Руководители и сотрудники БГТУ «ВОЕНМЕХ» принимают участие в выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2019»
11-12 декабря в Москве проходит VI ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2019».
11-12 декабря в Москве проходит VI ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2019». В мероприятии участвуют более 100 ведущих российских университетов и научных организаций, 26 инжиниринговых центров, научно-образовательные центры, компании - лидеры российской промышленности. Организатором мероприятия выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Главной темой мероприятия является обсуждение хода исполнения в 2019 году национальных проектов «Наука» и «Образование». На пленарном заседании, состоявшемся утром 11 декабря, выступили Министр науки и высшего образования М.М. Котюков, первый заместитель Министра Г.В. Трубников, губернатор Пермского края, руководители Российской венчурной компании (РВК), ПАО «КамАЗ», РХТУ им. Д.И. Менделеева.
Как отметил в своём вступительном слове Министр науки и высшего образования М.М. Котюков, «сформированные в последние годы, должны войти в новый год с лучшим пониманием своих планов и перспектив. Времени на раскачку у нас нет, необходимо быстрое достижение результатов. Нужно убедить в серьезности наших намерений нашего главного собеседника – обучаемого в старших классах школы и на первых курсах университетов. Только тогда за срок реализации национальных проектов «Наука» и «Образование» будут подготовлены 35 тысяч молодых исследователей.
В настоящее время Министерством сформирована команда по реализации национальных проектов. Идёт активное взаимодействие со структурами Национальной технологической инициативы, созданы 5 научно-образовательных центров (НОЦ) и 280 новых научных лабораторий под руководством молодых ученых. Создаются установки класса «мегасаенс» (в первую очередь – по ядерной физике), международные центры математических и геномных исследований мирового научного уровня.
Губернатор Пермского края, выступивший на пленарном заседании, отметил, что в НОЦ, формируемом в его регионе, во главу угла ставится разработка новых технологий, которые будут продвигаться в промышленность. Выстраиваются отношения НОЦ со структурами НТИ, создаются комплексные целевые программы и проекты. Дальнейшему развитию исследований могла бы помочь программа строительства вузовских общежитий с хорошими бытовыми условиями, по аналогии с реализуемыми в крае программами для учреждений среднего специального образования – колледжей и техникумов.
Как отметил генеральный директор Российской венчурной компании, РВК поддерживает сотрудничество науки и бизнеса, способствует созданию инженерно-технологических центров и консорциумов. После 2022 года государственное финансирование должно быть полностью замещено финансированием со стороны индустриальных партнеров и собственными доходами научно-технологических структур, и поэтому они должны выработать устойчивую модель развития. В ближайшее время ожидается расширение перечня сквозных технологий и создание еще двух центров мирового научного уровня (по новым материалам и фотонике).
Ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева рассмотрел свой университет как драйвер развития отрасли. Он видит залог успеха в максимальном взаимодействии с узами, бизнесом, создании совместных образовательных программ, сетевых программ с другими вузами (например, с ДВФУ).
«Нам есть что показать друг другу и стране», - подвел итог заседания первый заместитель Министра, академик РАН Г.В. Трубников. Он обратил внимание на предстоящие конкурсы по организации исследовательской аспирантуры. В рамках выставки он советовал обратить внимание на конкурсы о робототехнике, презентации технопарков, финал Всероссийского конкурса молодых предпринимателей.
Помимо экспозиции, на которой демонстрируются разработки российских вузов и научных организаций, на мероприятии идет насыщенная деловая программа. Развитие научно-образовательных центров мирового уровня, цифровизация образования, усиление кооперации образовательных и научных организаций с бизнесом, реальные карьерные траектории для молодых ученых и специалистов – все является предметом дискуссий, отправной точкой для новых поручений и конкретных действий по наращиванию темпов работы для достижения целей Стратегии научно-технологического развития России.
Активное участие в национальной выставке принимает один из ведущих российских вузов в области научных исследования и подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики – Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург). В составе военмеховской делегации – ректор университета К.М. Иванов, проректор по научной работе и инновационному развитию С.А. Матвеев, деканы факультетов С.К. Петров и С.Ю. Страхов, заведующие кафедрами С.Ю. Страхов и А.А. Левихин, преподаватели и молодые учёные, включая аспирантов и студентов.
В этом году БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова экспонирует результаты работ своих научно-исследовательских лабораторий и Инжинирингового центра по завершающимся и продолжающимся проектам, а также научно-технический задел по начинающимся работам. Посетителям выставки, в частности, демонстрируется опытный образец высокоточного мехатронного устройства, выполненного по замкнутой кинематической схеме, – гексапод (работы выполнены по заказу АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева» в рамках комплексного проекта по Постановлению Правительства РФ № 218). Разработанное устройство предназначено для точного позиционирования рефлекторов и контрефлекторов космических аппаратов и крупногабаритных систем космического базирования. Точность углового позиционирования достигает 15 угловых секунд, а линейного до 10 мкм. В рамках проекта был разработан типоразмерный ряд изделий и получены новые технические решения, позволяющие на новом уровне решать задачи создания высокоточных электромеханических устройств и систем для различных областей применения. Для демонстрации гексапода с установленным на нем рефлектором стенд БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова объединен со стендов АО «Информационные спутниковые системы им. акад. М.Ф. Решетнева».
Другой разработкой Военмеха, традиционно привлекающей всеобщее внимание, является маломасштабный макет беспроводной системы управления формой крупногабаритных трансформируемых конструкций (работы в рамках ФЦП «Исследования и разработки»). Устройство предназначено для корректировки радиоотражающей поверхности рефлектора космического базирования, апертурой от 40 метров. Разработанная система позволяет без применения соединительных кабелей и проводов передавать энергию и информацию на исполнительные устройства, распределенные по всей поверхности рефлектора и совершающие корректировку геометрии рефлектора. Данный комплекс разработок, проводимый совместно с АО «ИСС» позволит, использую новейшие разработки и передовые сквозные технологии, значительно повысить эффективность работы систем спутниковой связи, функционирующих в интересах оборонной и гражданских отраслей промышленности.
Ещё одна популярная разработка Военмеха – типоразмерный ряд компактных газотурбинных двигателей небольшой мощности. Применение аддитивных технологий позволило создать изделие, конкурентоспособное не только на отечественном рынке беспилотных летательных аппаратов, но и имеющее перспективу выхода на мировой рынок. В интересах Министерства науки и высшего образования БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова выполняет работы в области создания детонационных двигателей, применения детонационных технологий в экологических целях (утилизация продуктов пиролиза полимеров и других твердых бытовых отходов). Разрабатываются «арктические» технологии, ведется тесное сотрудничество с вертолетостроительными предприятиями. Начиная с 2020 года, университет, уже имеющий опыт в создании современных высокотехнологичных производств в кооперации с индустриальными партнерами, начнет реализацию ещё двух аналогичных проектов – «Создание высокотехнологичного импортозамещающего производства высокоресурсных элементов систем исполнительной автоматики транспортной и авиационно-космической техники, обеспечивающей освоение и использование Мирового океана, Арктики и Антарктики» и «Создание высокотехнологичного производства компонентов гибкой модульной сенсорно-коммуникационной платформы контроля бортовых систем воздушного судна».
Как высказался ректор Военмеха, лауреат Государственной премии РФ им. Г.К. Жукова, профессор К.М. Иванов, «ВОЕНМЕХ всегда готовил высококлассных инженеров (конструкторов, технологов, исследователей, организаторов производства) для оборонной отрасли. Среди наших заказчиков – предприятия практически всех высокотехнологичных отраслей российской экономики. Наши связи постоянно расширяются и укрепляются, и наши выпускники могут быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям современного производства. Выйти на новый уровень качества подготовки кадров нам помогает не только сильная конструкторско-технологическая подготовка обучаемых, но и практикоориентированный подход в обучении, индивидуальный подход к каждому студенту как к личности.
Год от года мы уделяем особое внимание практическому освоению студентами и сотрудниками новых технологий (базовых, критических, сквозных), привлекая их к научным работам в интересах государственных ведомств и инновационных предприятий. В результате не только появляются научно-технические результаты, но и растет уровень преподавания. Опытные профессора стимулируются идти в ногу со временем, а молодые преподаватели и обучаемые осваивают современные требования, в результате чего растет общий высокий уровень подготовки кадров. Сочетая традиции русской инженерной школы и освоение новых технологий, развивая личностные качества учащихся и сотрудников, мы уверенно сохраняем и утверждаем высокое звание – выпускник Военмеха».
Проректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» по научной работе и инновационному развитию С.А. Матвеев отмечает: «БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова сегодня – не только кузница кадров для отечественной высокотехнологичной промышленности, но и место, где в интересах ведущих предприятий оборонной промышленности, Роскосмоса, Росатома, судостроительной отрасли, по заказу Минобрнауки России, других министерств и ведомств выполняются научные исследования и разработки на самом высоком уровне. Университет успешно интегрирует научные исследования в образовательный процесс, создавая мотивации для технического творчества студентов, аспирантов и молодых учёных. Работы, проводимые университетом совместно с АО «ИСС» им. М.Ф. Решетнева, концерном ПВО «Алмаз-Антей», АО «Авиаавтоматика», АО «ОДК-Климов», укрепляют материальную базу вуза и способствуют профессиональному росту талантливой молодёжи. Университет участвует в рабочих группах Национальной технологической инициативы, разработке комплексных научно-технических программ и проектов. Тем самым мы не только адаптируемся к государственной научно-технической политике, но и участвуем в её формировании, внося конкретные деловые предложения по приоритетным направлениям научных исследований.
При университете создан Инжиниринговый центр «ВОЕНМЕХ», предоставляющий различные инжиниринговые услуги, обладающий современным оборудованием и станочным парком».
Последние новости
Уникальная операция по исправлению деформации грудной клетки в Хакассии
Врачи разработали инновационный метод, спасший жизнь пациенту.
Исследование подтверждает, что рынок Хуанань в Ухане стал эпицентром коронавируса
Группа международных ученых установила ключевые факты о распространении COVID-19.
Новые опасения о мировом конфликте из-за резолюции Европарламента
Вячеслав Володин предупреждает о возможных ядерных последствиях.
ЦБ: Экономику России из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис
Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис