Победитель конкурса «УМНИК» Екатерина Соломевич: «Приятно осознавать, что приносишь пользу окружающим»
Студентка второго курса магистратуры кафедры систем автоматизированного проектирования вошла в число победителей конкурса грантов программы «УМНИК» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и «УМНИК – Цифровая Россия.
Студентка второго курса магистратуры кафедры систем автоматизированного проектирования вошла в число победителей конкурса грантов программы «УМНИК» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и «УМНИК – Цифровая Россия. Санкт-Петербург».
Проект «Разработка прибора по переработке использованного пластика в филамент для печати на 3D-принтере по технологии Fused Deposition Modeling, представленный студенткой 2 курса получил грант в рамках конкурса «УМНИК – Цифровая Россия. Санкт-Петербург». Проект предполагает создание прибора, который будет осуществлять полный цикл по переработке использованного пластика в филамент – специальный материал для печати на 3D-принтере по технологии метода послойного наплавления (FDM). Разработка Екатерины позволит сократить издержки на печать новых изделий, следовательно, повысить рентабельность аддитивных технологий и сократить вред, причиняемый окружающей среде. Исследовательница уверена, что устройство найдет применение в использовании 3D-принтера в студиях прототипирования, учебных заведениях и общественных пространствах благодаря распространенности технологии FDM в различных сферах деятельности, например, в медицине.
Во время работы в студии 3D печати Молодежного НИИ СПбГЭТУ, Екатерина заметила, что при печати накапливается большое количество обломков, подпорок, испорченных деталей, которые в настоящее время нельзя повторно использовать. За год печати на одном принтере может накопиться около 8 килограммов отходов пластика. Для того, чтобы минимизировать вред, наносимый окружающей среде, появилась идея создать прибор, позволяющий использовать пластик вторично, что помогает решить, как экономические, так и экологические проблемы. В процессе формирования идеи активно принимал участие научный руководитель, инженер Молодежного НИИ, к.т.н. Каримов Артур Искандарович, также Екатерина благодарит ассистента кафедры микро- и наноэлектроники Пермякова Никиту Вадимовича за возможность ознакомиться с его версией аналогичного прибора.
«Изучив все предлагаемые решения на рынке, я поняла, что они меня не устраивают ни по стоимости, ни по функционалу. Прибора «моей мечты» пока еще не существует, и я решила, что сама могу сделать такое устройство. Особенную актуальность проект приобретает в связи с тем, что в настоящее время в России практически отсутствуют услуги по выкупу у населения утилизируемого пластика, аналогичные услугам скупкам металлолома и стекла».
Студентка 2 курса магистратуры кафедры САПР Екатерина СоломевичНовизна разработки заключается в том, что созданное устройство сможет осуществлять полный цикл переработки пластика, что требует разработки новых алгоритмов и аппаратных решений. «В контейнер загружаются крупногабаритные куски пластика, где они измельчаются и расплавляются, после чего пластик выдавливается через сопло, в результате формируется нить, которая охлаждается и наматывается на катушку в виде готового для печати на 3D-принтере филамента», – рассказывает о процессе работы устройства Екатерина. В настоящее время на рынке нет прямых доступных аналогов таких приборов.
Полученные средства гранта в размере 500 тысяч рублей автор проекта планирует потратить на создание прототипа аппарата и его отладку.
«Мне очень нравится развиваться в сфере 3D, творить, создавать что-то красивое и полезное для людей. По завершению работы, над которой сидела неделями или даже месяцами, когда уже все нравится и все устраивает, все работает стабильно и получен результат, начинаешь испытывать радость и чувство удовлетворения. Приятно осознавать, что приносишь какую-то пользу окружающим. Кроме того, этот проект для меня – вызов, поскольку ничего столь сложного мне раньше создавать не доводилось».
Студентка 2 курса магистратуры кафедры САПР Екатерина СоломевичПомимо высоких оценок в «УМНИКе», разработка Екатерины была по достоинству оценена в молодежном конкурсе инновационных проектов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в номинации «БИЗНЕС-ИДЕЯ» в 2019 году.
«В первую очередь, ЛЭТИ помог мне определиться с тем, кем я хочу быть. Первые три-четыре года в университете я не знала, чем хочу заниматься, но в итоге, после окончания бакалавриата, наконец, нашла то, что долго искала – свое призвание, а также хороших друзей и мудрых наставников в Молодежном НИИ».
Студентка 2 курса магистратуры кафедры САПР Екатерина СоломевичЕкатерина отмечает, что ее хобби – неотъемлемая часть ее профессиональной деятельности. В свободное время она изучает программы 3ds Max, Substance Painter, Marmoset Toolbag, Corona Render, моделирует игровые ассеты, создает различные модели для для печати на 3D-принтере и даже немного занимается архитектурным дизайном.
Последние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,