Ученые ЛЭТИ разработали СВЧ-антенну для массового производства систем связи стандарта 5G

По ряду характеристик, среди которых дешевизна и возможность работать в широком диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ), устройство не имеет аналогов на рынке.

По ряду характеристик, среди которых дешевизна и возможность работать в широком диапазоне сверхвысоких частот (СВЧ), устройство не имеет аналогов на рынке.

Заместитель заведующего кафедрой теоретических основ радиотехники по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ»  Любовь Михайловна Любина

В конструкции антенны ученые адаптировали принцип действия оптической системы Фабри-Перо для преобразования света, которая позволяет управлять лучом в очень узком диапазоне частот на значительном расстоянии, под особенности радиочастотного диапазона – это позволило достигнуть требуемой универсальности работы. Все компоненты устройства изготовлены из нержавеющей стали при помощи дешевой лазерной резки деталей, а пластиковый корпус создан с помощью методов 3D-печати. Полученный макет антенны с уникальной конструкцией запатентован научными сотрудниками ЛЭТИ.

По словам исследователей, при наличии модуля управления, из нескольких разработанных устройств можно собрать сложносоставную антенну, действующую на принципах MIMO (Multiple Input Multiple Output), которая  отличается высокой пропускной способностью и энергоэффективностью. Такие антенны в отличие от обычных  передают и принимают сигналы от множества устройств одновременно.

« Мы создали макет антенны из отечественных компонентов для внедрения в массовое производство, себестоимость которого будет в несколько раз дешевле существующих аналогов. Разработка позволит России обеспечить собственными антеннами базовые станции, которые, в частности, используются в инфраструктуре мобильной связи и интернета ».

Заместитель заведующего кафедрой теоретических основ радиотехники по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ»  Любовь Михайловна Любина

Сейчас ученые находятся в поиске потенциальных индустриальных партнеров для внедрения антенны в массовое производство. Разработка была проведена в рамках стратегического проекта «Новые технологии информационной связанности объектов и территорий»   программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Приоритет 2030» .

Последние новости

Проктолог пояснил, почему заниматься самолечением геморроя плохая идея

Проктолог предупредил, что самодиагностика геморроя приводит к ошибкам. Его можно спутать с рядом других кишечных заболеваний.

Терапевт назвала защищающую от рака специю

Терапевт Чиркова: куркума может помочь в профилактике рака По ее словам, куркума обладает противовоспалительным свойством.

Делегация коммунистов Санкт-Петербурга приняла участие в IX пленуме ЦК КПРФ

25 коммунисты города-героя Ленинграда приняли участие в IX Пленуме ЦК КПРФ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *