Поздравление Андрея Рудского с 124-й годовщиной со дня основания Политехнического университета
Наш университет — это свыше 30 тысяч студентов, около 10 тысяч преподавателей и сотрудников, больше 250 тысяч выпускников.
Дорогие политехники!
Наш университет — это свыше 30 тысяч студентов, около 10 тысяч преподавателей и сотрудников, больше 250 тысяч выпускников. Для одних — это только студенческие годы, для других — и учеба, и вся трудовая жизнь. И все мы сегодня отмечаем общий праздник — 124 года со дня основания нашего родного вуза. Я от души поздравляю всех, кто причисляет себя к великому сообществу политехников!
На излете первая четверть ХХI века. И сегодня мы в одном шаге от юбилейной даты — 125-летия вуза. С момента своего основания он стал неординарным явлением в масштабе всей страны. На заре ХХ века, в 1899 году, появилось совершенно новое высшее учебное заведение — новое не по дате создания, а по своему предназначению. В нем было всё — и безграничность возможностей, и беспредельность горизонтов, и осуществление ранее немыслимого. По замыслу создателей Политехнический должен был стать уникальным «храмом новых идей», что и подтвердила дальнейшая его история. В летопись Политеха золотыми буквами вписаны имена корифеев мировой науки и огромной армии ученых, изобретателей, инженеров, ставших национальной гордостью.
Наш вуз всегда особенно чутко улавливал требования времени и был ориентирован на ключевые направления развития экономики страны, достигал передовых результатов не только в области образования, но и научно-технического прогресса. Политех дал жизнь ряду вузов, в этих стенах зародились многие научные школы и направления. И сегодня университет продолжает дело его основателей. Крупные научные школы, которые у нас сформировались, сохраняют лучшие традиции политехнического образования и вместе с тем концентрируют в себе мировые достижения в сфере образования, науки и технологий. Наши выпускники, преподаватели, сотрудники, студенты продолжают лучшие традиции российской политехнической школы и отдают весь свой опыт и знания на благо развития и укрепления государства. Мы непрерывно обновляем научную инфраструктуру и материальную базу, совершенствуем учебный процесс. Это позволяет занимать лидирующие позиции среди технических вузов России по качеству подготовки выпускников, масштабу научных исследований, высокой репутации у предприятий-партнеров.
Мы — политехники, и это звание ко многому обязывает. Поэтому и через сто, и двести, и через пятьсот лет добрым напутствием будут звучать слова первого директора института князя Андрея Григорьевича Гагарина: Держите себя с достоинством. Желаю всем, кто носит гордое звание «политехник», новых достижений в учебе и науке, профессиональных и творческих успехов. Старайтесь делать всё для того, чтобы наш вуз оставался ведущим техническим университетом России. Думая о будущем, бережно сохраняйте традиции прошлого во имя процветания нашего родного Политехнического!
Ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской
Последние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,