Опыт, который может изменить жизнь: зимние школы в ЛЭТИ

85 студентов из 24 стран мира получили актуальные знания на 6 зимних школах Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

85 студентов из 24 стран мира получили актуальные знания на 6 зимних школах Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

С 20 по 31 января в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» во второй раз проходили зимние англоязычные профессиональные школы, в которых приняли участие 85 студентов из Алжира, Бангладеш, Венгрии, Ганы, Германии, Египта, Индии, Ирана, Италии, Йемена, Казахстана, Киргизии, Китая, Норвегии, Румынии, США, Сирии, Танзании, Турции, Украины, Финляндии, Хорватии, Эритреи и Японии.

Зимние школы этого года проходили по 6 направлениям: биомедицинские системы и технологии, возобновляемые источники энергии, лазерные и оптические измерения, межкультурная коммуникация в бизнесе, промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и интернета вещей, сокровища русской культуры в уроках русского языка.

Участники школ изучали стили коммуникации согласно теории спиральной динамики и принципы создания успешной бизнес-стратегии в рамках программы межкультурной коммуникации в бизнесе; проходили мастер-классы по прототипированию в биомедицинской инженерии; учились программированию и моделированию поведения роботов; узнали о проектировании и эксплуатации солнечных электростанций; осваивали лазерные интерферометрические технологии для структурного анализа материалов, а также познакомились с основными вехами истории и выдающимися достижениями русской культуры.

На протяжении двух недель, помимо насыщенного учебного курса, студентам предлагалась увлекательная культурная программа. В первый день участники школ посетили музей-квартиру изобретателя радио, первого выборного директора Электротехнического института Александра Степановича Попова, чтобы поближе познакомиться с историей университета. В ходе обзорной экскурсии по городу студенты познакомились со всемирно известными достопримечательностями Северной столицы. Гости посетили Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Музей Фаберже, а также побывали за городом в красивейшем музее-заповеднике «Царское Село» и средневековом замке Выборга.

«Вот уже вторую зиму подряд в стенах нашего международного дома ЛЭТИ мы принимаем студентов со всего мира и с огромным удовольствием открываем для них Россию, город Санкт-Петербург и наш многогранный университет. И для нас это не просто краткосрочные школы – это еще и возможность поделиться новыми разработками по приоритетным направлениям развития университета и рассказать о возможных образовательных программах для дальнейшего обучения в России. Мы не стоим на месте и каждый сезон открываем и предлагаем что-то новое. Уже этим летом студентов ждут абсолютно новые программы. Двери нашего дома всегда отрыты».

Проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна Минина

Завершением курса стала торжественная церемония вручения сертификатов. Перед ее началом организаторы программы – руководитель Подготовительного отделения для иностранных обучающихся СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Викторовна Килина и руководитель Международного студенческого офиса университета Ренат Амируллович Ялышев – обратились к участникам школ с поздравлениями и добрыми пожеланиями.

«Мы рады, что вы выбрали наш университет. Надеемся, что время, проведенное здесь, было для вас интересным и полезным. Мы ждем, что вы снова приедете сюда, а также будете распространять информацию о ЛЭТИ за пределами России».

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев

Для торжественного вручения сертификатов были приглашены преподаватели университета – руководители зимних школ по направлениям. Участникам программы «Межкультурная коммуникация в бизнесе» сертификаты об окончании школы вручила доцент кафедры иностранных языков Юлия Валерьевна Филиппова .

«Хочу поблагодарить всех студентов за большой энтузиазм, вовлеченность в образовательный процесс, умение делиться знаниями и гордиться своей культурой. Ваша культура может стать как щитом, защищающим культурную самобытность, так и глухим забором, который будет разделять народы. Я надеюсь, что вы получили знания и советы о том, как правильно взаимодействовать с представителями других культур и как извлечь из этого пользу».

Доцент кафедры иностранных языков Юлия Валерьевна Филиппова

Координаторы программы «Промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и интернета вещей» Артём Юрьевич Филатов и Антон Юрьевич Филатов поздравили студентов с успешным окончанием школ и вручили им сертификаты.

«Нашей целью было посмотреть на ваше обучение и научиться чему-то у вас. Было очень интересно наблюдать за вами. Мы внимательно следили за ходом образовательного процесса. Мы видели моменты, когда вы все понимали, и моменты, когда не понимали ничего. Вы думаете, что мы учили вас, но на самом деле это вы учили нас».

Ассистент кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Артём Юрьевич Филатов

Выпускников также поздравили: координатор программы «Возобновляемые источники энергии», доцент кафедры фотоники Валентина Михайловна Пухова ; преподаватель программы «Лазерные и оптические измерения», профессор кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) Владимир Юрьевич Венедиктов ; координатор программы «Биомедицинские системы и технологии», ассистент кафедры биотехнических систем (БТС) Юлия Олеговна Боброва .

После церемонии вручения сертификатов участники школ поделились своими впечатлениями:

«У меня уже были некоторые познания в этой области, но я хотел их улучшить. Мой друг рассказал мне о зимних школах, и я начал искать лучшую из них. Я нашел много информации об этой программе, и люди говорили, что она очень хорошая. Я решил поехать очень далеко, но туда, где обучение мне действительно понравится. В итоге, мне очень понравилась эта зимняя школа. Я надеюсь, что смогу привезти сюда больше людей из Бразилии, потому что это опыт, который может изменить жизнь».

Алешандре Мендонса Альваро (Бразилия), участник зимней школы «Промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и интернета вещей»

 

«Я изучал электротехнику в США, но мне кажется, что таким людям, как я, нужны навыки межкультурного общения, потому что не все в жизни связано с техникой. Эти навыки пригодятся в будущем. Школа прошла как нельзя лучше. Преподаватели были очень коммуникабельны и объясняли нам как основные идеи, так и мелкие детали. То, что мы узнали на занятиях, было очень практичным – то, что можно применить в повседневной жизни».

Чжу Бохао (США), участник зимней школы «Межкультурная коммуникация в бизнесе»

По оценке организаторов, проведение сезонных профессиональных школ позволяет привлечь в ЛЭТИ студентов из ведущих университетов других стран, повысить узнаваемость университета в международном образовательном и научном пространстве, познакомить участников школ с реализуемыми в ЛЭТИ основными программами, в том числе, англоязычными магистерскими программами, а также развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. Проведение зимних школ способствует реализации задач федерального проекта «Экспорт образования» нацпроекта «Образование», нацеленного на повышение привлекательности российских образовательных программ для иностранных граждан и увеличение числа иностранных граждан, обучающихся в вузах и научных организациях.

3 февраля в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые начала свою работу зимняя школа «История русских революций: Санкт-Петербург в 1900 – 1917 гг.», в которой примут участие студенты из 9 стран.

Последние новости

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге

В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Михайловке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *