Спецматериал ко Дню российского студенчества
25.01.2023

Спецматериал ко Дню российского студенчества

Рассказываем об одних из лучших представителях студенческого сообщества университета,

Рассказываем об одних из лучших представителях студенческого сообщества университета, членах Санкт-Петербургского РО Всероссийского студенческого корпуса спасателей - Валерии Кузнецовой и Дарье Петренко

В Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России обучается порядка 5000 студентов. В День студенчества мы решили рассказать о представительницах Института безопасности жизнедеятельности – ведущего структурного подразделения университета. Валерия Кузнецова и Дарья Петренко – члены Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, аттестованные спасатели и просто смелые, ответственные и неравнодушные к чужой беде девушки – настоящая гордость вуза!  


Для обеих девушек патриотическое воспитание играло большую роль в детстве и юности. «Мой дедушка – военный, всё моё детство о рассказывал мне о службе, я проводила с ним много времени. Поэтому, учась в школе, я стала активистом военно-спортивного направления «Зарница». Мы участвовали в соревнованиях различного уровня, крайние из них для меня состоялись в 2015 году в Анапе – «Президентские состязания». Во время подготовки к ним, мы часто посещали пожарную часть, где нас обучали азам работы пожарных. Именно тогда я была очень впечатлена их храбростью, смелостью, любовью к своей профессии и неравнодушному отношению к людям. После этого мне захотелось последовать их примеру, и я решила поступить в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России» , – поделилась Валерия Кузнецова .


Дарья Петренко приехала в Северную столицу с Дальнего Востока (о. Сахалин). На вид хрупкая девушка оказалась спортивно подготовленной, ведь она всегда уделяла большое внимание спорту. Занималась волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, спортивным ориентированием, настольным теннисом и даже стрельбой. Считает, что предпочтение нужно отдавать командным видам спорта, потому что именно там формируется командный дух, коллективное взаимодействие и товарищеская поддержка, необходимые для достижения поставленных целей. Также увлекалась волонтерской деятельностью. 


Дарья Петренко : «Волонтеры вносят огромный вклад в общество, делая свою работу, поэтому всегда я чувствовала в себе желание быть с ними за одно. Мы заботились о ветеранах и инвалидах, проводили уроки мужества и безопасности в школах и садах» .


Оказавшись в университете обе не знали, что вскоре свяжут свою жизнь со спасательным делом и помощью людям так прочно. Девушкам выпала возможность пройти обучение по программе «Первоначальная подготовка спасателей», которую они успешно освоили и смоли пройти аттестацию и получить книжку Спасателя Российской Федерации.


«В ходе обучения нас знакомили с интересными людьми, настоящими профессионалами своего дела, опыт которых мы перенимали с большим удовольствием, немалое количество часов было потрачено на изучение основ первой помощи, психологической поддержки, преподавали специалисты ведущих медицинских учреждений. Также на практике мы усердно закрепляли изученный нами материал, решая ситуационные задачи по оказанию помощи и поддержки пострадавшим, боевому развертыванию, работе на высоте с альпинистским снаряжением, использованию гидравлических инструментов при проведении АСДНР и многое другое», – рассказывает Дарья Петренко . 


Сегодня девушки на постоянной основе заступают на боевые дежурства на базе «СЗ РПСО Восточный Кроншпиц» и всецело применяют свои навыки в условиях реальной работы. Главной задачей отряда является оказание помощи людям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (включая ДТП), спасание людей на водных объектах и ведение работы по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчению их последствий. Поисково-спасательные работы, газоспасательные работы, аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров. 


«За 1 год и 9 месяцев нахождения в этом подразделении было пройдено большое количество тренировок и различных отработок совместно со сменой, я приняла участие в более 16 обеспечениях безопасности как на воде так и на суше, отработала более чем на 470 заявках, где совместно со спасателями не раз оказывала помощь в спасении жизни людей и животных. Каждая заявка и каждое мероприятие, где мы работаем, не похожи друг на друга. Это делает их всегда интересными, трудными, уникальными, благодаря этому, я постоянно учусь чему-то новому, развиваю умение принимать решения в стрессовых ситуациях, совершенствуюсь, а главное, и в большинстве случаев достигаю успешного результата при поддержке нашего дружного и грамотного коллектив!» – поделилась своими впечатлениями Дарья.  


Все случаи на практике кардинально разные: дорожно-транспортные происшествия, аварии на водных объектах… 


«Каждая заявка, которую мы принимаем, крепко оседает в памяти. Но некоторые случаи особенно. Май 2021 года. Мужчина из-за множественных проблем и сложной жизненной ситуации решил покончить жизнь самоубийством. Мы застали его на мосту. Не став медлить, решила разузнать обстановку и попробовать оказать психологическую помощь. Подойдя к нему сбоку так, чтобы он меня не заметил и не испугался, начала разговор как обычный прохожий. Человек вышел на контакт и начал рассказывать, что произошло, что привело его к такому страшному решению. В это время, спасатели, спустившись на веревках, толчком откинули его на проезжую часть моста, заранее перекрытую для проведения работ. Там уже ожидала его скорая помощь и сотрудники специальных служб. В такие моменты я особенно понимаю и убеждаюсь, в том, насколько важна моя работа» , – отмечает Валерия Кузнецова .


Пока что девушки находятся на экваторе своего обучения в университете и не хотят загадывать свое будущее, но они абсолютно уверены в том, что продолжат помогать людям. Поэтому, кто знает, возможно ряды спасательного ведомства через несколько лет пополнятся двумя профессионально подготовленными и высококвалифицированными сотрудниками!


Бессонные ночи, порой изнуряющий труд, тяжелые тренировки, постоянное чувство огромной ответственности не только за себя, но и за коллег и пострадавших – всё это стало неотъемлемой частью жизни студенток. Но не смотря на всё это, они давно знают, что однажды принятое решение связать себя со спасательным делом точно было не зря, ведь видеть радостные и благодарные глаза спасенных животных, слышать слова благодарности за нашу работу от пострадавших и очевидцев – бесценно для каждого спасателя. Это лучшая награда для них!Пока что девушки находятся на экваторе своего обучения в университете и не хотят загадывать свое будущее, но они абсолютно уверены в том, что продолжат помогать людям. Поэтому, кто знает, возможно, ряды спасательного ведомства через несколько лет пополнятся двумя профессионально подготовленными и высококвалифицированными сотрудниками!


Юлия Баринова, 

материал  подготовлен   на основе интервью с Валерией Кузнецовой и Дарьей Петренко.

Фото из личного архива

 

Фотографии

Последние новости

Самое низкое в году значение среднесуточной температуры воздуха зафиксировали в Петербурге

По словам главного синоптика города Александра Колесова, за последние 30 лет в конце января — начале февраля в Северной столице стало теплее на 2,7 градуса.

Стало известно число работников завода Hyundai в Петербурге, отправленных в простой до конца февраля

Ранее без работы находились чуть более двух тысяч сотрудников предприятия.

ЕНС – современный способ уплаты налогов

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу С.Г. Лебедева приняла участие в съемках программы «Вести».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *