Война заканчивается, когда похоронен последний солдат: в Педиатрическом университете увековечили память сотрудников, погибших в годы Великой Отечественной войны
Новости - Общество Война заканчивается, когда похоронен последний солдат: в Педиатрическом университете увековечили память сотрудников,
В годы Великой Отечественной войны, на полях сражений, под бомбежками, в госпиталях, в блокаду Ленинграда, при обороне Сталинграда и других городов погибло более 185 тысяч медицинских работников. Это 5 тысяч врачей, 9 тысяч среднего медицинского персонала и более 71 тысячи санитарных инструкторов. В июне 1941-го на фронт ушли 129 врачей и 150 медицинских сестёр, работавших в Ленинградском педиатрическом медицинском университете.
Руководство Педиатрического университета при содействии Центрального государственного архива Санкт-Петербурга проделало огромную работу. Удалось восстановить имена выпускников и сотрудников, которые погибли в годы войны. Теперь на стенах исторического здания - хирургического корпуса Педиатрического университета появились 2 мемориальные доски с именами героев.
Памятные доски освятил протоиерей Андрей Парафенюк , священник Смольного собора. Долгое время он служил в храме Святых царственных страстотерпцев Царя Николая и Царицы Александры при Педиатрическом университете.
- В эти Пасхальные дни и в канун Великой победы мы особо просим Господа, чтобы народ, который положил столько жизней на алтарь победы смог получить великое утешение и избавление от горестей и напастей, которые выпали на его долю, - сказал отец Андрей.
Как напомнил ректор Педиатрического университета, профессор Дмитрий Иванов на территории университета находилось 2 госпиталя, где спасали раненых бойцов. Все годы блокады в институте продолжали учить врачей, лечить детей, принимать роды у женщин и вести научную работу.
- К сожалению, не все дожили до светлого праздника – Дня Победы. Часть сотрудников и врачей погибли на фронтах, часть не пережили голода, холода и бомбежек в блокадном Ленинграде. С помощью Архива Санкт-Петербурга нам удалось восстановить имена этих людей. Конечно, это только часть сотрудников, судьбу которых точно удалось установить, - пояснил Дмитрий Иванов.
По поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова , почтить память ленинградских врачей прибыла советник вице-губернатора г. Санкт-Петербурга по вопросам здравоохранения Арфения Тер-Минасова .
- Сегодня мы увековечим в памяти на многие поколения имена тех, кто даровал нам чистое небо над головой. Эта память нужна нашим детям, той молодёжи, которая учится в славном Педиатрическом университете. Это память, как напоминание о том, что такое долг и честь, подвиг, патриотизм и любовь к Родине, - отметила Арфения Тер-Минасова.
Заместитель Председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Алексей Терешин произнес слова благодарности администрации вуза за проделанную работу.
- Огромное спасибо за ту историческую память, которую мы сегодня передаем будущим поколениям: детям и внукам. Особенно сейчас, когда недружественные страны пытаются эту память перечеркнуть и перевернуть с ног на голову. В Великой Отечественной войне наш народ победил. Традиции победителей сохраняются и сейчас, - подчеркнул Алексей Терешин.
Председатель архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко поделился рассказом о судьбе своего деда, который был смертельно ранен и спасен ленинградскими врачами в 1945 году.
- Для меня, как руководителя архивной службы города, отрадно, что в большом и важном деле нам помогли архивные документы. Увековечено имя врача в том университете, котором он трудился для будущего нашей страны. Сегодня флагман отечественной медицины, Педиатрический университет, показывает пример отношения к наследию, - сказал Петр Тищенко.
Генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин не первый год занимается поиском имен врачей, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Он один из организаторов установки мемориальных досок на хирургическом корпусе вуза.
- Выпускник Военно-медицинской Академии, основатель советской педиатрии Александр Федорович Тур говорил, что во время войны врачи не имели дефицита совести. И этим примером они показали не только свою стойкость и преданность долгу, но и огромное человеколюбие. Врачи вернули в строй более 17 миллионов советских воинов – это цена, которую заплатили люди, фамилии которых мы сегодня видим на этих мемориальных досках. Эти имена останутся в нашей памяти и сердцах выпускников университета, - подытожил Александр Белевитин.
Торжественные мероприятия продолжил митинг памяти у памятника героям 1941-1945 годов на территории Педиатрического университета. Студенты и сотрудники вуза возложили цветы к монументу. Участники студенческого клуба «Гиппократ» прочли трогательные стихи о войне.
Последние новости
«ПДкасты»: выпуск от 1 апреля
Месячник благоустройства в Петербурге посвятят 80-летию Великой Победы. 20-й спасённый ластоногий в сезоне-2025: ранний старт спасательной миссии.
Объявлена деловая программа юбилейного форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Петербурге
Деловая программа включает отраслевые круглые столы по закупкам в области медицины, образования, науки, информационных технологий и культуры Фото:
Орнитологические заказники Ленобласти временно закроют для посетителей
Это нужно для успешного выведения потомства птицами Фото: t.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению