10.03.2023

#НаучныйПолк. Как был разработан «Запал ЛТИ» – ампула для бутылок с горючей смесью в помощь Ленинградскому фронту

В годы Великой Отечественной войны при Ленинградском текстильном институте была в срочном порядке организована Спецхимлаборатория МПВО для решения задач фронта.


В годы Великой Отечественной войны при Ленинградском текстильном институте была в срочном порядке организована Спецхимлаборатория МПВО для решения задач фронта. Одним из первых успешных изобретений лаборатории стал «Запал ЛТИ» – ампула-запала, или специальный воспламенитель для бутылок с горючей смесью, которые использовались для подрыва вражеских танков. Этот способ получения запалов был разработан Павлом Александровичем Якимовым совместно с профессором Ефимом Самойловичем Роскиным.

Новая ампула была принята на вооружение. Потребовалось немедленно организовать ее массовое производство. Буквально за сутки химические лаборатории Ленинградского текстильного института превратились в стеклодувные мастерские. Свыше 200 студентов, лаборантов и преподавателей работали по 10-12 часов в сутки. Каждый день фронт получал от них более 20 тысяч запалов.

Зима 1941-42 годов поставила перед изобретателями ампулы новую сложную задачу: в сильный мороз бутылки с зажигательной смесью не срабатывали, замерзала жидкость, необходимая для действия запала. Тогда в Спецхимлаборатории ЛТИ была разработана специальная добавка к зажигательной смеси, которая позволяла пользоваться ампулами даже в самую суровую зиму.


Якимов Павел Александрович – профессор, доктор химических наук, с 1937 года заведующий кафедрой общей химии в Ленинградском текстильном институте (ныне – Университет промышленных технологий и дизайна), крупный специалист в области биохимического изучения дубильных культур.

После окончания Лесотехнической академии в 1914 году был призван в армию в связи с началом Первой мировой войны. В 1918 году после ранения и длительного восстановления в Алтайском крае Павел Якимов был направлен на работу в лабораторию Томского технологического института, где исследовал сибирские дубители, лекарственное сырье, участвовал в промышленно-экономическом обследовании Западной Монголии.

С 1924 года после возвращения в Ленинград работал с академиком Николаем Семеновичем Курнаковым. Разработки Павла Якимова 1926-1927 годов послужили основой для открытия оригинального и технически простого способа облагораживания дубильных экстрактов, то есть веществ, применяемых в кожевенном производстве для специальной обработки кож и мехов, придающей им пластичность и прочность (дубление). Этот способ получил финский и германский патенты, а после успешных заводских испытаний Якимову присудили премию имени Дзержинского, премию треста «Дубитель», а также отправили его в командировку в Германию и Швецию. В 1930 году все изобретения и патенты ученого в области дубильного производства были внесены в Фонд индустриализации СССР.

С 1930 года Якимов начал заниматься биохимическим изучением дубильных и технических культур, а также комплексным химическим изучением растительного сырья. В 1932 году, учитывая исключительную важность проведенных научно-исследовательских работ, Павлу Александровичу без защиты была присвоена степень кандидата химических наук.

После перехода в 1937 году на работу в Ленинградский текстильный институт на должность заведующего кафедрой общей химии он начал заниматься педагогической деятельностью. Здесь уже будучи доктором химических наук профессор Якимов закончил новую научно-исследовательскую работу по получению технического и фармацевтического танина из отечественного сырья. Эта работа была представлена на Государственную премию. Специальное решение Экономического совета СССР обязывало соответствующие организации отказаться от закупок импортного танина и реализовывать изобретение Павла Якимова.

Последние новости

Полмиллиона рублей отсудила прокуратура за падение на гололеде

Прокуратура Василеостровского района провела проверку по обращению пенсионера.

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года

Итоги надзора за качеством рыбной продукции и морепродуктов за I квартал 2024 года Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу осуществляется государственный контроль в отношении предприятий,

Прокуратура потребовала исключить негативное воздействие на окружающую среду

Прокуратура Выборгского района провела проверку исполнения требований законодательства об охране окружающей среды.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *