Первая мировая. Госпиталь в Зимнем дворце

Окончание Первой мировой войны утверждено подписанием перемирия между ее участниками – странами Антанты и Германией 11 ноября 1918 года в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу.

Окончание Первой мировой войны утверждено подписанием перемирия между ее участниками – странами Антанты и Германией 11 ноября 1918 года в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу.

Российская империя вступила в Первую мировою войну 1 августа 1914 года, на стороне Антанты. В первые дни начала войны Петербург был переименован в Петроград, поскольку началась война с Германией, и столица не могла иметь название немецкого происхождения – «бург».

Госпиталь в Зимнем дворце. 1915-1917
Летом 1915-го года возникла настоятельная потребность в расширении сети госпиталей. Однако, при наличии медперсонала и оборудования не хватало помещений. В связи с этим под размещение госпиталей были отданы помещения в многочисленных царских резиденциях. В числе этих резиденций был и Зимний дворец. Госпиталь начали оборудовать в нем 13 августа 1915 года, и 10 октября того же года он открылся.

Под госпитальные палаты отводились Аванзал, Восточная галерея, Фельдмаршальский, Гербовый, Пикетный, Александровский и Николаевский залы. Петровский зал стал послеоперационной палатой. Перевязочные располагались в Фельдмаршальском и Колонном залах. В Зимнем саду и Иорданском подъезде находились ванные и душевые. Галерея 1812-го года служила для хранения белья. В ней также разместили рентгеновский кабинет.

Персонал госпиталя составляли главный врач, 34 врача, 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала и 10 человек канцелярии. Госпиталь проработал вплоть до Октябрьской революции. 27 октября 1917 года раненых начали отправлять в другие лазареты, и 28 октября госпиталь был расформирован.

Советская Россия вышла из войны после заключения Брестского мира 3 марта 1918 года.

Использованы материалы с сайта
 

 

Последние новости

При одном условии. Шольц заявил, что готов говорить с Путиным

Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов к возобновлению контакта с российским президентом Владимиром Путиным, если будет, о чем говорить.

NYT показала проект мирного соглашения между Россией и Украиной в 2022 году

Газета The New York Times в субботу, 15 июня, обнародовала , как утверждается, полный проект мирного договора между Россией и Украиной.

В Кремле прокомментировали начало саммита по Украине в Швейцарии

Реакция от участников саммита в Швейцарии на предложения президента РФ Владимира Путина по урегулированию на Украине не носит конструктивного характера.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *