Ученые из СПбГУ нашли новый способ обнаружения фенола в рыбе и колбасе
Фенолы оказывают и полезное воздействие на организм человека. Например, отвечают за антиоксидантную активность пищевых масел.
Химикам из Санкт-Петербургского государственного университета удалось разработать недорогой и безопасный метод обнаружения фенолов в колбасной и рыбной продукции.
Фенолы — вещества, которые используются в изготовлении лекарств, красок, недорогой мебели из ДСП, а также в производстве продуктов. Они способны усиливать копченый запах, возбуждающий аппетит. Однако чрезмерное содержание фенолов в пище может пагубно сказаться на здоровье потребителей.
Исследователи из СПбГУ разработали методику проверки, которую можно использовать в аналитических лабораториях при производстве. Так, образец мяса измельчают, заливают органическим растворителем, в раствор помещают бумагу со слоем кристаллов холин хлорида, в слиянии с которым выделяются фенолы. Затем химический состав на поверхности бумаги смывают водой и с помощью хроматографа определяют в нем концентрацию фенолов.
Ранее gazeta.spb.ru сообщала , что, по словам ученых, употребление йогурта может снизить риск развития рака груди.
Яна Старовойтова, Gazeta.SPb Узнать подробнее3 000 000 читателей в один кликПоследние новости
Ночные концерты и музыкальные марафоны: необычный формат классики
Как классическая музыка выходит за рамки привычного времени и пространства
Почему серводвигатели выходят из строя: основные причины поломок
Основные причины поломок серводвигателей и как их избежать.
Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»
В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они