РПЦ разработает курс духовно-нравственной культуры для младших классов
У экспертов отношение к этому неоднозначное. По их словам, дети и так перегружены, более того, схожие предметы уже есть в учебном плане.
Фото: Michał Parzuchowski / unsplash.com - Источник
Инициатива принадлежит министру просвещения Сергею Кравцову, пишет ТАСС со ссылкой на митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения. По его словам, изначально обсуждался конкретный предмет, который будет преподаваться один час в неделю, но также возможно включение соответствующих тем в программы уже существующих дисциплин. Концепцию рабочая группа должна представить в течение полугода. Мнение директора Президентского физико-математического лицея № 239 Максима Пратусевича:
Директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич У нас же в начальной школе есть предмет по традиционным религиям и светской этике. Там тоже православная церковь участвовала в разработке, они даже писали учебник по православной части этого предмета. Что еще нужно? Это бессмысленный пиар. Пока нет предмета для обсуждения. Предлагается создать нечто, над чем мы поработаем. Что мы внедрять-то будем? Дай бог, чтобы это ни во что не вылилось.К слову, с сентября 2023 года в школах появится схожий учебный предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Его планируют внедрять в программы постепенно и проводить для учеников с 5 по 9-й классы. Чиновники из Минпросвещения отмечают, что «основы», так или иначе, преподают в школах с 2015 года в виде предметной области. Другое дело, что это не вписано в стандарты. Вспомнить можно и курс «Основ религиозных культур и светской этики», который стал обязательным для четвероклассников еще в 2012 года. Он включает модули по выбору: основы православной, исламской, буддийской и иудейской культуры, а также основы светской этики. Комментирует председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов:
Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов У меня такое ощущение, что у нас стремление к какой-то компанейщине живет где-то на подкорке в обществе. Когда что-то попадает в тренд, все бегут в одну сторону. Это эффект толпы. Я вообще не очень понимаю: мы одновременно занимаемся воспитанием, проводим воспитательную работу, вводим помощников, советников по воспитанию. И при этом еще зачем-то начинаем обсуждать какие-то дополнительные часы. Ощущение, что у наших детей в сутках не 24 часа, а все 43 или 57. Всякий раз появляются какие-то новые люди, которые с пеной у рта доказывают, что их идея непременно очень важная и ее срочно нужно реализовать, и без этого мы никак не переживем.Вместе с тем, в правительстве пока не обозначили, чему именно будут обучать школьников на тематических уроках. Ранее затруднились назвать цели предмета и в Госдуме. Как сообщил «Ленте.ру» первый зампред комитета по просвещению Михаил БерулАва, он появился – цитата – «по горячим следам», в парламенте его не обсуждали. Депутат предположил, что на уроках детям будут рассказывать о патриотизме и природе. БерулАва также призвал не перегружать учащихся. И здесь есть о чем задуматься. Напомним, что только в 2022 году в учебный план включили шесть новых дисциплин. В их числе, например, классные часы под названием «Разговоры о важном». Они посвящены гражданскому воспитанию, историческому просвещению, вопросам нравственности и экологическим проблемам. Помимо этого, с 1 сентября для школьников проводят киноуроки на исторические темы. В некоторых заведениях заработали курсы по искусственному интеллекту и финансовой грамотности. Добавим, что в 2023 году появится еще и начальная военная подготовка с практическими полевыми занятиями.
Автор: Максим ТихоновПоследние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,