Научный холодильник: от итальянской пасты до «ядерной»
30 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга организовал второе научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник».
30 января Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга организовал второе научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник». На этот раз научный журналист, технолог и шеф-повар обсуждали итальянскую пасту. Мероприятие прошло в итальянском ресторане Gianni Pasta.
Технолог Степан Тимошенко рассказал о видах пасты и её отличии от привычных макарон.
«Пасту можно поделить на два типа – сухую и свежую. Свежая паста готовится из муки мягких сортов и яиц. После изготовления её необходимо сразу отварить, минуя процесс высушивания, именно поэтому она получается нежной. Сухая паста, напротив, готовится из муки твердых сортов и воды. После приготовления теста и его формования такая паста высушивается и может долго храниться. Итальянское законодательство строго регулирует этот процесс, запрещая делать сухую пасту из какой-либо иной муки, кроме муки твердых сортов», – подчеркнул эксперт.
Михаил Котов, научный журналист и популяризатор космонавтики, рассказал о «ядерной» пасте, самом прочном веществе во Вселенной и о том, как её приготовить в домашних условиях, если у вас есть печь, нагревающаяся до 600 000 градусов.
«Нейтронные звезды зарождаются в момент взрыва сверхновых, когда происходит «схлопывание» массивного объекта до крошечных размеров. Во время этого процесса плотность повышается в сотни триллионов раз относительно плотности самого плотного материала на Земле. Мощная гравитация «запекает» внешние слои нейтронной звезды в твердое вещество, что создает подобие коры, окружающей жидкое ядро. Высокая плотность обеспечивает появление уникальной структуры материала, который и назвали «ядерной пастой», – объяснил природу этого вещества Михаил.
Татьяна Майорова, шеф-повар ресторана Gianni Pasta, рассказала о том, что самая лучшая сухая паста готовится в регионе Кампания. По её словам, паста на всей территории Италии очень вкусная, но «королевскую» пасту готовят именно в этом регионе.
«Разновидностей пасты в Италии существует несколько сотен. Пастой также называется лазанья и равиоли. Паста бывает разных форм и размеров, поэтому при приготовлении правильной пасты важно выполнять правило сочетания соусов с макаронными изделиями: чем короче и толще макароны, тем гуще должен быть соус», – поделилась шеф-повар.
«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.
Последние новости
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.