«Золотая коллекция» книжного салона. Личные библиотеки XVIII - начала XIX в. и их владельцы

Один из выпусков серии научных трудов « Вольтеровские чтения » знакомит с материалами международной конференции «Пути Просвещения: Личные библиотеки XVIII - начала XIX в. и их владельцы»,

Один из выпусков серии научных трудов « Вольтеровские чтения » знакомит с материалами международной конференции «Пути Просвещения: Личные библиотеки XVIII - начала XIX в. и их владельцы», прошедшей в Российской национальной библиотеке в 2017 году.

Читатели узнают о западноевропейских книгах в коллекции Петра I. Они составляют более половины печатных изданий собрания императора, хранящегося в Отделе рукописей Библиотеки Академии наук. Иностранные книги часто покупал сам правитель или его агенты, также издания нередко дарили царю, некоторые экземпляры поступали в коллекцию в качестве трофеев. Хотя, историк Милюков так писал о детстве Петра: « книгу он допускал в минимальных размерах, лишь как необходимое зло ». Но, судя по письмам царя, его интерес к изданиям с годами рос. Если в 1705 г. в коллекцию императора входило 54 немецких и русских печатных и рукописных книги, то в 1712 г. было уже 97 томов на множестве языков, 3 связки «тетрадей», 4 чертежа и опечатанный сундучок с изданиями. Менялась и тематика приобретений: сначала преобладала военная литература, потом появились трактаты по кораблестроению, садоводству, архитектуре, государственному устройству европейских стран. Библиотека при жизни Петра Великого не существовала в виде единого собрания, а после его смерти пережила несколько перемещений и утрат. Поэтому реконструкция коллекции, ее описание и изучение являются актуальной задачей для исследователей.

Одна из статей знакомит с собранием книг из личной библиотеки мореплавателя Василия Головнина. Изначально оно хранилось в родовом именье в Рязанской области и насчитывало около 10 тысяч изданий конца XVIII и XIX вв. Разнообразные интересы Василия Михайловича повлияли на репертуар его коллекции. Она включала художественную литературу и книги по математике, экономике, истории, географии и другим отраслям на русском и иностранных языках. Издания, многие из которых Головнин в знак уважения часто дарил своим друзьям, приобретались в России и за границей во время службы. После смерти Василия Михайловича его библиотека перешла к сыну Александру – будущему министру просвещения. Но после октябрьских событий 1917 г. книжное собрание Головниных окончательно потеряло целостность. Уцелевшую литературу сначала перевезли в общее книгохранилище в Рязани, а затем в Научную библиотеку МГУ. Сейчас здесь хранится самая крупная часть библиотеки Головниных – 337 томов, 2 рукописи, 43 карты.

В издании читатели также узнают о книжной коллекции графа Александра Воронцова. Особое место в ней занимало произведение «Скифы» мыслителя Вольтера. В их переписке сохранились сведения, что в 1767 г. Воронцов получил несколько экземпляров этой пьесы. Первый вариант – женевское издание Крамера, второй – переиздание Жака Лакомба. Именно этот экземпляр был прислан Вольтером и содержал рукописные пометы и исправления просветителя. После смерти Александра Воронцова пьеса хранилась в библиотеке его знаменитого племянника Михаила.

Книга составлена ведущими сотрудниками «Центра изучения эпохи Просвещения – Библиотека Вольтера» Наталией Сперанской и Аллой Златопольской.

Издание предназначено для книговедов, историков, литературоведов и всех, кто интересуется эпохой Просвещения.

Приобрести издание можно в книжном салоне РНБ (Садовая ул., 20).

Часы работы книжного салона: с 10.00 до 20.00 в будние дни, с 11.00 до 19.00 в выходные дни.

 

 

Последние новости

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело о гибели пассажира яхты

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении капитана яхты «Карвер-41».

Заседание Общественного совета при Санкт-Петербургском УФАС России 20 июня 2024 года

Провел заседание председатель Общественного  совет а Георгий Абелев. В работе  Совет а принял участие руководитель Управления Игорь Прохоров.

«Снятся коровы. Я их дою...» Александр Лукашенко рассказал о своих снах

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который посетил молочнотоварный комплекс в Дзержинском районе, рассказал, что ему до сих пор снится работа в сельском хозяйстве.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *