В Пушкине открылась выставка «Остановись, мгновенье! Развитие фотографии в Царском Селе»
17.01.2023

В Пушкине открылась выставка «Остановись, мгновенье! Развитие фотографии в Царском Селе»

В Историко-литературном музее города Пушкина работает выставка «Остановись, мгновенье!

В Историко-литературном музее города Пушкина работает выставка «Остановись, мгновенье! Развитие фотографии в Царском Селе». В ней, как в фокусе фотоаппарата, соединились исторические личности и никому не известные гимназистки, знаменитые дворцы и скромные уголки неофициальной российской столицы конца XIX — начала ХХ века. А главное — искренний интерес царскоселов к своей малой родине: семьям, родственникам, соученикам, друзьям.

Вера Кан. / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект состоит из трех частей. Первая, мемориальная, предоставлена наследниками Сильвио Данини, который с 1896 года был главным архитектором Царского Села. Он не только фотографировался с женой и детьми, но и сам занимался любительской съемкой. На одной из фотографий Данини изображен с камерой Feca в руках.

Во второй представлены старинные открытки с видами Царского Села из собрания Игоря Пахорукова (1958 – 2022), коллекционера и большого друга музея. Здесь можно увидеть редкие открытки с портретами семьи Николая II, например, «Великая княжна Ольга верхом», виды Баболовского дворца, «Острова доброго Саши» (речь о будущем Александре II, которому был подарен небольшой островок в Александровском парке), фонтана около Запасного дворца, замерзшего водопада у плотины Иорданского пруда. Виды почивальни Екатерины II в Зубовском корпусе Екатерининского дворца и Китайского театра наверняка изучались авторами проектов реставрации этих объектов. Среди авторов фотографий известные мастера того времени — Федор Николаевский, Карл Кубеш, Анатолий Павлович.

Третья часть выставки — фотографии из фондов музея. Они поступили из личных архивов царскоселов. Центральная подборка снимков представляет собой своеобразный диалог портретов учащихся и выпускников двух гимназий — Мариинской женской и Императорской Николаевской (мужской). Царское Село принято называть «городом муз», многие из тех, кто учился в гимназиях, стали поэтами. Эпиграфом к «гимназическим» витринам стали строчки Анны Ахматовой «А я росла в узорной тишине, / В прохладной детской молодого века» и Василия Комаровского «Я Питер поменял туманный и угарный / На ежедневную прогулку по Бульварной».

Одним из самых известных выпускников Николаевской гимназии был Андрей Васенко, авиатор, конструктор первых советских ­аэростатов. Он запечатлен на групповой фотографии. Снимки прилежных гимназисток происходят из архива Екатерины Савиновой и были подарены ее подругами-одноклассницами.

Почетное место на выставке занимает фото «Выпускники частной школы совместного обучения Е. С. Левицкой». Школа Елены Левицкой была первым в России учебным заведением, где ­вместе учились девочки и мальчики по специально разработанной программе, включавшей «проф­ориентацию». Девушки и молодые люди в галстуках фотографировались в 1913 году, но выглядят современно. Рядом фотография Левицкой с сыном — сразу видно, что у дамы прогрессивные взгляды на образование.

На рубеже веков в Царском Селе с населением 30 тысяч человек насчитывалось десять фотографических ателье. Среди самых популярных были «К. Е. фон Ган и Ко» и «М. А. Кан». Поход в ателье был едва ли не обязательной ­частью городской жизни, благодаря чему мы можем сегодня увидеть, как выглядели художник Павел Чистяков с домочадцами, кондитер Федор Голлербах и его магазин, совладелица фотоателье Вера Кан и дворник Савелий Гультяев.

Не забыл музей и про любителей селфи. Они могут сделать снимок на фоне Камероновой галереи. Вдруг эти фото пригодятся будущим музеям.


Последние новости

Обуховский завод «Алмаз-Антея» поставит проходческие щиты для петербургского метро за 2,37 млрд рублей

Предприятие выиграло контракт на поставку оборудования для строительства подземки как единственный поставщик.

Санкт-Петербург готовится к Нацфиналу нового чемпионата «Профессионалы»

В ноябре этого года Санкт-Петербург примет всероссийский финал нового чемпионатного движения «Профессионалы».

Вместе к эффективной профориентации

Компания «Газпром газификация» вручила благодарственные письма сотрудникам  Академии цифровых технологий .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *