«Занимаемся подготовкой новых кадров»: Анатолий Турчак опроверг нехватку IT-специалистов после начала СВО

Президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак и ректор ГУАП Юлия Антохина в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ опровергли миф об утечке мозгов, которая якобы должна оголить экономику России.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак и ректор ГУАП Юлия Антохина в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ опровергли миф об утечке мозгов, которая якобы должна оголить экономику России. Ярким примером обратного процесса стало открытие филиала базовой кафедры авиационных приборов, интерфейсов и систем ГУАП на базе АО «ЭЛКУС».

Пресс-служба ГУАП

После начала боевых действий на Украине и особенно после объявления президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации Россию начали спонтанно покидать люди разных профессий. В основном это люди творческие (журналисты, артисты, музыканты), IT-специалисты, а также оппозиционно настроенные активисты. В разговоре с журналистом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вице-губернатор Ленинградской области Михаил Ильин назвал синдром утечки мозгов каплей в море, но «неприятной каплей». Однако чиновникам, даже таким, открыто и честно отвечающим на самые сложные вопросы, критически мыслящие петербуржцы верить не привыкли. А зря! При ближайшем рассмотрении раздутая некоторыми СМИ и Telegram-каналами пресловутая утечка оказывается не более чем мифом.

На этой неделе 13 октября в Петербурге состоялось знаковое событие — торжественное открытие филиала базовой кафедры авиационных приборов, интерфейсов и систем ГУАП. Вуз именитый, признанный не только в России, но и за рубежом.

В филиале будут проводиться научные исследования в области создания устройств и систем телекоммуникационного назначения, связи, отображения информации с элементами виртуальной и дополненной реальности, разрабатываться устройства для авиационной техники и цифровых инфраструктур, проектироваться кабины самолетов и космических кораблей нового поколения. Здесь, прямо на производстве (лаборатория открыта на базе АО «ЭЛКУС»), будут обучать будущих специалистов, воспитывать ту самую техническую интеллигенцию, об утечке которой на запад некоторые пропагандисты поспешили горевать.

Об уровне события говорит и тот факт, что на открытии филиала-лаборатории присутствовал генконструктор холдинга «Ленинградец» и президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак. Кстати, выпускник ГУАП в прошлом.

«Самое важное и самое главное: на замену тех специалистов, которые уехали и которые необходимы сегодня, мы активно занимаемся подготовкой новых кадров. Сегодняшнее мероприятие, на котором мы с вами имеем честь присутствовать, прекрасно показывает, что и здесь у нас с вами будет полный порядок. Когда-то была такая пословица в России: нет худа без добра. Худо у нас с вами уже было и заставило немножко по-другому работать. Но сегодня мы сами создаем добро. И я уверен, что это добро нас уже не покинет», — так Анатолий Турчак прокомментировал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ возможную нехватку квалифицированных кадров. Пресс-служба ГУАП

Он не стал гадать над процентом уехавших и их важностью для экономики Петербурга и России, четко обозначив свою точку приложения усилий.

«Я должен отметить, что за последний период приняты самые серьезные меры для того, чтобы навести определенный порядок, чтобы наступил нормальный процесс работы. Первоначально объявленная частичная мобилизация и процессы, которые она повлекла, были недостаточно контролируемы, но сейчас приняты соответствующие меры, и нарушений, таких, которые были на первом этапе, нет», — сказал Турчак.

Свою точку приложения усилий обозначила на открытии филиала кафедры и ректор ГУАП Юлия Антохина.

«Сейчас вопросы, связанные с узкопрофильными секторами производства и экономики, выходят на первый план, являются первостепенными, поэтому совместно с руководством АО «ЭЛКУС» ГУАП принял решение на базе этого предприятия открыть филиал базовой кафедры. Таким образом, на реальном предприятии мы сможем выполнить практическую часть подготовки наших студентов. И, что не менее важно, они будут обеспечены рабочими местами», — сказала она. НЕВСКИЕ НОВОСТИ

В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Антохина сообщила, что конкурс на ряд специальностей вуза в этом году даже зашкаливал.

«Например, на «Информационную безопасность» было 56 заявлений на одно место. Это много. Если смотреть вглубь вопроса, речь идет, конечно, в первую очередь о воспитании. Уезжают именно те, в воспитании которых мы видели провал: когда во всеуслышание говорили, что образование — это услуга, а не процесс, когда школа перекладывала ответственность за патриотическое воспитание, уважение, отношение к Родине на родителей, родители — на школу. То, что поток неких молодых людей, которые уехали сейчас за рубеж, существует, это надо признать. Но надо понимать, что явление носит, прежде всего, информационный характер. Количество не так велико! Поверьте, в СМИ больше шумихи, нежели ребят, которые покинули Россию. И каждый, кто уехал, я более чем уверена, ждут момента вернуться. Это вопрос совести, наверное, почему был сделан такой шаг», — сказала Антохина.

Юлия Анатольевна уверена, что надо работать с той молодежью, которая подрастает.

«То, что мы вложим сейчас в этих школьников, — то и получим в перспективе. Сейчас рано говорить о проценте отчисленных студентов, сессия покажет. Но по тому, что я вижу, недостатка в будущих кадрах нет. Я не чувствую тревогу», — резюмировала ректор ГУАП. НЕВСКИЕ НОВОСТИ

В последнее время общество позабыло важность такой прослойки, как техническая интеллигенция. Предпочтение в выборе профессий все больше отдавалось коучам, менеджерам разных мастей, маркетологам… Технические специалисты, изобретатели, научные сотрудники не то чтобы оставались в тени, но представляли собой обособленную касту специалистов, умеющих извлекать пользу и прибыль из более тонких и недоступных широкому кругу процессов.

Необходимость связки «высшее учебное заведение, профессорско-преподавательский состав и предприятие» отметил и присутствующий на открытии председатель комитета по науке и высшей школе Смольного Андрей Максимов. Он назвал подготовку высококвалифицированных кадров серьезным вызовом.

Пресс-служба ГУАП

Максимов отметил, что не только ГУАП, но и еще десять вузов города участвуют в программе «Приоритет — 2030», одной из целью которой как раз является подготовка думающих специалистов.

Наталия Казакова

Последние новости

Петербуржцы завершили лыжный поход в Мурманской области в рамках проекта «Великая Победа»

В Лувеньгских Тундрах в районе Кандалакши Фото: пресс-служба администрации Красногвардейского района Петербурга Спортсмены-туристы детско-юношеского центра «Красногвардеец» завершили лыжный поход в Мурманской области.

Пулково возобновило прямые рейсы из Петербурга в Горно-Алтайск и Махачкалу

Также запланированы международные рейсы Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник» Аэропорт «Пулково» расширил географию полетов и добавил маршруты по новым направлениям, пишет  «МК в Питере» .

Санкт-Петербург помогает Мариуполю подготовиться к 9 Мая

Специалисты занимаются реставрацией памятников Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник» Петербуржцы помогают Мариуполю подготовиться к 9 Мая.

Один из создателей «Тотального диктанта» Илья Стахеев выступил в роли чтеца в психологической кофейне в Петербурге

В этом году автором текста для диктанта стала российская писательница Марина Москвина Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник» Один из создателей «Тотального диктанта»,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Элисте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *