Студентка из Беларуси Марина Стрижевич: «В Беларуси высоко ценят лэтишное инженерное образование»
Более десяти тысяч граждан Республики Беларусь обучаются сегодня в российских высших учебных заведениях – эти официальные данные приводит пресс-служба Минобрнауки РФ.
Более десяти тысяч граждан Республики Беларусь обучаются сегодня в российских высших учебных заведениях – эти официальные данные приводит пресс-служба Минобрнауки РФ. Первое место в ТОП-10 российских вузов по количеству студентов-белорусов занимает Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».
Что привлекает белорусских студентов в российских вузах? Испытывают ли они языковые, социальные или иные барьеры? Чтобы получить ответы на эти и другие актуальные вопросы из «первых уст», мы пообщались со студенткой шестого курса магистратуры факультета радиотехники и телекоммуникаций, руководителем проекта «Студенческое кураторство» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мариной Стрижевич .
Марина, почему Вы решили учиться в России? Почему Вы выбрали ЛЭТИ?
- На самом деле, это был внезапный выбор. Я родом из Бреста, и большая часть выпускников наших школ уезжает учиться в Польшу, которая расположена территориально ближе. В феврале 2014 года в составе приемной комиссии к нам в школу приезжал Александр Владимирович Железняк , который рассказал про ЛЭТИ. В мае он привез олимпиаду, которую я успешно написала. А потом решила: почему бы мне не поступить в ЛЭТИ, раз получилось написать олимпиаду и довольно хорошие условия для поступления?
- Как Вы думаете, чем привлекает обучение в ЛЭТИ ребят из Беларуси?
- Возможно, кого-то привлекает то, что это далеко от дома и можно не быть под вечным контролем родителей. Из плюсов можно выделить язык, на котором разговаривают здесь – нам не надо учить дополнительный язык, но в то же время ты вроде как учишься за рубежом. Санкт-Петербург привлекает тем, что он сам по себе красивый и интересный город. ЛЭТИ привлекает абитуриентов из Беларуси тем, что у нас об этом вузе хорошо знают и лэтишное инженерное образование высоко ценится, особенно на больших заводах и в корпорациях. В нашем городе есть индустриальный парк «Великий камень», в котором также очень ценят выпускников ЛЭТИ.
- Что помогло Вам адаптироваться в новой среде? Как вы сумели c амореализоваться?
- Во-первых, у меня был хороший студенческий куратор Алексей Сердюк , благодаря которому я тоже стала участником проекта «Студенческое кураторство в ЛЭТИ». Он рассказывал нам о вузе, а о самом городе я узнавала от питерских одногруппников. Они делились различной информацией, показывали достопримечательности Северной столицы, рассказывали интересные истории о Санкт-Петербурге. До поступления я ни разу не была в Питере, видела его только на картинках. Поэтому сам город, университет, общежитие – для меня все это было новым и интересным. Во время учебы мне большую помощь оказывал мой куратор, помогал куратор-преподаватель, да и сами кафедральные преподаватели всегда шли навстречу. Все это, безусловно, помогло мне быстрее адаптироваться к новому месту учебы и жительства.
Что касается самореализации: на ФРТ было много математики и физики, которые требовали особой усидчивости. Но свободное время мне все же удавалось находить. На первом курсе у нас состоялось очень интересное мероприятие – квест для первокурсников. На нем я научилась ориентироваться в лабиринтах вузовских корпусов, коридоров и множестве кабинетов. В конце первого курса, когда я прошла собеседование в кураторство, мы начали свою деятельность с проекта экскурсий в музей с иностранцами. Наши ребята устраивали экскурсии на английском языке по Эрмитажу, по Русскому музею, Музею метро. Таким образом, мы заодно знакомились с городом. Потом я уже сама стала проводить экскурсии. Через год мы решили организовать Студенческий бал, «Тайного Санту». Такие творческие перерывы не только помогают легче справляться с учебой, но и предоставляют широкие возможности реализовать свои способности и интересы.
- Что Вам лично дало участие в этих программах?
- Благодаря участию в этих программах, я стала более стрессоустойчивой, самоорганизованной. Раньше я посвящала все свое время учебе, и мой день состоял из занятий в вузе и подготовке уроков. Поэтому спланировать все дела было не сложно. Сейчас же надо как-то так спланировать свою жизнь, чтобы помимо учебы успеть сделать еще много важных дел: потанцевать, сходить куда-нибудь с друзьями, да и просто съездить домой, навестить родных. Запланировать поездку в Брест – это целый квест, потому что ты тратишь целые сутки на дорогу. Поэтому я должна организовать свой досуг в родных краях так, чтобы время не было потрачено зря.
- Как Вы оцениваете условия обучения в ЛЭТИ?
У нас на факультете очень хорошая учебная база: современные лаборатории, новые учебники в цифровом формате. Это очень облегчает учебу, потому что ты можешь прийти на лабораторную работу со своим ноутбуком и сделать ее. Сейчас у нас кафедра оборудует телестудию. Мне очень интересно было бы узнать, какой она станет. Но я уже учусь на 6-м курсе и вряд ли это увижу. Также, на нашей кафедре в настоящее время проходит экспериментальная программа – группы делятся на траектории, которые учатся по разным направлениям. Так я, например, обучаюсь по направлению, которое связано с программированием. Мы следим за тенденциями современного рынка труда и понимаем, что дисциплины, которые мы сейчас изучаем, востребованы у работодателей. Поэтому наша задача сегодня – получить необходимую базу знаний, чтобы быть на выходе полноценными конкурентоспособными специалистами.
- Что Ваши бывшие одноклассники думают об обучении в России? Многие из них поступили в российские вузы?
- Из моего класса в ЛЭТИ обучается четыре человека – двое на ФКТИ, один на ФИБС и я на ФРТ. Я общаюсь также с ребятами, которые уехали получать высшее профессиональное образование в Польшу, и с ребятами, которые остались в Беларуси. Бывшие одноклассники, которые учатся сейчас в Польше, рассказывают, что все лабораторные работы у них выполняются только на компьютерах. То есть, они никогда не видели «вживую» ни конденсатор, ни антенну. Для меня это странно слышать, потому в ЛЭТИ мы получаем базовое инженерное образование, в рамках которого мы на кафедрах факультета работаем с реальными антеннами, осциллографами и другим оборудованием, собираем необходимые именно для нашего исследования макеты.
У моих земляков нет какого-то предвзятого отношения к обучению в России. Учителя, которые преподавали в моем лицее, очень радуются, когда я им говорю, что поступила в магистратуру ЛЭТИ. Не знаю почему, но они считают, что в России очень сложно учиться. На мой же взгляд, если подходить
к получению высшего образования со всей ответственностью, то учиться везде сложно.
- Существуют ли какие-нибудь сообщества студентов из Беларуси в ЛЭТИ и Петербурге?
- Есть сообщество «Белорусы Петербурга», куда входят не только студенты ЛЭТИ, но и все белорусы, которые живут в Петербурге. По-моему, локальная группа для наших студентов раньше была, но сейчас она не активна. Однако это не мешает нам поддерживать связь друг с другом. Студенты из Бреста, в основном, все из одного лицея, поэтому мы знаем, кто приезжает в Петербург и кто куда поступает. В Петербурге лицеистов больше всего в ЛЭТИ, знаю несколько ребят, обучающихся в Политехе и ИТМО, также лицеисты с гуманитарных направлений учатся в РГПУ и СПбГУ, а выпускники химико-биологического направления – в Первом меде.
В ЛЭТИ учатся студенты из разных белорусских городов, представлены Минск и все областные центры, а также Полоцк, Новополоцк, Барановичи, Пинск и другие крупные города.
- Что бы Вы пожелали будущим абитуриентам из Беларуси, которые планируют после окончания школы поступать в ЛЭТИ?
- Всем землякам, планирующим поступать в Санкт-Петербургский ЛЭТИ, я хочу пожелать удачи и сказать, что это прекрасный выбор! Но одного желания здесь мало: чтобы стать студентом Первого электротехнического, надо уже сегодня, сидя за школьной партой, тщательно готовиться к поступлению. И тогда точно все получится!
Для справкиВ настоящее время в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» обучаются 548 граждан Республики Беларусь, из них 527 обучаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и 21 человек – по договорам об оказании платных образовательных услуг. 414 обучаются по программам бакалавриата, 41 – по программам специалитета, 83 человека осваивают магистерские программы, 10 являются аспирантами.
Самые популярные направления подготовки – управление в технических системах, электроника и наноэлектроника, конструирование и технология электронных средств, компьютерная безопасность, электроэнергетика и электротехника.
Последние новости
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу
Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет «МК в Питере» .
Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая
Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.
Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге
В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,