17.01.2023

В Пушкине открылась выставка «Остановись, мгновенье! Развитие фотографии в Царском Селе»

В Историко-литературном музее города Пушкина работает выставка «Остановись, мгновенье!

В Историко-литературном музее города Пушкина работает выставка «Остановись, мгновенье! Развитие фотографии в Царском Селе». В ней, как в фокусе фотоаппарата, соединились исторические личности и никому не известные гимназистки, знаменитые дворцы и скромные уголки неофициальной российской столицы конца XIX — начала ХХ века. А главное — искренний интерес царскоселов к своей малой родине: семьям, родственникам, соученикам, друзьям.

Вера Кан. / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Проект состоит из трех частей. Первая, мемориальная, предоставлена наследниками Сильвио Данини, который с 1896 года был главным архитектором Царского Села. Он не только фотографировался с женой и детьми, но и сам занимался любительской съемкой. На одной из фотографий Данини изображен с камерой Feca в руках.

Во второй представлены старинные открытки с видами Царского Села из собрания Игоря Пахорукова (1958 – 2022), коллекционера и большого друга музея. Здесь можно увидеть редкие открытки с портретами семьи Николая II, например, «Великая княжна Ольга верхом», виды Баболовского дворца, «Острова доброго Саши» (речь о будущем Александре II, которому был подарен небольшой островок в Александровском парке), фонтана около Запасного дворца, замерзшего водопада у плотины Иорданского пруда. Виды почивальни Екатерины II в Зубовском корпусе Екатерининского дворца и Китайского театра наверняка изучались авторами проектов реставрации этих объектов. Среди авторов фотографий известные мастера того времени — Федор Николаевский, Карл Кубеш, Анатолий Павлович.

Третья часть выставки — фотографии из фондов музея. Они поступили из личных архивов царскоселов. Центральная подборка снимков представляет собой своеобразный диалог портретов учащихся и выпускников двух гимназий — Мариинской женской и Императорской Николаевской (мужской). Царское Село принято называть «городом муз», многие из тех, кто учился в гимназиях, стали поэтами. Эпиграфом к «гимназическим» витринам стали строчки Анны Ахматовой «А я росла в узорной тишине, / В прохладной детской молодого века» и Василия Комаровского «Я Питер поменял туманный и угарный / На ежедневную прогулку по Бульварной».

Одним из самых известных выпускников Николаевской гимназии был Андрей Васенко, авиатор, конструктор первых советских ­аэростатов. Он запечатлен на групповой фотографии. Снимки прилежных гимназисток происходят из архива Екатерины Савиновой и были подарены ее подругами-одноклассницами.

Почетное место на выставке занимает фото «Выпускники частной школы совместного обучения Е. С. Левицкой». Школа Елены Левицкой была первым в России учебным заведением, где ­вместе учились девочки и мальчики по специально разработанной программе, включавшей «проф­ориентацию». Девушки и молодые люди в галстуках фотографировались в 1913 году, но выглядят современно. Рядом фотография Левицкой с сыном — сразу видно, что у дамы прогрессивные взгляды на образование.

На рубеже веков в Царском Селе с населением 30 тысяч человек насчитывалось десять фотографических ателье. Среди самых популярных были «К. Е. фон Ган и Ко» и «М. А. Кан». Поход в ателье был едва ли не обязательной ­частью городской жизни, благодаря чему мы можем сегодня увидеть, как выглядели художник Павел Чистяков с домочадцами, кондитер Федор Голлербах и его магазин, совладелица фотоателье Вера Кан и дворник Савелий Гультяев.

Не забыл музей и про любителей селфи. Они могут сделать снимок на фоне Камероновой галереи. Вдруг эти фото пригодятся будущим музеям.


Последние новости

Иммунолог рассказала, почему в РФ до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы

Россиянам объяснили, почему в стране до сих пор применяют неэффективные иммуностимуляторы.

Прокуратура восстановила права гражданина на своевременную оплату труда

Прокуратура Московского района на основании обращения гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *