около 200 человек. Студенты продолжали проходить у нас практику, помогали с расчетами. Я убежден, что преподаватель должен не просто учить и передавать знания, но и, исходя из своего опыта, привлекать студентов к научным исследованиям.

Потом, спустя три года работы на заводе, меня стали приглашать на работу на кафедру. Я долго думал, потому что на заводе мне очень нравилось. Я уже был начальником бюро и получал свыше 200 рублей, а звали меня на 105. Но я рискнул: вернулся в Политех. В институте я продолжал традиции Сергея Алексеевича, Геннадия Алексеевича и других – активно привлекал студентов к хоздоговорным работам на предприятиях. Студенты целыми группами помогали нам собирать данные, выполнять расчеты и внедрять их. Они видели, что мы умеем работать, и верили нам. Это было очень интересное время.

Мы делали автоматизированные системы управления на крупнейших предприятиях: «Кировском заводе», «Электросиле», производственном объединении «Звезда». Нашего шефа Соколицына и нас знали по всей стране: автоматизированная система управления предприятием «Звезда» была признана лучшей в СССР, выставлялась на ВДНХ, и мы с работниками завода даже получали медали. Параллельно я занимался наукой и писал диссертацию – сначала кандидатскую, а потом докторскую.

- В 1991 году вы создали кафедру «Предпринимательство и коммерция». Как вам это удалось? Ведь в СССР и в переходные годы коммерческую деятельность считали спекуляцией.

- На самом деле, кто разбирался в вопросе, конечно, так не считал. Когда я стал заведующим кафедрой в начале перестройки, руководитель Российско-американской высшей школы управления, где я читал лекции по предпринимательству, Василий Романович Окороков, человек творческий, инициативный, предложил мне месячную стажировку Далласском техническом университете в США. Наверное, я там всем надоел своей любознательностью, потому что очень старался разобраться, что такое менеджмент, маркетинг, предпринимательство и так далее, и понял, что это всё жизненно необходимо нашей стране в связи с переходом к рыночной экономике. На кафедре стали готовить специалистов по маркетингу и менеджменту.

По сравнению с традиционными, наша кафедра выглядела прогрессивно, и к нам пошли лучшие выпускники школ, в том числе из школы № 239, сейчас это Президентский физико-математический лицей. Учились они отменно. Вместе с ними учились и мы – для нас многое тоже было внове. Я до сих пор восхищаюсь смелостью и энтузиазмом коллег и студентов. Многие из первых наших выпускников сейчас в топ-менеджменте фирм и банков, некоторые работают за границей.

На всех этапах создания кафедры нам оказывали большую поддержку руководители университета. Проректор Вадим Николаевич Бусурин дал для кафедры штаты и помещения. Ректор Юрий Сергеевич Васильев, при нем и декане Татьяне Витальевне Лисочкиной Инженерно-экономический факультет стал активно развиваться, лично помог с получением согласия соответствующих органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области на открытие при нашем университете специальности «Маркетинг», что было непросто. Вместе с проректором Владимиром Николаевичем Козловым мы ездили «пробивать» лицензию в Минвузе.

- Большим спросом пользовались и ваши программы дополнительного образования.

- Да, и в этом деле помогло сотрудничество с другими факультетами. Вместе с профессором Масловым с МехМаша мы создали советско-китайское предприятие. Учредителями в нем были Политех и китайский научно-исследовательский институт, Владимир Иванович Маслов был руководителем, а я коммерческим директором. Мы налаживали научные связи между предприятиями двух стран, а потом занялись и коммерческой деятельностью. Так вот, позже из этого родилась программа второго высшего образования «Внешнеэкономическая деятельность» на спецфакультете. В первый год пришло человек 15, на второй год – уже свыше 70 слушателей.

Имея на кафедре высококлассных преподавателей, грех было не открыть специальность по бухгалтерскому учету и аудиту. Специальность пользовалась большим спросом, особенно на втором высшем образовании. Ведь в результате перестройки многие организации уменьшились или вовсе прекратили существование, люди остались без работы. С другой стороны, стали массово создаваться малые и средние предприятия, финансовые и кредитные организации, требующие бухгалтеров. Были приемы до 150 человек. Нередко и сейчас получаем слова благодарности от бывших слушателей, которые успешно работают в этой области.

- Вы же вместе с коллегами зародили традицию сотрудничества с колледжами.

- Это еще одно массовое и перспективное направление нашей учебной деятельности – система непрерывного образования «колледж – университет». Пионером в этом был Механико-машиностроительный факультет. Мы активно подхватили их идею. Начали работать с физико-механическим техникумом, а потом с промышленно-экономическим и финансовым техникумами, другими техникумами и колледжами. Сейчас непрерывное образование стало традиционным и широко распространенным.

Но мы пошли дальше. Как часто бывало, помог случай. У доцента нашей кафедры Николая Владимировича Куприенко соседом по даче был директор промышленно-экономического техникума Альберт Васильевич Алферов. И говорит он однажды: «Мы, вот, на Чукотке работаем, создали там филиал, давайте с нами». И мы открыли филиал университета на Чукотке, в Анадыре и Билибино! Многие руководители экономических служб и коммерческих организаций на Чукотке – наши выпускники. Потом на базе филиала этого техникума – филиал в Смоленске. Ездили учить заочников в Радужный, Стрежевой, Петрозаводск. Учили мы по-настоящему, у студентов мозоли на руках были, так они много писали лекций, так старались.

- Мотивированными были не только студенты, но и сами преподаватели.

- Это точно. Преподаватели понимали, что от качества их занятий, учебников, методических пособий зависел имидж кафедры. Помню, звоню коллеге, говорю: «Наташа, надо ехать читать лекции» . Она даже не спросила, какие дисциплины, где. Говорит только: «А когда? Я хоть мужа предупредить успею?» Очень сплоченный и дружный коллектив у нас был.

Я старался, чтобы на кафедре было много молодежи. Дима Гаранин, Сережа Салкуцан, Дима Тихонов, Никита Лукашевич, Алеша Ефимов, Зоя Симакова и другие. Приметил я их еще на втором курсе и постепенно стал привлекать к кафедральным работам. До сих пор вспоминаю, как меня в свое время поддержали наставники и развили интерес к делу. Так и я старался приобщить ребят к нашей работе.

- Вы перечислили людей, которых знает весь Политех и которые добились больших успехов. Поделитесь, что нужно, чтобы обучить таких специалистов?

- В первую очередь, нужно искать толковых ребят еще при приеме в университет, помогать им, направлять, чтобы в них не угасало желание познавать и работать. Необходимо понимать, что наша главная задача – хорошо учить студентов, формировать их жизненную позицию. Ведь от нас во многом зависит их будущее. Преподаватель не имеет право халтурить.

Сейчас многие ребята не ходят на занятия, а когда спрашиваешь почему, отвечают – работаем. Но так всю жизнь было: я тоже учился и трудился, хоть это раньше и не было принято. Я уверен, что работать даже надо, но не ради того, чтобы не ходить на занятия. Работающие, хорошо успевающие студенты получают задания у преподавателей, посещают занятия с вечерниками, вовремя всё сдают. С ними беседовать одно удовольствие, они понимают, чему их учат.

- Виктор Андреевич, помимо предпринимательства в ваши научные интересы входит логистика. Вы даже разработали онлайн-курс по ней. Вообще, логистика – это перспективная сфера развития?

- Сейчас огромное значение имеет взаимосвязь между предприятиями, управление    материальными, информационными и другими потоками, управление цепями поставок, что изучает логистика. Недавно по каналу РБК показали, что логисты – одна из самых спрашиваемых специальностей.

Специфику добавляет наш регион: Санкт-Петербург и весь Северо-Запад имеют тесные международные связи, через нас идут большие экспортные и импортные потоки. Поэтому мы открыли подготовку бакалавров по международной логистике и магистров по международным логистическим системам, считая это нужной перспективной специальностью. В проспекте для абитуриентов мы даже написали: «Хочешь быть успешным, работать в фирмах с широкими международными связями, ездить за рубеж, знаешь английский, любишь математику и хочешь учиться – иди на международную логистику». Громко, ответственно, но хотелось бы этому соответствовать.

- Кстати, я знаю, что среди ваших студентов ходит поговорка: «Сдал Виктору Андреевичу логистику – можно жениться». Это такой сложный предмет или вы так строго спрашиваете?

- Скажу так, я не жадный на пятерки – не люблю тройки с натяжкой. Мне кажется, они унижают студента. Лучше уж я поставлю «неудовлетворительно» – студент подготовится и сдаст. В моих экзаменационных ведомостях очень даже приличные оценки, но я спрашиваю, и так спрашиваю, чтобы студент понимал, что говорит.

Честно говоря, я не люблю халтурщиков, закоренелых двоечников, так как они мешают хорошо учить других студентов. Мне запомнилось, как наша студентка, вернувшаяся из США, куда она ездила летом на заработки, на вопрос, что ей больше всего понравилось в Америке, неожиданно ответила: «Там в вуз поступают студенты, которые хотят учиться, поэтому они хорошо учатся». Может быть, в этом истина.

Конечно, приятно пожинать плоды. На 120-летии Политеха ко мне подошла выпускница и сказала, что ее сразу же взяли на работу, как только узнали, что она с нашей кафедры. Это здорово! Я часто говорю студентам, если ты работаешь хорошо, грамотно и с энтузиазмом, то тебя всегда заметят.

- Виктор Андреевич, ваши слова звучат как напутствие. Мы поздравляем вас с днем рождения и от всей души благодарим за всё, что вы сделали для Политеха. Желаем вам крепкого здоровья, новых идей и добросовестных студентов, которые, я уверена, продолжат своими делами прославлять вашу школу!

Беседовала Илона ЖАБЕНКО

Последние новости

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в стране увеличилась на 20% за последнюю неделю.

Налоговые изменения в 2024 году: вебинар для налогоплательщиков Санкт-Петербурга

Узнайте о новых правилах и изменениях в налоговом законодательстве на предстоящем вебинаре.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга 2024: критикуем результаты и процедуры

Обсуждение несоответствий в выборах губернатора Санкт-Петербурга и легитимности кандидатов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Череповце, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *